●作り方のポイント ○水の量 水を多く入れすぎないように注意しましょう。 粉をこねる場合は何でも同じだと思いますが、少しずつ水を足していっても、あるところを境に、急に生地がゆるくなってしまいます。入れすぎると、かなり粉を足さないと、ほどよい加減にもどりません。 分量の水の量は、あくまで目安です。粉の質や気候によっても変化します。 ○手で平たくつぶしてから延ばす 生地を延ばすとき、お団子の状態からいきなり麺棒で延ばすのではなく、手でいったん平たくつぶしてから麺棒で延ばすと、きれいに丸く延ばすことができます。 ○焼き 最初に、片面を色が変わる程度に軽く焼きます。 次に、ひっくり返して、もう片面をじっくりきつね色になるまで焼きます。 最後にもう一度ひっくり返して、最初の面をしっかり焼きます。 炭火のような、強い火だと1度ひっくり返す程度でよいと思いますが、フライパンなどで焦げないように焼くには、
MIYADAI.com Blog (Archive) > 間もなくマル激本第四弾『天皇と日本のナショナリズム』が出ます。まえがきです。 « 東京カワイイ戦争に参戦? | 本日、僕が企画に関わった『ETVワイド』(「団塊の世代」特集)がオンエアです! » ■安倍晋三内閣の誕生直後に前書きをしたためている。2006年9月26日。安倍首相個人の資質について取り沙汰されているが、それよりも問題にするべきは、この「ナショナリズム」を賞揚する首相の内閣支持率が、発足当初ではあるものの、七割前後に及ぶことだ。 ■前小泉内閣の支持率も一貫して五割前後だったが、結論から言えば、「この種のナショナリズム」が大々的に通用することの背後に、戦後史に関わる「健忘症」を見出さざるを得ない。そしてこの「健忘症」は何よりも「象徴天皇制」を巡って際立っていると感じる。 ■最初に断っておけば、私(宮台真司)は旧東側や戦前日本
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