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厳選!全国のおいしい蕎麦屋
元 屋(長野) 善光寺門前近くにあり、蕎麦処の信州では、まずお薦めしたい蕎麦屋である。質量ともに、... 元 屋(長野) 善光寺門前近くにあり、蕎麦処の信州では、まずお薦めしたい蕎麦屋である。質量ともに、食べる人を魅了するソバは、東京など首都圏のいわゆる蕎麦通ぶった店のソバとは一線を画す。 ボリュームたっぷりに盛られた「もり」は1枚550円(大盛りは850円)。みずみずしく輝く細打ちのソバは、蕎麦の香り高く、喉ごしがよい。やや薄めの、鰹ダシのきいたツユとの相性も抜群である。薬味に添えられる市販の練ワサビは使わないほうがよい。 「鴨南蛮」や「鴨せいろ」が950円というのも非常にお値打ちである。大ぶりの鴨肉と長ネギがたっぷり入った鴨汁は、やや甘い感じもするが、鴨の野性的な味わいと鴨からしみ出たダシ汁の旨みを堪能できる。 また、「そば定食」(1000円)といって、もりソバにヒレカツとご飯、漬物がセットになった一品があるが、このヒレカツが予想以上においしい。蕎麦専門店でありながら、ソースかつ丼をメニュ