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激減のウニ、意外とえり好み?…好きな海藻特定 : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
バフンウニは意外とえり好み? 福井県特産で、日本三大珍味の一つ「越前うに」の原料になる「バフンウニ... バフンウニは意外とえり好み? 福井県特産で、日本三大珍味の一つ「越前うに」の原料になる「バフンウニ」の餌となる海藻を特定する新たな技術開発に、同県水産試験場(敦賀市)が成功した。遺伝子解析の手法を用いるもので、従来の顕微鏡で観察する手法より精度が高く、周辺にはあまりない餌を多く食べるなど意外な発見もあったという。バフンウニは近年、漁獲量の低迷が続いており、関係者は「より適切な場所に放流すれば、資源回復にもつながるのでは」と期待する。 県は2010年度から、同県坂井市三国町でバフンウニの放流事業に本格的に取り組んでいるが、採取された中には身が詰まっていないものが含まれていたのが課題で、バフンウニの餌に着目した。胃の中に残る海藻は1ミリ未満が多く、顕微鏡で内容物を調べるのは高度な技術と知識が必要なため、同試験場の仲野大地研究員が新たな手法として遺伝子情報を基にした分析法の開発に乗り出した。 植
2016/01/27 リンク