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![たこ焼き器でお手軽に!カリッともっちりごま団子](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/56dfb4a66a9a333ffa9af7bae6777726124d6ab3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.buzzfeed.com%2Fbuzzfeed-static%2Fstatic%2F2017-04%2F12%2F0%2Fcampaign_images%2Fbuzzfeed-prod-fastlane-02%2F--2-11823-1491970921-0_dblbig.jpg)
すっぱおいしい手羽元のさっぱり煮……と見せかけて煮汁のほうで麺をいただく大作戦 手羽元を酢と醤油ですっぱめに煮込む料理、一般に「さっぱり煮」と呼ばれるアレ。 お酢の力でお肉が柔らかく仕上がり、すっぱさによって食欲がないときでもわりと食べられ、疲労回復効果でおなじみのイミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれる鶏肉料理。 うまさと健康、まさにいいことづくめです。 そうそう、これこれ。こういうの。 おいしいですよね。 ところで煮物の汁って捨てちゃいますか。 煮汁が欲しいので煮物を作る、みたいな本末転倒な目的じゃダメですか。 この煮汁をスープにしたラーメンがどうしようもなくオイシイんですけど。 骨から出たダシ、酸味と甘みを持つスープ。これって東南アジアを思わせるすっぱしょっぱい麺にちょうどいいんです。 そう。 目的は手羽ではないのです。 翌日に激ウマ麺を食べるために、今日手羽元を煮るのです
すばる流カレーの作り方のこだわり ささいなことですが、おいしいカレーを作るために自分なりのこだわりがあります。 こだわり1:カレールーは2種類を使う カレールーはZEPPINとジャワカレーを半分ずつ使っています。 ZEPPINはコクがあるカレールーで、ジャワカレーはスパイシーなカレールー。 この2つを合わせると味に深みが出ます。 市販のルーでかなりレベルの高いカレーができます。 本当にこだわっている人はスパイスから作るんですけど(笑)。 こだわり2:肉は豚バラブロック 関西の家カレーは牛肉を使うのですが、ぼくは豚肉派。 実家が豚肉を使っていたのも理由の1つ。 でも、それ以上に豚バラのほうが肉の旨味とかジューシーさが出ます。 こだわり3:じゃがいもは入れない 家カレーに入っているじゃがいもが好きっていう人も多いと思います。 でも、ぼくは入れません。 じゃがいもを入れると、途中で溶けてしまって
おはようございます(*^^*) 皆さんきな粉餅はお好きですか? 私は普通です(笑) 我が家の上の娘がきな粉餅が大好きで、 おやつにも良く作っています。 好きなおやつナンバー1ではないでしょうか(笑) 今日は題名の通り、超簡単シリーズ(笑) きな粉ミルク餅を紹介したいと思います。 上の娘が幼稚園に入った年の冬に、 餅つき大会がありまして、 そこで人生初めてのきな粉餅を食べて以来、 彼女のお餅はきな粉でなければなりません(笑) 切り餅を焼いて作るのも簡単ですが、 小さな子供には1つの大きさが…大きすぎます。 切り餅を包丁で半分に切るのも力が要るし…。 そこで、思いついたのが、もち粉です。 もち粉は大福を作るときなどに使う粉です。 これなら好みの大きさに丸めて作れます(^-^) 一般的にはもち粉を水でこねて蒸し器で蒸して、 そのあとついたり、こねて作るのですけど、 面倒なので、白玉を作るように茹
こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基本的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜
