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ブックマーク / blog.livedoor.jp/gurum22 (2)

  • おいしいお | 夏野菜たっぷり肉団子のトマト煮レシピ

    季節の素材を使った沖縄料理で、旬のおいしさをお伝えします! 沖縄では昔から長寿や健康をささえる医同源の考え方があって、歴史の中で独自の文化を発達させてきました。べておいしく体に良い沖縄料理は、地元でとれる新鮮な旬の­材があってこそのもの。 おきレシでは沖縄の材を紹介しつつ、伝統的な沖縄料理や素材の良さをいかした新しい沖縄料理レシピを紹介していきます。

  • おいしいお | おいしいモンブランの作り方

    モンブランの作り方です。スポンジケーキはバター不使用、甘さ控え目なので、低カロリーなモンブランです。カスタードを入れ、栗の甘露煮を使った昔ながらの黄色いモンブラ-ンは、感動のおいしさですよ。 動画の説明:モンブランの作り方を通してご覧ください。 ≪土台となるスポンジケーキを作る≫ この材料で、直径7~8cmの紙のカップケーキ型で8個作れます。 【スポンジ生地の材料】 全卵...2個 砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも)...60g 薄力粉...60g 牛乳(ぬるま湯でも)...20cc 【シロップの材料】 砂糖...15g 水...30cc ラム酒...小さじ1 ≪カスタードクリームを作る≫ 【カスタードの材料】 卵黄...1個分 砂糖...20g 牛乳...100cc 薄力粉...5g コーンスターチ...5g バニラエッセンス...少々 ≪マロンクリームを作る≫ 【マロンクリームの材料】

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