タグ

食に関するgaopikoのブックマーク (32)

  • チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ!

    2016 - 05 - 29 チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! list Tweet Share on Tumblr オラ! ジョージ・ホルヘです。 以前書いた 「養殖サーモンのデマ・真実」 記事のアクセスが急増してると思ったら、下のサーモン記事に疑問を持たれた方が見にられてたんですね。それはともかくブログを見ていただきありがとうございます。 www.huffingtonpost.jp サーモンが人気になったからこそ、こういったデマ記事でも注目されているのですが、今回は大手ウェブメディア発ですしこの記事を見て不安に思われた方も多いと思うので、間違っている箇所にはしっかり口を挟んでいきましょう!(ちなみに私は別にサーモン業界の回し者でもないので悪いところは悪いと言いますよ) ということで日サーモン界のためにもチリサーモンの真実を答えましょう!! はじめにブログタ

    チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ!
    gaopiko
    gaopiko 2016/05/29
    調べようとしてた要素が全部あった。
  • 「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    それは、1つのツイートから始まりました。 料理家・藤村公洋(ふじむらきみひろ)さんが、2015年11月のある日つぶやいた、こんなツイートから……。 昨日のイベントで話題になった『おにぎりって、ラップよりホイルのほうが美味しさが長持ちするってほんと?』の実験結果にかなり驚いています。4時間前に握った2種ですが、全然違いますよ。ホイルのほうが明らかに美味しい。瑞々しく、しっかり握られてるのに空気含有量が多く感もいい。びっくり。 — 藤村公洋 (@kurosuguri43) 2015年11月8日 このツイート、またたく間に4000RT超え! なんとまあ驚異的な伸びっぷり。 おにぎりに対する関心って高いものなんだなあ……。 うーむ、これはメシ通でさらに掘り下げてみたい! おにぎりって、ラップで包むよりアルミのほうがうまいのだろうか? そんな明確な差が当に出るものなのか? そして他により良い方法

    「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gaopiko
    gaopiko 2016/03/11
    同じラップでもサランラップ&クレラップとそれ以外では違う物質なんだけどなー
  • 木下優樹菜の手料理写真で「ご飯と味噌汁の位置」が逆に…“左右”議論起こる : 痛いニュース(ノ∀`)

    木下優樹菜の手料理写真で「ご飯と味噌汁の位置」が逆に…“左右”議論起こる 1 名前:れいおφ ★@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:23:41.26 ID:???*.net 左派 ただそれだけ――タレント・木下優樹菜さん(27)が画像共有サイト「インスタグラム」に手料理の写真を投稿し、「ご飯とみそ汁の位置」に関することわり書きを付けた。 写真では、ご飯が右、味噌汁が左に置かれており、一般的な配膳方法の真逆になっている。以前、手料理写真をめぐりちょっとしたトラブルを起こしているだけに、これで批判を避けようとした可能性もある。 ただ、「べやすい」という理由から、ご飯と味噌汁を逆に配膳する人も多く、これがきっかけでちょっとした「左右」議論が起きている。 木下さんは2015年8月19日、焼き魚、酢の物、サラダ、雑穀入りご飯、味噌汁という和の手料理写真をインスタグラムに投稿した。

    木下優樹菜の手料理写真で「ご飯と味噌汁の位置」が逆に…“左右”議論起こる : 痛いニュース(ノ∀`)
    gaopiko
    gaopiko 2015/08/26
    そんなことよりも魚の背が手前で皿に盛られてる方がきになるんだが・・・・
  • コーヒーにハマっている話、あるいは沼の深さを計ることの意味の無さ - そのドアを開けたらゾンビがいる

    最近めっきりコーヒーを淹れることにハマっています。それは正に沼そのものです。そこそこ長く続いているし、かつ変容が見られたので自分のために少しまとめておきます。 ブーム以前のお話 元々は深煎り、フレンチローストの苦くて重いコーヒーが好きでした。キッカケは20代前半、新宿のジャズ喫茶「DUG」で飲んだフレンチコーヒー(今はもうメニューには無いので正式名称は定かではありませんが)で、流れる音楽やその店の雰囲気とともに、渋いコーヒーがとても美味しく感じられ、以来、家で飲むものも深煎りのコーヒーを選ぶようになりました。たまたま父もコーヒー好きで、家でインスタントを飲む習慣がなかったため「コーヒーを飲む=Kalitaでハンドドリップで淹れて飲む」だったので、ごく自然に近所のロースタリーで焙煎された深煎りのコーヒー豆を店で挽いてもらい、家でドリップして飲むようになりました。 Kalita 陶器製コーヒー

