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三重の老舗旅館で“伊勢エビ”は外国産だった ― スポニチ Sponichi Annex 社会
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三重の老舗旅館で“伊勢エビ”は外国産だった 食材・メニュー偽装 三重県鳥羽市の旅館「戸田家」は7日、... 三重の老舗旅館で“伊勢エビ”は外国産だった 食材・メニュー偽装 三重県鳥羽市の旅館「戸田家」は7日、宿泊客に提供していた伊勢エビの「具足煮」や「焼き物」に、イセエビ科の外国産エビを使用していたと明らかにした。ホームページやチラシでは「伊勢志摩満喫の料理プラン」などとうたっていた。戸田家は1830年開業の老舗旅館。三重県産の伊勢エビを求めて来る客に誤解を与える表現だったとし、今後はエビの産地を明記するとしている。アフリカやオセアニア、東南アジア産のエビを提供していたという。