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イスラム学生も安心、学食でも「ハラール」食 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
新たに開発されたつゆを使ったそば、うどんを試食するインドネシアからの留学生ら(26日、東京都文京... 新たに開発されたつゆを使ったそば、うどんを試食するインドネシアからの留学生ら(26日、東京都文京区の東大本郷キャンパスで)=高橋はるか撮影 イスラム教徒の留学生向けに、教義で禁止された豚肉やアルコールを使わない「ハラール食」を出す学生食堂が増えている。 関東の大学などに食材を提供する大学生協東京事業連合では、和食に使えるハラール用調味料を新たに導入し、メニューの拡大を推進する。留学生増につながると大学側も歓迎している。 全国大学生協連合会によると、東京大、京都大、北海道大、九州大など少なくとも19校の生協食堂でハラール食が提供されている。留学生の多い国立大が中心だが、昨年度に早稲田大や慶応大、埼玉大、山梨大が始めるなど、私立大や地方大にも広がる。 今月26日には東大で、ざるそば、鶏の揚げ煮うどんなどの試食会が開かれた。いずれも、ハラール食の新メニュー。東大生協が加入する東京事業連合が開発し
2014/06/01 リンク