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減り続ける「町の豆腐屋さん」 NHKニュース
手作りの豆腐をラッパの音色と共に売り歩く。 いわゆる「町の豆腐屋さん」が減り続けています。 豆腐業... 手作りの豆腐をラッパの音色と共に売り歩く。 いわゆる「町の豆腐屋さん」が減り続けています。 豆腐業者は、平成13年度には全国で1万5000を超えていましたが、昨年度は9000余りまで減りました。 高齢化と後継者不足、さらに大豆の値上がりなども追い打ちをかけています。 一世帯当たりの豆腐の消費量が、去年、県庁所在地の中で最も多かった盛岡市でも、60年以上続く老舗の豆腐店が店を閉じました。 盛岡市で「ラッパの豆腐屋さん」として知られる豆腐職人の沢口勇夫さん(72)は、親の代から60年以上続く豆腐店を営んできました。 沢口さんの豆腐は、大豆をまきの火で煮立てる昔ながらの作り方です。 仕上げに水分を抜くにはおもしの石と木のてんびんを使い機械なら15分で済むところを、およそ1時間かけ歯ごたえのよい豆腐を作ってきました。 手間がかかるため1日に作れるのは40丁。 豆腐の販売には相棒のラッパが欠かせませ
2013/11/09 リンク