松川町大島の農業生産法人、株式会社なかひら農場(中平孝雄代表取締役社長)は25日、日本初となるストレート果汁100%炭酸ジュースを開発したと発表した。 長野県農商工連携支援基金助成金(県中小企業振興センターによる助成金交付事業)を活用。松川町産りんご(サンふじ)と塩尻市産ぶどう(コンコード)の100%搾りたて果汁に炭酸を加えた。濃厚なワインのような味でありながら、炭酸の爽やかさも感じられる。お年寄りから子どもまで気軽に飲めるほか、アルコールと混ぜてフルーツカクテルとしても楽しめる。 県飯田合同庁舎で会見した中平社長は「20年間りんごジュースを作っている。一昨年あたりから炭酸ブームを受け、おいしくて体にいいものをつくるには炭酸を入れたらどうかと『ますや農園』と共同で開発に取り組んだ」と説明。「今まで大手がやらなかったのは効率が悪いため。いろんなりんごジュースに炭酸を加えてみたが、自分で搾った
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様々なスコッチ・ウイスキー スコッチ・ウイスキー(英語:Scotch whisky)は、イギリスのスコットランドで製造されるウイスキー。日本では世界5大ウイスキーの1つに数えられる[注釈 1]。現在のイギリスでは後述の通り2009年スコッチ・ウイスキー規則により定義され、糖化から発酵、蒸留、熟成までスコットランドで行われたウィスキーのみがスコッチ・ウィスキーと呼ばれる。麦芽を乾燥させる際に燃焼させる泥炭(ピート)に由来する独特の煙のような香り(スモーキーフレーバーと呼ぶ)が特徴[3]で、その香りの強さは銘柄によりまちまちである。ウイスキーはイギリスにとって主要な輸出品目の一つであり、その輸出規模は約200ヶ国、日本円にして6000億円[4](注: 以下で取り上げられる値に関して。2009年のポンド-円の為替相場は、1ポンド=約146円)。ウィスキーの全生産量のうち、スコッチ・ウイスキーは約
1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。
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