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末廣屋喜一郎(すえひろやきいちろう)
「末廣屋喜一郎」は、もともと「末廣」だった屋号を平成4年に改装する際、 今のご主人の名前をつけて屋... 「末廣屋喜一郎」は、もともと「末廣」だった屋号を平成4年に改装する際、 今のご主人の名前をつけて屋号にしてしまったのだそう。 名物は「どら焼き」。 三鷹産のイサブラウンというニワトリの卵を生地に使用、ふっくらとした皮に仕上がるそうです。 餡は北海道羊蹄山の小豆を一晩蜜に漬けて、 豆の形を崩さないようさらに一晩かけてじっくり練り上げて作ります。 「どら焼き」が出来上がるまで、生地と餡、都合3日間かかるそうで、 1日の製造で作れるのは240個が限界。 どら焼きを買いに、ご近所はもちろん、遠方からわざわざ買いに来るリピーターも多いそうです。 「屋号にドーン!と自分の名前を出したのも、最高の素材でどら焼きを作るのも、 自分の個性をちゃんと出したかったから。 まだ周囲には畑もあるような土地だけど、こだわりの菓子職人ここにあり! という証を立てたかった」とご主人は言います。