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接客に関するfaintmemoryのブックマーク (20)

  • 「おもてなし」は怒鳴られたくないから? 過剰サービスの裏に「わがまま過ぎる客」の影 | 企業ニュース | キャリコネ 口コミ・評判の情報サイト

    世間はお盆の真っ最中。サービス業に従事する人たちの中には、今が一番の繁忙期という人も多いだろう。中には理不尽なクレームに、嫌な思いをしている人もいるかもしれない。 キャリコネが8月10日に配信した「逆にウザい」と言われた日の過剰サービスを取り上げた記事には、ニコニコニュースで700件以上のコメントが集まった。コメント欄には批判された「店員側」の反論が噴出している。 「無言で対応されたら文句言うくせに」 客側の読者からは、「確かにウザい過剰サービスがある」と共感する声が挙がっている。店側の常識だけで考えられたサービスの中には、客側には必要ないだけでなく、不快になるものもあるというのだ。 「某ピザ屋の宅配係がやたら丁寧なのに違和感…」 「やたらうるさいラーメン屋は行きたくない。静かにわせろッて思うわ」 「服を買うときに、店員に追いかけまわされるのがイヤ」 アパレルショップなどで店員が「お似

    「おもてなし」は怒鳴られたくないから? 過剰サービスの裏に「わがまま過ぎる客」の影 | 企業ニュース | キャリコネ 口コミ・評判の情報サイト
  • 脅し文句に「やめてください」と言ってはいけない! | 現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書 | ダイヤモンド・オンライン

    現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書 「ふつうのお客様」が簡単にモンスター化する! インターネットの広がりなどによりクレームが悪質化する中、対応はマニュアル頼みだったり、その場しのぎだったりするのが現状で、まじめに対応しようとすればするほど墓穴を掘って心が折れてしまう人もいる。大阪府警に十数年、その経験を生かし民間企業に転職後、クレーム対応に20年近い実績をもつ第一人者が、最新刊の第1章から、どんな現場でも使える基の行動原則を示す。 バックナンバー一覧 常習クレーマーは「ネットで流すぞ」「消費者団体に言うぞ」など、さまざまな脅し文句でゆさぶりをかけてくる。こんなとき、「やめてください」と対応するのは最悪だ。脅しを“のれんに腕押し”に持ち込む「K言葉」を紹介する。 「こんどはいくら儲かるかな?」 須藤恭一は、机の引き出しを開けてほくそ笑んだ。目の前には、さまざまな商品

    脅し文句に「やめてください」と言ってはいけない! | 現場の悩みを知り尽くしたプロが教える クレーム対応の教科書 | ダイヤモンド・オンライン
  • IKEAは「本当のサービスとは何か」をわかっていない :: さようなら、憂鬱な木曜日

    欲しい家具があったので、何かと評判のIKEAに初めて行ってきた。IKEAは都心には店舗を出店しておらず、国内既存6店が全て郊外である。まず到着するまでに大変だったのだが、それはそれで戦略として立てているのだろうから問題ない。 結論から言うと、私はIKEAで買い物をして、「もうよほどのことがない限り来ないだろうな」と思った。遠い、というのもあるが、「また来たい」と思わせるような付加価値がIKEAにはなかったのだ。建物から買い物方法まで欧米式を導入するのは構わないが、接客まで欧米のようにドライだったのだ。  ■配送サービスと組み立てサービス 家具を購入後、重くてとても運べそうにない商品だったので、私は配送サービスを利用することにした。配送サービス専門のカウンターに行き、無愛想な30代くらいの女性に住所等の必要事項を伝えた。私は自分で組み立てるのが嫌だったので、組み立てサービスも依頼することにし

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • レジ係が無愛想な理由

  • 飲食店で大切にされる方法 - @hitoshi annex

    店側の人間としてお客様を見ていると「あー、この人、飲店の使い方ヘタだなー」とか、「この人、すごく損してるなあ」と思うことが少なくありません。 同時に「うまいよねえー」と感心させられる人もいます。 飲店で快適に過ごせるかどうか、得をできるかどうかは、ひとえにお店の人を「やる気にできるか」にかかっていると言っても過言ではありません。スタッフが「このお客様には一生懸命サービスしたい!」と思ってくれるか、逆に「この人になんか、何もしてやりたくない!」と思われてしまうかは、お店からよりよいサービスを引き出すための一番大切なポイントなのです。 では、スタッフのその違いはどうやって生まれるのでしょう。 みんな知ってるかと思いきや、意外と知らない人も多いようなので、せっかくだからここでちょっと公開しておこうと思いました。 お店の人から大切にされるかどうかって外を楽しむ上で不可欠なことだと思うので

    faintmemory
    faintmemory 2010/05/10
    客としての作法。作法は人の為ならず。
  • つまらないBARへ行った | 鳴海諒一のRandom Blog Tour 「鳴海日記」

