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上田勝彦さん質問コーナー
にぼしの頭とはらわたをとってダシにしていましたが、よくないということを聞いたことがあります、本当... にぼしの頭とはらわたをとってダシにしていましたが、よくないということを聞いたことがあります、本当はどうでしょう。 お、これは初めて「ダシ」に関するご質問です。 「知っているようで知らない」、 「めんどくさいようで実は簡単」、 「ダシの素と変わらないようでも本物はすごくおいしい」、 これが「ダシ」の真実、というものであります。 ダシとひとくちに言いましても、魚はもとより、野菜や肉、そして米(!)からも、それぞれのダシがとれるわけで、すなわちダシとは、「食物から抽出した水に溶ける旨味成分」ということになるわけで、まさに“出”た“汁”と書いてダシ!。となれば、それはもうべらぼうな種類のダシがこの世には存在するのだなあ、と感慨を深くするところであります。が、ここで一気に述べるのではキリがありませんから、今回はダシ用の乾物、特に丸のまま乾燥させた小魚、「煮干」に絞ってお話してみましょう。 とはいって
2012/05/29 リンク