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ペーパードリップの極意
毎日飲む珈琲を美味しく飲みたい! 器具はやはり、手軽で経済的な物が良い! でも、どうやって淹れれば... 毎日飲む珈琲を美味しく飲みたい! 器具はやはり、手軽で経済的な物が良い! でも、どうやって淹れれば良いのか?いまひとつ・・・ その様な想いを抱いている方へ、私がいつも心がている事をご紹介致します。 きっと美味しい珈琲を淹れられるヒントが・・・ ペーパーハンドリップはコーヒーの抽出法のなかで、もっとも淹れる自由度が高く、淹れ方一つで、 色々な味が表現できます。豆の種類、焙煎の深浅、 粉の粒度 を比較的選びません。 お好みの味にあった、珈琲豆を用意すれば結構です。 ドリップするうえで、重要なのがポットの選び方です。 ドリップでは湯を細く、静かに注ぐのが良いでしょう。 その為には、注ぎ口が十分に細くなくてはいけません 。 ヤカン等では、いくら自分で気を付けているつもりでも「円を描くように」とか「湯を乗せるように」 などという細かな動きが出来無いので、ここでは、左の写真の様な