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ブックマーク / www.mhlw.go.jp (4)

  • 平成28年3月16日の成果発表会における池田修一氏の発表内容に関する厚生労働省の見解について|厚生労働省

    ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 健康 > 感染症・予防接種情報 > 予防接種情報 > ヒトパピローマウイルス感染症(子宮頸がん予防ワクチン) > 平成28年3月16日の成果発表会における池田修一氏の発表内容に関する厚生労働省の見解について 平成28年3月16日の成果発表会における池田修一氏の発表内容に関する厚生労働省の見解について 厚生労働省では、HPVワクチンを接種した後に生じた「運動障害」や「慢性の痛み」などの症状について、被接種者とその家族に対して、「適切な医療を提供する」ことに資することを目的として、平成25年度から、厚生労働科学研究事業で2つの研究班、「子宮頸がんワクチン接種後の神経障害に関する治療法の確立と情報提供についての研究(代表:信州大学医学部 池田修一教授)(以下、池田班)」※と、「慢性の痛み診療・教育の基盤となるシステム構築に関する

    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2016/11/24
    この件は「無能で説明がつく以上、悪意を認定しない」という類の調査結果だったしね。金出して無能を晒されちゃあ、スポンサーとしては怒らざるを得まい。
  • 豚レバーを生で食べるリスクに関する注意喚起 |報道発表資料|厚生労働省

    平成24年10月04日 【照会先】 医薬品局品安全部監視安全課 課  長   滝浩司 (内線2471) 課長補佐  三木、鶴身 (内線2473、2477) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 ・ 豚レバーを生用として提供している飲店があるとの一部報道があったことから、豚レバーを生することの危険性について周知し、関係事業者に対して必要な加熱を行うよう指導するとともに、消費者に対しても加熱して喫することを注意喚起するよう自治体に対して要請しました。 厚生労働省では、生用牛レバーの販売を禁止し、牛を含めた獣畜及び家きんの内臓についても、中毒の原因となる菌等が付着している可能性があるため、中毒の発生防止の観点から、必要な加熱をして喫するよう情報提供することを従来より都道府県等に対して要請してきました。 今般、一部の報道等において、豚

    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2012/10/05
    まさかグレーゾーンに基準値を引いたら真っ黒なところにダイブしてくるとは思わなかっただろうなぁ。豚の生肉は言われるまでもなく危険だと思っていたけど、いつ頃からそういう認識が薄れてきたんだろう?
  • 厚生労働省:食品への放射線照射についての科学的知見のとりまとめ業務報告書

    平成17年10月に閣議決定された原子力政策大綱において、品への放射線照射について、「生産者、消費者等が科学的な根拠に基づき、具体的な取組の便益とリスクについて相互理解を深めていくことが必要である。また、多くの国で品照射の実績がある品については、関係者が科学的データ等により科学的合理性を評価し、それに基づく措置が講じられることが重要である」とされた。 これを踏まえて、平成18年10月には原子力委員会品照射専門部会報告書が公表され、「有用性が認められる品への照射については、品安全行政の観点からの妥当性を判断するために、品衛生法及び品安全基法に基づく検討・評価が進められることが適切と考える」とされた。 業務は、以上の背景を踏まえて、品安全行政の観点から品への放射線照射について検討を行うため、これまでに公表された科学的知見を収集し、品へ放射線照射を行うことにより生じると考

  • 牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問|厚生労働省

    ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 品 > 牛レバーを生するのは、やめましょう(「レバ刺し」等) > 牛肝臓の生(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 牛肝臓の生(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 A1 牛の肝臓の内部からは、腸管出血性大腸菌が検出されており、生でべると、十分に衛生管理を行った新鮮なものであっても、中毒が発生することがあるためです。 と畜場で解体された、牛の肝臓内部から重篤な疾患を併発する中毒を起こす腸管出血性大腸菌が検出されました。また、牛の約1割が腸管出血性大腸菌を保菌しているとの報告もあります。現段階では、腸管出血性大腸菌を保有している牛の選別方法や、肝臓内の腸管出血性大腸菌の有無を効果的に確認できる方法、消毒液による洗浄方法等、有効な予防対策は見いだせていません。 鮮度及び衛生管理に関わらず、牛の肝臓を生でべると、

    flasher_of_thought
    flasher_of_thought 2012/06/15
    γ線照射についても言及しているし、良記事。二次感染があること、マイナーな料理だったのがメジャーになってきて母数が増えたことあたりが禁止の理由かな。地方経済の要だったりすると話は複雑だったんだろうけど。
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