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乳酸菌食品・乳酸菌の種類と機能_|アライブ!サプリメントカフェ
◎乳酸菌食品を利用する際には、含まれる乳酸菌の種類と乳酸菌の特徴を知って、自分に合ったものを選ぶこ... ◎乳酸菌食品を利用する際には、含まれる乳酸菌の種類と乳酸菌の特徴を知って、自分に合ったものを選ぶことが大切です。 ◎乳酸菌を多く含む食品の代表はヨーグルトや乳酸菌飲料です。選ぶ際の目安の一つは乳酸菌が生きて腸に届く/プロバイオティクス効果の高い製品であることです。もう一つは「トクホ(特定保健用食品)」と呼ばれる、厚生労働省が、食品でも、健康の維持・増進などの効果の表示を認めた食品。その機能の特徴を知ることができ、目的に応じて選ぶ際に、目安になります。 ◎下表におもな機能性ヨーグルト等と含まれる乳酸菌、その働きを示しました。これを参考に自分に合った乳酸菌を見つけてみましょう。各人、腸内環境が違うため、同じヨーグルトを食べても、効果は異なります。自分にあっているかどうかを知るには、100~200gを最低一週間以上は食べ続けてみる必要があります。 商品名/メーカー 菌株名 菌種名 菌属名 プロバ
2006/10/26 リンク