    昨日は知人と浅草でふぐを堪能した後、東京駅にほど近いところにあるノーチャージの老舗BARへ。しかしここがいけなかった。ふぐではあたらなかったが、このどうしようもないBARにあたった。 カウンターへ座ろうとしたら椅子がガタガタ。この上なくグラグラ不安定でまともに座れない。不吉な予感。そして的中。 ド素人同然で手際が悪く、聞き取れない滑舌の悪さでボソボソ喋る新人バーテンダーのつくったウィスキーソーダの不味いこと不味いこと。小さなタンブラーにこれでもかと氷を詰め、少量のウィスキーにソーダをたっぷり注ぐ。それはまるでほんのりウィスキーが香るただのソーダ水だった。知人が注文したジンリッキーも同様の不味さ。 でもなるべく気にしないようにして知人との会話を楽しんでいると、クソバーテンダーが無表情で何やらボソボソと話しかけてきて会話は中断。なに?と聞き直したら、何かおつまみはよろしいですか、だって。 あの

  • 苦情メールに返信するとき意識すること - 頭ん中

    ウェブのサービスを運営してると ご立腹の方からメールをいただくこともある。 そういうメールにご返事をする場合に これを意識しておいた方がいいな、 と思っていることをいくつか。 もちろん事情はその都度違うので いつも同じ対応をするということではないけど、 基的な考え方として。 たとえ正当な訴えでなかったり 単なる誤解に基づくものであったりしても ちょっとの配慮で穏便に済むならその方がいいですね。 できるだけ早く返信する 時間が経てば経つほど 「無視された感」が高まって 余計によろしくないことになってしまうから。 すぐにご返事できないときは 「すぐにご返事できないのであらためて」と すぐにご返事する。 できることとできないことを明確にする 何らかの対応を求められていて その要求が正当なものである場合、 できることがあるなら 何ができるかを明確に伝える。 ただし、どう考えても正当な訴えではなか

    苦情メールに返信するとき意識すること - 頭ん中
  • 気づくこと、気遣うこと(そしてそこにはこころの余裕が必要かもね) - makitani.com

    先日、丸の内オアゾにある「つばめKITCHEN」に行きました。洋の「つばめグリル」の別形態?のお店ですかね。メニューはほとんど同じようなものだと思うのですが。 「つばめグリル」は関西にはないお店で、東京に来てからずっと行きたいなと思っていたのですが、機会がなく3年ほどが経ち、ひょんなタイミングで行くことになりました。 料理は期待していた以上においしく、相方さんといたく満足したのですが、もうひとつ素敵だなと思ったのが接客。よく気づくし、気遣っているのをとても感じました。 たとえば、最初に注文を取り終えた後、「メニューはテーブルにひとつ置いておきますか?」と言ってくれたこと。でもまあ、それぐらいは普通かもね。 たとえば、相方さんと僕が飲んでいた黒ビールのグラスがもうすぐ空くかも?というのを見かけて「お飲み物は何か頼みますか?」と聞いてくる。そこまではよくある話。「いや、結構です」とだけ言うと

    気づくこと、気遣うこと(そしてそこにはこころの余裕が必要かもね) - makitani.com
    faintmemory
    faintmemory 2009/03/09
    いいなあ、こんな感じ。
  • 「客」と呼ぶこと | 鳴海諒一日記 Random Diary Tour

    某サービス関連サイトを読んでいたら、フレンチレストランに勤務する人から次のような書き込みがあった。以下要約。 「経歴や実力のある上司たちの誰もがお客様のことを客と呼んでいる。なぜお客さまを客と呼ぶのか。当たり前のタブーが飛び交っていて、何が正しいのかわからなくなりそう。」 これに対し、回答しているほとんどの人が客と呼ぶことに懐疑的だった。 ・普段の意識の差 ・最初は真摯な心を持っていたんだと思う ・悪気はないかもしれないけど、敬意もないように感じる ・意識は低いかなって思います ・接客業不向き、というより人間失格に近い。 しかし僕はこれらの意見に否定的。次のように書き込んだ。 「 スタッフが「客」と呼び捨てとにしているのは、あくまで裏でのことですよね。もしそうなら、お客様を軽く見てるとか敬う気持ちがあるとかないとかじゃなくて、お客様=「客」とただ記号化して呼んでいるだけかもしれませんね。

