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やっぱりてんこ盛りが一番!旬のイクラ丼 - OhmyNews:オーマイニュース
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やっぱりてんこ盛りが一番!旬のイクラ丼 【秋の味覚紹介】北海道発☆正しいイクラ丼の作り方 山口 真佐... やっぱりてんこ盛りが一番!旬のイクラ丼 【秋の味覚紹介】北海道発☆正しいイクラ丼の作り方 山口 真佐美(2007-10-08 11:55) 突然ですが、今日はイクラ丼の作り方を、ご伝授いたします。 イクラ丼といっても、お店で売っているイクラをちょいと買ってきて、ご飯にのせて完成! などというヤワな丼ではありません。生の筋子(スジコ)を漬け込むところから始めます。材料さえ手に入れば、誰にでも簡単に、とてもおいしくできますよ。 イクラの醤油漬けを作る イクラ丼を食べる予定時間の12時間前には作業を開始します。簡単に言えば、丼を食べる前の日に作るということですね。 まず、生の筋子を入手してください。卵を持った生のメス秋鮭を購入しても良いでしょう。間違っても、塩イクラや塩筋子を購入してはいけません。鮭の卵である筋子はこの時期になると少し硬くなりますが、ぷちぷち感が強調され、それはそれで趣(