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冷蔵庫の科学
@秘密は“気化熱”にあり 注射を打つ時に、アルコールを含ませた綿で腕などを ふくとヒヤッと冷たく感じま... @秘密は“気化熱”にあり 注射を打つ時に、アルコールを含ませた綿で腕などを ふくとヒヤッと冷たく感じますよね。あれは液体のア ルコールが気体に変わる時に、腕の熱を奪っているた めです。このように液体から気体に変わる際に奪われ る熱のことを、気化熱と呼びます。 冷蔵庫の基本的な仕組みもこれと同じで、食べ物を入 れた箱の中の熱を、気化熱で奪って冷やし、熱を外へ 出しています。 Aどうやって気化熱を起こすの? 冷蔵庫の仕組みにとって最も重要な物が「冷媒」です。 密閉したパイプの中にある冷媒を圧縮器(コンプレッサ ー)により圧縮します。この時、発熱するので、冷蔵庫 の背面にある放熱器で放熱します。そして、圧縮され、 高圧になった冷媒ガスは液体になります。液体になった 冷媒は冷却器で気化されます。その時に、周囲から気化 熱を奪いとります。ちなみに、冷凍室が一番冷たいの