エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
サザエの身ぽんっ!、飲食店主がカギ状金属棒開発 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
松江市鹿島町の飲食店「万隆」の店主、北島隆さん(73)がサザエなどの巻き貝の生身を貝殻から簡単に... 松江市鹿島町の飲食店「万隆」の店主、北島隆さん(73)がサザエなどの巻き貝の生身を貝殻から簡単に取り出す道具「くるっとサザエぽんっ!」を開発した。鮮魚店や飲食店向けに昨年末から販売している。 先端がカギの形をした長さ25センチの金属製の棒。直線部分でふたを取り、カギの部分を引っかけて貝の身を手軽に取り出せる。 これまでは指で取ったり、金づちで殻を割って取ったりしていたが、指をけがしたり、殻で身を傷つけてしまったりしていた。 北島さんは約30年前から針金を曲げた道具を試行錯誤して作ってきた。巻き貝の形に合わせて先端を曲げたカギの部分は2005年に特許を取得。昨年6月、同市東出雲町の「花房鈑金」(土谷和幸社長)が「熱い思いに応えたい」と抗菌性ステンレスで商品化した。 北島さんは「長い間かかったが、商品化できてうれしい。簡単なので皆さんに使ってほしい」と話している。1個5250円(税込み)。問い
2013/01/13 リンク