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バルサミコ酢とオリーブオイル
スペインを旅すると、必ずサラダに添えられているのが上質なバルサミコ酢とオリーブオイル。 ドレッシン... スペインを旅すると、必ずサラダに添えられているのが上質なバルサミコ酢とオリーブオイル。 ドレッシングの類はなく、ビネガーとオイルで自分の好きな味付けをし、野菜を食べる。 若いころ、ドレッシング全盛の日本から旅をしたときには、このシンプルで自由な味付けに大きな感銘を受けたものだ。 以来、私のサラダも、モデナ産のバルサミコ酢とスペインかイタリアのエクストラバージンオリーブオイルをかけることになった。 5年前、マドリードの空港で軽食をとったとき、このふたつが出てきて、ああ、スペインはどこでも変わらないと、またもや感動。 しかし、バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイルというのは、奥が深い。 私は食材探しが趣味ゆえ、輸入品をたくさん置いているスーパーやデパ地下に行くと、必ずこのふたつを探す。スペインやイタリア産だけではなく、ギリシャ、フランス、ベルギー、デンマーク、ポルトガル、ドイツにいたる