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ワインのコルクが割れた!?そのとき、あわてふためかないための心得|YAZIUP[ヤジアップ]
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ワインのコルクが割れた!?そのとき、あわてふためかないための心得|YAZIUP[ヤジアップ]
中〜高級品ワインの栓はやっぱりコルク 最近はスクリューキャップのワインが増える一方ですが、これはあ... 中〜高級品ワインの栓はやっぱりコルク 最近はスクリューキャップのワインが増える一方ですが、これはあくまでも低価格ゾーンの話。中〜高級品がその真似をすることはなさそうです。特に、シャトー・マルゴーやシャトー・オーブリオンといった老舗銘柄の高級ワインは、たかがコルクについても徹底的に吟味していますから、永久にコルクを使い続けるでしょう。 ということで、コルクをどう抜くかが今回の問題。 コルク抜きは、パーティー始まりの演出 パーティーの席などでホストがワインのコルク栓を居並ぶ客の前で抜くというのは、演出の1つとしてもなかなかおもしろいものです。さりげない顔つきでさりげなくコルク栓を抜く。スムーズにいけば、歌舞伎の舞台のようにやんやの喝采が集まることでしょう。 だから、やめられないんですよね、コルク抜きの演出を。 あらら、コルクが割れちゃった ところが、それだけにまた失敗も多いのが、コルク抜きです