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菊乃井にフランス料理人 京都市が国特区 : 京都 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
外国人が日本料理店で働きながら修業できる国の総合特区に京都市が認定されたことを受け、市は24日、... 外国人が日本料理店で働きながら修業できる国の総合特区に京都市が認定されたことを受け、市は24日、老舗料亭「菊乃井」(東山区)でフランスの料理人を受け入れると発表した。 制度の特例により、無報酬、無保険でしか修業できなかった日本料理店の就労が認められ、日本人と同額以上の報酬も得られる。 市が和食文化の普及に取り組むNPO法人「日本料理アカデミー」(中京区)と協議し、理事長の村田吉弘さんが主人を務める同料亭での受け入れが決定。期間は最長で2年間とする。 来日するのは、フランスの老舗レストランで、シェフの息子として修業を積んだヴェラ・ジュリアンさん(20)。同店はミシュランガイドで一つ星を獲得しており、早ければ来月末頃に来日するという。 市役所で記者会見した村田さんは「特区の認定をはじめ、和食の世界無形文化遺産登録など、日本料理がワールドワイドになっていくよう」と歓迎。門川大作市長は「京都仕込み
2013/12/25 リンク