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▽食べ物関連の記事をブックマークしてあったのでいくつかピックアップ。 「耕作放棄地活用「しっぺいダ... ▽食べ物関連の記事をブックマークしてあったのでいくつかピックアップ。 「耕作放棄地活用「しっぺいダイコン」 磐田・敷地の乗松さん栽培」https://www.at-s.com/news/article/local/west/847017.html 大根といえば誰でも知ってる日本人には馴染み深い野菜だと思う。スーパーに行けばいつでも同じ形の大根が並んでいる。けれど、よくよく考えると不思議な光景だ。大根にも米と同じように沢山の種類があるはずだし、野菜には旬があって常に収穫出来るわけもない。この記事で育てられている大根は巨大だ。こうした変わった大根をあまり見たことはないのは当然で、箱に詰めてトラックで運ぶには効率が悪すぎる。いつしか育てやすく真っ直ぐで色艶のいい青首大根ばかりになってしまった。単一の品種だとウイルスが蔓延すると一気にやられるので、食物にも多様性が必要と言われる。遠くまで運ばず、地