エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
お味噌コラム | 関西 芦屋発 手造のあじ 六甲みそ 放射性物質を除去する味噌の効用
みそ健康づくり委員会発行のみそサイエンス最前線という本の中に「放射性物質を除去するみその効用」と... みそ健康づくり委員会発行のみそサイエンス最前線という本の中に「放射性物質を除去するみその効用」というレポートがあります。このコラムはその資料を元に作成致しました。 日本は広島、長崎での原子爆弾による被ばくを経験した世界唯一の国です。広島大学原爆放射能医学研究所では長年、味噌の機能性として放射性物質を除去する作用があることを研究してきました。同研究所では広島での被ばくに悩む方の中から「みそによって後遺症が少なくて済んだ」というお話が寄せられ、さらにはチェルノブイリの原発事故の際、北欧では放射能障害を予防するために、多くの人がヨード剤の服用とともにみそを食べたり飲んだりしたという話が伝わってきたと書かれています。そのため味噌のもつ生理作用についてはヨーロッパでも高い注目を集めています。ドイツのハイデルベルク大学付属児童病院の博士たちの報告によると「豆腐、味噌を毎日食べる日本人の尿から、がん予防
2017/05/02 リンク