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太らない&むくまない! GWから夏に向けてのお酒の楽しみ方(季節・暮らしの話題 2015年04月27日) - tenki.jp
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太らない&むくまない! GWから夏に向けてのお酒の楽しみ方(季節・暮らしの話題 2015年04月27日) - tenki.jp
お酒を飲む前に牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品を摂っておくと、胃腸の粘膜を保護しアルコールの... お酒を飲む前に牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品を摂っておくと、胃腸の粘膜を保護しアルコールの吸収を抑えたり遅らせたりする効果があります。また、脂肪分が粘膜を保護し、アルコールの刺激で胃壁が荒れるのをやわらげてくれます。 アルコールによって失われやすい栄養素はミネラルやビタミン。お酒を飲む時の食事では、サラダや果物などの植物性の食品を多くとることを心がけて。アルコールを分解する肝臓を保護するために、タンパク質を摂ることも大切。高タンパク低カロリーの赤身の肉や魚のカルパッチョ、豆料理もおすすめです。 糖質が多いお酒はカロリーも高め。糖質量が少ないお酒を選びましょう! 糖質が多いのは、梅酒、日本酒、紹興酒、ビール。できれば避けたいですが、どうしても飲みたい時は量を控えめに。やや多いのは、甘めのロゼワイン、白ワイン、スパークリングワイン。赤ワイン、辛口の白ワインやスパークリングワインは低め。糖