エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
美味しいの!?クラゲを練り込んだパスタ、水族館で激売れ中
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
美味しいの!?クラゲを練り込んだパスタ、水族館で激売れ中
1: (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊 2015/05/16(土) 00:44:41.36 ID:???*.net クラゲの展示種類数のギネス記録... 1: (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊 2015/05/16(土) 00:44:41.36 ID:???*.net クラゲの展示種類数のギネス記録を持つ鶴岡市立加茂水族館で、麺に有明海産の「ビゼンクラゲ」を練り込んだ「クラゲ夢パスタ」が一時完売するほど人気になっている。販売元は玉谷製麺所(山形県西村山郡西川町)。 同社の取締役、玉谷貴子氏が加茂水族館のボランティアガイドを務めていたことから、開発がスタートした。 細かくしたクラゲの身をパスタ生地に練り込んでいて、入っているのがひと目で分かる。 またクラゲ独特の歯ごたえのある食感を出すために下処理されており「一般的なパスタ麺より弾力がある」(玉谷製麺所担当者)という。 クラゲの幼生に似ているという雪の結晶状の「雪結晶」と、クラゲの足の形をイメージしたらせん状の「フジッリ」の2種類。どちらもショートパスタと呼ばれるもので、グラタンやスープのほか、