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パイナップル酢豚を「家めし」風にアップデートする
「不味い料理」というと筆頭にあげられることが多いのが、パイナップル入りの酢豚。「なんで料理に果物... 「不味い料理」というと筆頭にあげられることが多いのが、パイナップル入りの酢豚。「なんで料理に果物が入ってるんだ」「甘くて気持ち悪い味」とか、さんざんに言われています。でも生の新鮮なパイナップルってそんなに甘くないうえに酸味が強くて、柑橘類の味に近いですよね。柑橘をサラダなどの料理に使うのは一般的だし、鴨のオレンジソースはフレンチの定番料理ですから、パイナップル料理だってちゃんと作れば不味くはならないはず。 じゃあどうしてパイナップルの酢豚が不味いと思われてきたのか。わたしなりに不味いポイントを整理してみると、以下のような点が問題なのじゃないかという結論に達しました。 (1)そもそも缶詰のパイナップルを使っているから、甘ったるくて不味い。 (2)日本風の酢豚はケチャップを使ってるけど、ケチャップと中国料理ってそもそも組み合わせとして変。 (3)そしてケチャップの味付けのあんかけに、ニンジンと
2017/02/04 リンク