根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁を食べるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレを食べると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよく食べさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な食文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ
今日はバナナケーキを作ってみました。 なぜ作ったかといいますとバナナケーキが食べたかったからです! 材料・費用 1、バナナ 2本 70円 2、卵 大サイズなら2個、中サイズから小サイズなら3個 36円 A、砂糖 40g B、小麦粉 130g C、ベーキングパウダー 5g D、バター 50g 計、106円 作り方 1、バナナの皮をむいてスプーンかフォークで潰す 2、バター40gを容器に入れて500wで30秒温める 3、温めたバター、潰したバナナ卵、砂糖をボウルに入れて混ぜる 4,ある程度混ざったら小麦粉とベーキングパウダーも入れてふんわり混ぜる 5,耐熱容器に残りの10gのバターを塗り、生地を流し込む 6,オーブンで180度で40分焼く ワンポイント! ・耐熱容器にバターを塗ることで焼きあがった生地を取り出しやすくします ・バナナに甘さがあるので、砂糖は少なめでも上品な甘さが広がります。
夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルなご飯のお供です。 山形では白いご飯に乗せて食べる夏の風物詩なんですが、山形出身の筆者からすると「わざわざ買って食べるものか?」という疑問が。 いやいや、もちろん商品として並んでいるものは絶品の味つけだったり、絶妙のカットサイズだったりとプロの技が活きているんでしょうし、山形でももちろんスーパーで売っているんですが、本来は「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理」なんです。 というわけで山形の「だし」、ちょっと昼食につくってみましょう。 用意するもの 材料は、キュウリやナス“など”の夏野菜です。 この辺からすでにアバウトでOK。我が家ではキュウリ、ナス、ミョウガ、シソがレギュラーですが、ニラやネギをメンバーに加えるとスタミナ食っぽくなりますし、オクラや
» 【みんな知ってる当たり前レシピ】「死ぬほどウマイ」と評判のホテルオークラのフレンチトーストが美味過ぎて仏になった! 特集 フレンチトーストといえば、やはり有名なのは「ホテルオークラ」だろう。「死ぬほどウマイ!」だとか「世界一のフレンチトースト」などと称されるアレだ。ホテルのホームページでそのレシピを公開していることもあり、数年前からすでにネットなどで話題になっている。 だがしかし。フレンチトーストブームが到来して海外の有名店なども上陸を果たし、美味しいお店がいくつも存在する今、ホテルオークラのフレンチトーストは本当に世界一なのか……。「死ぬほどウマイ!」とは、一体どれくらいウマイのか……。ということで、実際にホテルオークラのレシピを元に作って食べてみたぞ! 必要な物は以下のとおり。食パンの耳はあらかじめ切っておこう! 【材料】 ・卵 6個 ・牛乳 370cc ・砂糖 62g ・バニラエ
【ウマすぎ注意】麻婆豆腐の素で作る『汁無し担々麺』が超簡単で美味しい!お手軽レシピ 2012年4月13日 0 日本でも定番の中華麺料理『担々麺』。ゴマの風味が効いたスープに辛い肉味噌を乗せ、アツアツで食べる担々麺は寒い季節に最高ですよね。 でも、最近は陽気も暖かくなり、暑さも感じてくるようになりました。そんなときにおススメなのが、『汁無し担々麺』。冷やした麺に肉味噌を乗せて食べる形の坦々麺ですが、意外と作り方がわからないもの。 でも、よくある『麻婆豆腐の素』を使えばだれでもお手軽に汁無し担々麺を作ることができるのです。今回はそのレシピについてお伝えしましょう。 <麻婆豆腐の素を使った汁無し担々麺レシピ> ■材料(1人前) 麺 1玉 (東洋水産「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入)がおススメです。 豚ひき肉 40~50グラム 麻婆豆腐の素 3~4人前分 1/2 (丸美屋 七味芳香 麻婆
