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釣った魚のおいしい食べ方
塩たらこの作り方: 今(1998年1月)が旬の「すけそう」,今年の「すけそう」は雌が多く釣れる。例年だと... 塩たらこの作り方: 今(1998年1月)が旬の「すけそう」,今年の「すけそう」は雌が多く釣れる。例年だと5%程しか雌は釣れないのだが,今年はどうした訳か50%近く雌がしかも抱卵ものだ。酔魚氏より自家製塩蔵たらこの作り方を教わったので伝授しよう。丁寧に腹を割く,たらこを傷付けないように取り出し,水洗後布巾で水分を取り,塩を真っ白くなるまでまぶし4時間置く,水分がでるので除き,それを薄い塩水に浸し塩抜きをする。5時間後取り出しバットを斜めにした上へ整列し,余分な水を切る。そのまま一日おくと水分が抜け堅くなり食せる。長期保存は1ヶ毎ラップに包み冷凍する。 未熟の小さな内はそのまま煮付けも良し,糸こんと一緒に和え物も良い。面倒だったら,そのまま醤油浸けもおつなものだ 追伸: 最初の塩は本当に大量に使ってください 塩をまぶすのではなく、塩の中にタラコを入れる感覚です。 塩抜きは塩水で行い
2011/12/04 リンク