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ブックマーク / macanai.hatenablog.com (5)

  • 鶏のマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチ - まかない日記

    先週、はてな取締役でもあるid:umedamochioさんが、日に出張というタイミングで、オフィスランチを是非にとおっしゃってくださったので、はりきって鶏ももマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチにしました。 豆乳味噌汁(4人分) 白味噌のようにこくのある、まろやかな味噌汁です。 材料 里芋 4個 豆腐 半丁 えのき 1袋 万能ねぎ 適量 豆乳 400cc 出し汁 800cc 麦味噌(白みそ、赤みそ以外だったらなんでもOK) 80g程 1.里芋は皮を剥き、5mmくらいの薄切りに、豆腐は角切りに、えのきは石突き部分を切り、残りの部分を横二つに切り分け、万能葱は小口切りにしておく。 2.だし汁に火をつける前から里芋をいれ(粉末だしの場合は水で沸騰してから、だしをいれてください。)、沸騰してきたら、えのきをいれる。 3.えのきに火が通ってきたら、味噌をとく。味はこの時点では濃いめ。

    鶏のマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチ - まかない日記
  • 奄美大島の郷土料理、鶏飯って知っていますか?に、かぼちゃの煮物をつけましたランチ - まかない日記

    さて、今日は珍しいものをだしてみよう!ということで奄美大島の郷土料理の鶏飯(けいはん)をつくってみました。みなさんを「ん?なんだこれは?」と困らせてしまいましたが、お茶漬けのようなほっこりメニューです。 鶏飯(4人分) これとこれをのせてのせて、、、、 じゃーーーーーん 材料 鶏のささみ 200g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 干ししいたけ 6枚くらい にんじん 2/1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 干ししいたけのもどし汁 カップ1/2 たくあん お好み 万能ねぎ お好み いり白ごま お好み 刻みのり お好み つゆ 鶏がらスープの素 大さじ2 酒 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 水 カップ6 1.鶏肉に醤油、酒で下味をつけ、電子レンジ(500w)で加熱(約3〜4分くらい)する。あら熱がとれたら、細くさいておく。 2.干ししいたけは水にもどし、薄切りにして、にんじんは細切りにして、

    奄美大島の郷土料理、鶏飯って知っていますか?に、かぼちゃの煮物をつけましたランチ - まかない日記
  • macanai食材調達〜和歌山でイカ漁編〜 - まかない日記

    昨日、念願だったイカ漁体験のために、元まかないシェフのid:mampukuと、はてなスタッフさん達とはるばる和歌山まで遊びにいってきました。 みんな金曜日の疲れがとりきれないまま朝五時起きで、ドライブー!少し遅れてしまいましたが、山や広い川、太平洋に囲まれた和歌山県の周参見漁港に到着。 早速、イカコスに着替え(イカスミがかかっても大丈夫なようにです。)漁師さんと、イカ漁へ出発!トビウオをみたり、波ではしゃいでたりしていたら、20分くらいで、イカスポットに到着! このぐるぐるまかれているワイヤーに、等間隔でルアーが約30個程ついていて、一度海に下ろし、ワイヤーをまいて一気に引き上げて、イカを釣るのです。調子がいいと大体のワイヤーにイカがかかっている時もあるそうです。今回は、一回に3~5くらいかかっていました。 そしてそして、おまちかねの、釣りたてイカをさばいてもらいました! みてください!こ

    macanai食材調達〜和歌山でイカ漁編〜 - まかない日記
  • 七草汁 - まかない日記

    今日、一月七日は人日の日で、七草がゆをべるといった習慣を持つ日だったので、ちょいと手間をはぶいて、七草汁を作ってみました!風邪やインフルエンザがはやっているので、元気になってもらえればと思います! (090107/30人分) 七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ) 1パック(このシーズンになるとスーパーでパックが出始めますよ) 人参 3 大根 1 ごぼう 1 豚バラ肉 1kg みつば 1束 (※調味料) だし汁 約1カップ 合わせ味噌 約250g 塩 適量 醤油 適量 1.人参、大根はイチョウ切りに、ごぼうはささがきにして水につけ、アクを抜いてください。 2.七草、三つ葉は細かく切っておく。 3.水にだしを加え、煮立ってきたら豚肉を入れる。 4.豚のアクをすくいとり、人参、大根、ごぼうを加え、煮込む。 5.野菜が柔らかくなってきたら、味噌をといて、最

    七草汁 - まかない日記
  • オフィシャルランチブログになりました - まかない日記

    はてなのオフィスランチチームによるこの「まかない日記」が、遂にオフィシャルブログになりました。 id:mampukuとid:sacco0627が始めたこのブログ、試行錯誤を重ねながらレシピを紹介し、徐々に軌道にのってきました。 そして12月には元祖ランチシェフの私、id:reikonが育児休暇から復帰したのを機に格的にチームを結成!「せっかくだから、はてなのオフィシャルブログにしてどんどんアピールしていこう!」ということになったのでした。 これからも楽しく美味しいオフィスランチをプロデュースしていきたいと思います。その模様をこのブログに載せていきますので、ぜひこれからもごひいきにお願いします! 最後にこのブログのデザインを手掛けてくれたid:haiji505、可愛いタイトル文字やイラストを描いてくれたid:yukararam、id:gasuuuにお礼をもうしあげます。ありがとー! (ph

    オフィシャルランチブログになりました - まかない日記
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