    「客」と呼ぶこと | 鳴海諒一日記 Random Diary Tour
  • 客と店員の立場関係を利用して相手の人格を否定するバカ。 - よそ行きの妄想

    これね。 嫌いなコンビニ店員 はてブも含め、なんで「サービス業に勤めている以上はこうあるべき」みたいなことを平気でいう奴がこんな多いんだ? 職業的倫理観を持たなきゃ、仕事しちゃいけないのか?違うだろ? 望んでか望まずかは知らんが安い給料で働いてんだ。 わけのわかんねー高潔な倫理観押し付けられちゃたまんねーよ。 これってあれだろ?倫理観の欠如した非道徳なおばちゃんを攻撃しているぼくちゃんってなんとゆう正義。ってそういうことだろ? たしかにそのコンビニは、接客業としての経営努力がたりないかもしれないよ。ちゃんとマニュアルを作って、それを徹底させるべきかもしれない。でもそれはどう考えたって単なる経営判断の問題で、おばちゃんが責められるべきポイントなんてひとつもない。 てゆうか、そういうふうに特定の、しかもなんの根拠もない価値観を絶対化するから、自分たちが不幸になってるんだってまだわからない? も

    客と店員の立場関係を利用して相手の人格を否定するバカ。 - よそ行きの妄想
    faintmemory
    faintmemory 2008/09/20
    適材適所ってことだ。笑顔や誠実な態度に別枠の給料が欲しけりゃそういうところに行けばいい。
  • コトノハ - 接客していて客がいきなりキレた!!そんな経験ある?

  • 怒りの書店員rainyの怒涛の読書ダイアリー: 店員はあんたの嫁さんではない

  • <500>「カフェ・ラテでよろしいですか?」とひとこと訊いて欲しかった - 「きく」を究めよう!広場●きくスキル研究会:楽天ブログ

    2008年02月13日 <500>「カフェ・ラテでよろしいですか?」とひとこと訊いて欲しかった (1) テーマ:きくスキルの研究(496) カテゴリ:窪田日記 昨日は、私の出張先での珈琲ショップの対応を書きましたが、日は友人の話です。 友人のオフィスは西新宿の超高層ビルの中にあります。そのビルの一階には、チェーン展開している(昨日とは違うお店です)珈琲ショップがあって、彼女は毎朝出勤前にその店に立ち寄り“カフェ・ラテ”をテイクアウトしているそうです。 その珈琲ショップでは、彼女のように毎日珈琲をテイクアウトするお客様が多く、朝の出勤時間帯はかなり混雑し、常連客の長い列ができます。 そのためなのか、店員さんは彼女のように毎日購入しているお客様の好みを把握しています。常連のお客様の顔を見たら、注文を訊かずにすぐにその顧客の好みの珈琲を準備します。 彼女いわく「最初、私の好みを把握してくれてい

    faintmemory
    faintmemory 2008/02/13
    サービスの基本は「顧客を満足させること」ではなく「顧客が満足すること」
  • ファーストフードのマナー - 不動産屋のラノベ読み

    遙さん、それはマナー違反です。 女性店員に「天ぷらうどんください」と言った。 店員は、「うどんと、そばとありますが・・・」と言うので、もう一度言った。 「天ぷら“うどん”ください」 店員は答えた。 「では、うどんのほうでよろしいんですね?」 私はもう一度言った。 「ですから、天ぷら“うどん”ください」 「確認いたします・・・」 「しなくていいから、天ぷらうどんください」 しかし店員は確認した。 「天ぷらをうどんのほうで。おひとつでよろしいですね」 私は言い方を変えた。 「天ぷらうどんを、うどんのほうで。私は一人ですから、ひとつください」 「わかりました」 うどん屋で、「天ぷらうどん」とひとこと言えば、うどんが出てくる時代は終わった。 日人はバカになったのか?:日経ビジネスオンライン チェーン系ファーストフードで注文する時の正しいマナーは、以下の通り。 「ご注文をどうぞ」と聞かれるまで、注

    ファーストフードのマナー - 不動産屋のラノベ読み
    faintmemory
    faintmemory 2007/12/22
    店員が臨機応変に対応できれば済むこと。ここで言う「マナー」は店側が効率を追求する為の「段取りの押し付け」でしかない。
  • 日本人はバカになったのか?:日経ビジネスオンライン

