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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (7)

  • ホロッと崩れるじっくり煮込んだ「豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    使う鍋にもよりますが、3時間も煮込めばナイフが要らないぐらいホロホロです。 割と安く買えてボリュームのある豚肩ロースのブロックを白ワインでレンズ豆と一緒に煮込みます。 味付けは香草やスパイスがあれば適当に加え、後は塩胡椒。 煮込む時間はそれなりにかかりますが、簡単で美味しく、見た目も豪華な一品が完成します。 豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・お好きなだけ 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 レンズ豆・・・・・・・・・・1缶 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ クミン・・・・・・・・・・適量 コリアンダー・・・・・・・・・・適量 ローリエ・・・・・・・・・・2枚 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 白ワイン・・・・・・・・・・1カップぐらい 水・・・・・・・・・・2カップぐらい パセリ・・・・・・・・・・飾り用 白ワインがなければ、水だ

    ホロッと崩れるじっくり煮込んだ「豚ブロック肉とレンズ豆の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • シシトウの存在感が凄い!けどウマイ「ししとうと鶏挽き肉のキーマカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    キーマカレーにシシトウという面白い組み合わせです。 先に味について述べますと、シシトウを加えてからあまり煮込まない作り方をしたので、カレーとシシトウのマリアージュみたいなのはありません。 シシトウはどこまで行ってもシシトウでガツンと存在感を放っています。 で、これがいいんですね。 スパイシーに作ったカレーの口休め、口直し的な感じになるのです。 この癖になる感じがたまりません。 今回の参考レシピ ほのかな苦味がアクセントになって美味しい「ししとうキーマカレー」のレシピ | アイデアジム ししとうと鶏挽き肉のキーマカレーの材料 鶏挽き肉・・・・・・・・・・250g(胸肉の部分で脂が少ないところを使用) ししとう・・・・・・・・・・1パック(スーパーで普通に売っているやつ。15ぐらいかな) トマト・・・・・・・・・・1個 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 生姜・・・・・・・・・・1かけ ニンニク

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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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  • シャッキシャキの水菜を辛子醤油で「水菜のお浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    水菜をさっと湯がいてお浸しに。 サラダなんかで生でべるのとはまた違った美味しさがある。 醤油にちょっと多めの辛子と胡麻を入れておつまみ感がアップ。 茹で過ぎずにシャキシャキ感を残すのがポイントである。 水菜のお浸しの材料 水菜・・・・・・・・・・1袋 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)辛子・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡麻・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 氷水・・・・・・・・・・適量(水菜を冷やす用) 胡麻をかつお節に変えても美味しい。 醤油ではなくめんつゆを使うバージョンもお勧め。 作り方 鍋にたっぷりの水を入れ火にかける 沸騰したら水菜を加え、5秒程度湯がく すぐに氷水につけ締める 冷水で締めたら、水気を絞りべやすい大きさに切る (A)と和えて完成 時間があればこちらのホウレンソウの様に、1束づつ茹でるとよい。 参考リンク 佐々木俊尚流「ホウレンソウ

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  • ビールやワインに合う、ほんのりワサビ風味が美味しい「豚ヒレ肉のマヨネーズソテー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚ヒレ肉をわさびマヨネーズに漬け込んで焼くだけという一品。 焼いた後にわさびマヨネーズを付けてべるより、味がくどくなくていい。 マヨネーズ、わさびの風味も感じるけれど、豚ヒレ肉自体の味もうまく主張していると言う具合だ。 参考レシピ マヨネーズソテー | レシピサイトぷちぐる 豚ヒレ肉のマヨネーズソテーの材料 豚ヒレブロック・・・・・・・・・・250gぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜4ぐらい (A)わさび・・・・・・・・・・お好きな量(今回は大さじ1ぐらい) パセリ・・・・・・・・・・お好みで 白ワインは酒で代用可能。 わさび以外だと、ニンニクやマスタードを入れたりすると美味しいと思う。 作り方 べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る ビニール袋に(A)の調味料と肉を入れ、よく揉み込み1時間程度漬けておく 熱したフライパンで

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  • 玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ

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  • 煮込んだ時間の分だけ美味しくなる「牛すね肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛すね肉をじっくりと煮込んだトマトソースでべるパスタ。 煮込め煮込むほど美味しくなる。 牛肉べた!感がたまらない。 トマトソースだけでシチュー的にべても当然美味しい。 煮込む時間はかかるけど、作り方は至って簡単。 手が込んでいる感やボリュームもあるので来客時メニューにもいいと思う。 今回の参考レシピ 赤ワインソースパスタ:牛肉の赤ワインソース・フェットチーネ: パスタレシピ研究会 牛すね肉のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・・180gぐらい 牛すね肉・・・・・・・・・・・300gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・1 セロリ・・・・・・・・・・・1 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ マッシュルーム缶・・・・・・・・・・・1缶 赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ トマト缶・・・・・・・・・・・1

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