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久留米 大砲ラーメン
第二十一話 続・九州生まれの醤油ラーメン プロジェクトメンバーたちは、まるで、“開かずのゲート”が... 第二十一話 続・九州生まれの醤油ラーメン プロジェクトメンバーたちは、まるで、“開かずのゲート”がイキナリ開かれて「待ってました」とばかりに一斉に駆け出した若い競走馬たちのようでした。しかし、その若馬たち前にはいくつもの障害が待ち受けていたのです・・・。彼らが三百年前のラーメンの食材探しに取り掛かかるべく、ラーメン研究家・H氏の協力で古文書のレシピを入手したものの、手にしたレシピにはあまりにも情報が少なすぎました。このプロジェクトは、前述のように“麺以外の全ての開発”を担当してますが、その古文書には、スープの食材名はただ一つ“火腿(ホウタイ)”とあるだけ。あとは、「薬味として“五辛(ウーシン)”が添えられていた」・・・これだけでした。スープの食材“火腿”とは、いわゆる金華ハム(中国ハム)のことで、中国料理の世界では、このハムでとったスープのことを“上湯(シャンタン)”と呼び、清湯(チンタン