    新聞によると、最近の学生たちの勉強の能力評価が、世界比較では順位が落ちてきたそうだ。読解力の低下が目立つという。 そんなことニュースで教えてくれなくたって、一歩外に出ると痛感する日々だ。あるラインがあって急に言葉や文章が理解できなくなったワケではない。大人の社会人からそれは既に始まっている。 新幹線でお菓子や弁当を載せたワゴンが来た。いつも車内のワゴンでチーズナッツの小袋が売られているのだが、私はそれを数個ほしかった。 「ナッツのお菓子はありますか?」と聞くと、 「はい」と言って売り子はピーナッツのみ入っている大ぶりの袋を差し出した。 「他にナッツの入ったお菓子はありませんか?」と聞くと、 残念そうに「ありません。これだけです」と言った。 一応、念のため聞いてみた。 「チーズとナッツの小袋のお菓子はないんですね?」 すると売り子は普通に答えた。 「ございますよ」 そして袋を私に取って見せた

    日本人はバカになったのか?:日経ビジネスオンライン
    faintmemory
    faintmemory 2007/12/21
    大切なのは臨機応変であることと相手の話をよく聞くこと。
  • 正しく自分を磨くこととは?  恋愛とサービスの関係 | 鳴海諒一日記 Random Diary Tour

    昨日、二軒の店でとても素敵な接客をする女性に出会った。爽やかな笑顔で仕事ぶりはとても的確。心から一生懸命働いていて、お客さんのために尽くそうという気持ちがきちんと伝わってくる。とても嬉しかった。 こういう邪念のない素晴らしい人に出会うと、ドキッとして一瞬で惚れる。だから昨日は二人に一目惚れ。うーん、これじゃ心穏やかでいられなくなるなぁ(笑) 当に優れた仕事が行える人は、的確な心構えや向上したいと願う気持ち、そして日々怠らずに努力できる才能に富んでいる。素晴らしい! 僕は仕事柄、接客業に従事している人の仕事ぶりを、いつもつぶさにチェックしている。そして従業員に良い印象を持つことは滅多に無い。それは接客技術によるところも大きいんだけど、最も気になる点は、お客に対する感謝の気持ちと敬意を表する気持ちの欠如だ。 つまり皆、心がそこに無い。自分ではあると思ってるんだろうけど、それは希薄すぎてあるう

    正しく自分を磨くこととは?  恋愛とサービスの関係 | 鳴海諒一日記 Random Diary Tour
  • 歯科医院の受付係 | 鳴海諒一日記 Random Diary Tour

    昨年から近所の歯科医院に歯の治療に通ってるんだけど、そこの受付係Mさん(女性)の接客がとても素晴らしい。言葉遣いや声の出し方、患者さんへの対応の仕方や説明が常に的確。おまけに笑顔も心地良い。Mさんの接客はいつも患者さんへの愛に満ちている。その高品質な接客をどこで取得したのかを、そのうち聞いてみたいなと思っていた。 ところが、しばらく前から受付係が他の女性に変わってしまった。その人の接客は一見穏やそうに聞こえるが、自己中心的な部分があり、意にそぐわないと接客が冷たくなる。声が甘ったるい分、キツい感が倍増する。それを聞いてるとイライラする。嫌だなぁといつも思っていた。 もうMさんには会えないのかな〜ってがっかりしてたら、先々月、ひさびさに会えた。でもMさんがいたことにびっくりして何も話しかけられなかった(笑) 僕ったら歯科医院ではめちゃめちゃおとなしいのだ。まぁどこへ行っても大体こんな感じだけ

    歯科医院の受付係 | 鳴海諒一日記 Random Diary Tour
    faintmemory
    faintmemory 2007/05/10
    「優れた仕事をする人」
  • 「客であること」をふりかざす人々 - 琥珀色の戯言

    ボードゲームサークルの運営について(by 卓上遊戯創造館別館(11/8)) http://d.hatena.ne.jp/stelmos/20061108#1162993420 ↑のエントリを読みながら考えたのだけれど、こういうのって、ある集団が大きくなっていく過程において、必ず出てくる問題なのでしょうね。僕にとって身近な例で言えば、この「インターネット」というやつだって、大昔の「パソコン通信」の時代には、「パソ通をやっている人間」というだけでお互いに「同好の士としての仲間意識」みたいなものがあったのだけれども、いまや「インターネットをやっている人」だからといって、お互いに親近感を抱いたりはしませんし。まあ、「ヘビーブロガー」同士とかなら、多少はそういう連帯感みたいなものも生まれやすいのかもしれませんが。 考えてみれば、個人サイトとかブログなんていうのは、まさに「無料のサークル」みたいなもの

    「客であること」をふりかざす人々 - 琥珀色の戯言
  • http://homepage3.nifty.com/tak-shonai/y_cracks/yc03/c38.htm

    faintmemory
    faintmemory 2007/02/09
    店員の早口が聞き取れず、何も頼まずに帰ったという話。自分も同じになると思う。
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