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津久井地域の伝統的家庭料理「にごみうどん」の料理教室を、東京家政学院大学生が実施――津久井地域商工会、多摩大学と連携
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東京家政学院大学 津久井地域の伝統的家庭料理「にごみうどん」の料理教室を、東京家政学院大学生が実施... 東京家政学院大学 津久井地域の伝統的家庭料理「にごみうどん」の料理教室を、東京家政学院大学生が実施――津久井地域商工会、多摩大学と連携 大学ニュース / イベント / 産官学連携 / 学生の活動 / 地域貢献 2012.09.27 07:00 東京家政学院大学(学長:天野正子、所在地:東京都町田市相原町2600)は、9月29日(土)と10月13日(土)の2回にわたり、津久井地域の伝統の味である「にごみうどん」の料理教室を、津久井地域商工会連絡協議会および多摩大学と共同で開催する。 「にごみうどん」は「にごみ」とも呼ばれ、津久井地域の家庭で伝統的に食されてきた「煮込みうどん」である。小麦の栽培が盛んだった津久井地域では、それぞれの家庭で打ったうどんと野菜を味噌や醤油の味付けで煮込んだ「にごみ」がどこの家庭でも食されてきた。しかし、残念ながら食生活の変化により、「にごみ」は今ではほとんど食べら