【レシピ】中国で「麻婆豆腐より美味」と話題の『麻婆豆腐鶏』が白飯泥棒級にウマすぎる件 / 麻婆豆腐の素を使うと超簡単にできるぞ! 沢井メグ 2015年1月20日 ピリっと辛くてごはんにめちゃ合う「麻婆豆腐」。特に中華が好きという人でなくても、一度くらいは食べたことがあるであろう日本で最もポピュラーな中華料理である。 中国には、その麻婆豆腐の進化版とも言える料理が存在するという。その名も「麻婆豆腐鶏(まーぼーどうふどり)」!! 何でもごはんが進みすぎて「白飯泥棒」というくらいのウマさらしいのだ! 一体どんな料理なのか、実際に作ってみたぞ。 ・中国版麻婆豆腐鶏の作り方 中国で紹介されている麻婆豆腐鶏の作り方は以下の通りだ。 【材料】 ・鶏もも肉:1枚 ・豆腐:1丁 ・長ねぎ:1/4本 ・にんにく:1かけ(みじん切り) ・しょうが:1かけ(みじん切り) ・豆板醤:大さじ2 ・花椒:小さじ1 ・酒
スイートポテトで作るアニメキャラのレシピ 家にサツマイモと紫芋、ジャガイモがあったので、スイートポテトを作ろうと思いました。 しかし普通のスイートポテトじゃつまらないので、前回のアニメキャラ豆腐白玉だんごの時と同様にいろんなキャラを作ってみました。 今回作ったアニメキャラや人気のかわいいキャラ、個人的に注目している新作アニメのキャラは以下のとおりです。
しっかり食べて内側から綺麗に痩せる! 健康的にダイエットをするための8つの食品とは? 夏も終わりに近づき、食欲が増してくるこの季節。 偏った食生活や間違ったダイエットでは、逆に太りやすい体質になってしまうことも! 「食べないダイエットはもう終わり!これからは食べて痩せる!」 食事量を減らせば体重が落ちるのは当たり前。でもそれでは健康的に痩せるとはいえません。 いつだって憧れなのは、健康的に引き締まったカラダ。ここでは、食べて痩せられる8つの食品を紹介します。 ダイエットについて ダイエットというと「体重を減らす」「痩せる」という意味にとらえがちですが、本来は、「健康のため、肥満の防止や解消のため、美容のために食事の制限をすること」をいいます。 先進国の人々では統計的に見ると栄養過多の傾向があり、(たとえば腎臓病患者数などと比較して)肥満に陥ってしまっている人の数が非常に多く、結果としてdi
ダブルチーズが人気のグラタン 先日ブロッコリーのパスタを紹介したときに、「とのさん」からカリフラワーのレシピのリクエストがありました。ちょうど収穫期に入って来たのでリクエストにお応えしようと思います。 美しいカリフラワー 材料(3〜4人分) カリフラワー 1個 ピザ用チーズ 40g パルメザンチーズ 大さじ2.5〜3(粉) バター、塩 適量 〈ベシャメルソース用〉 牛乳 500ml バター 50g 薄力粉 50g ローリエ 1枚 塩、コショウ 適量 スポンサーリンク 作り方 〈ベシャメルソースを作る〉 ① 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え2〜3分弱火で炒める。 ② ①に牛乳を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。 一気に流し混んでも大丈夫 ③ ②にローリエを入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。(もう少
揚げ物と言えば、皆さんは唐揚げはお好きでしょうか? 筆者も唐揚げは大好きで、小さい頃お弁当に入っていると大喜びしていました。 今回はそんな思い出の唐揚げを再現するべく、試行錯誤した結果、当時食べていた唐揚げの味にかなり近づかせることができました。 以下がそのレシピとなります。 材料・費用 1、鳥のもも肉 200g 160円 2、片栗粉 大さじ2 6円 3、生姜 大さじ1個分 70円 A、酒 大さじ1 B、醤油 大さじ2 C、油 フライパンの底から5cmほどの量 計、236円 1、生姜をすりおろす 2、ボウルに鶏肉を入れ、生姜、醤油、酒を入れて30分つけ込む 3、小さな袋に片栗粉とつけ込んだ鶏肉を入れてもみ込みながら片栗粉をつける 4、フライパンに油を入れて粉が上がってくるくらいの温度になったら鶏肉を入れる 5、裏返しなが
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