    コーヒーにハマっている話、あるいは沼の深さを計ることの意味の無さ - そのドアを開けたらゾンビがいる
    gaopiko
    gaopiko 2015/03/17
    これだけやっててネルにまだ行かないのか
  • ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記

    バレンタインのチョコビールとか、父の日の一升瓶ビールとか、デザート感覚で楽しむスイーツビールとか個性的過ぎるビールを仕掛ける神奈川県厚木市の地ビール蔵サンクトガーレンの広報です。でもこう見えて、サンクトガーレンは日の最老舗地ビール会社。国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数。いつか、あなたと乾杯できますように♪

    ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記
    gaopiko
    gaopiko 2013/11/05
    ビールをフライの衣に混ぜるのはよくあるけど、炊き込みご飯か
  • 香川県の男性の42・6%が、糖尿病またはその予備群…理由は何か?今後調査へ : 痛いニュース(ノ∀`)

    香川県の男性の42・6%が、糖尿病またはその予備群…理由は何か?今後調査へ 1 名前:そーきそばΦ ★:2012/06/12(火) 18:58:05.18 ID:???0 県が昨年実施した「県民健康・栄養調査」で、成人男性の42・6%が、糖尿病の有病者またはその予備群とされ、全国平均(09年調査)より約12ポイントも高かったことが分かった。県民の糖尿病死亡率は全国的にも高く、県は今後、原因や背景の分析などに取り組む。 調査は、県の健康増進計画(01年度〜今年度)を評価するとともに、次期計画(13年度から)策定の前提となる基礎データを得るために実施。国が毎年行う国民健康・栄養調査の項目に県独自の生活習慣アンケートを加え、5年に1回程度実施している。 糖尿病については今回初めて調べた。県内から抽出した約680世帯の1843人が対象で、 血液検査には407人(27・3%)が協力した。 血液検査で

    香川県の男性の42・6%が、糖尿病またはその予備群…理由は何か?今後調査へ : 痛いニュース(ノ∀`)
  • バー理科室の備忘録 - FC2 BLOG パスワード認証

    ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.

    gaopiko
    gaopiko 2010/10/24
    食いたい・・・・
  • 見た目でお肉を買うとハズレを引く幾つかの理由 - pal-9999の日記

    スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 こんど、id:love_chocolateさんのバーベキューに誘われたんで、幾つかの豆知識として。内容は肉の選び方だけど、畜産に関する幾つかの豆知識とかを含めて。 肉の基的なルール 肉において、品種と餌、性別は肉質を決めるもっとも大きなポイントである。 一方、消費者が肉を選ぶときに重要視するのは、まず見た目である。べるときに一番重要視するのは柔らかさである。 美味しい牛肉とは何か? まず、牛の性別が雌であること。雄や去勢牛は、雌よりも味の点、特に香りの点で劣る。肉の香りを重要視する人は、かならず雌牛をチョイスすること。ただし、スパイスを効かせて臭いが問題にならないような料理であれば、さほど気にする必要はない。ステーキの場合、ごまかしようがないので雌牛のチョイスが望ましい。 次に、牛には等級が存在し、「A」「B」「C」のランクが存在し

    gaopiko
    gaopiko 2009/10/14
    へぇ~。老鶏を地鶏として売る方法を教えてくれた人に聞いてみよう。
  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    2021年04月16日 16:24 英国のカカオライフスタイルブランド「ホテルショコラ」遂に九州地区へ進出!九州初の直営店となる『アミュプラザ小倉店』、4月30日(金)オープン!!

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
    gaopiko
    gaopiko 2009/04/19
    5/20
  • 清水エスパルス - 公式WEBサイト

    gaopiko
    gaopiko 2009/03/25
    どの寿司屋に行ってもお茶がウマイ! さすが静岡っすね!←東京で寿司を食べても満足できない理由の一つ
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • 男性器の機能を増強する食べ物7つ

    年をとるにつれて性欲が衰えていくと一般的にいわれていますが、性欲減退を防ぐような材がいくつかあるようです。今ではバイアグラなどもありますが、自然なもので効果が得られるのであれば、体への負担も少なくてすむかもしれません。 では、どのようなものが効果的なのか見てみましょう。 詳細は以下より。 Seven Foods to Power Your Libido - MSN Health & Fitness - Men's Sexual Health 1.ザクロジュース ウサギを使った実験でザクロジュースが勃起不全(ED)になるリスクを大幅に低減させる事が分かったそうです。 2.小エビのサラダ 小エビには亜鉛が含まれており、青菜は葉酸が豊富に含まれているため、精子を生成する能力が向上するとのこと。 3.オートミール テストステロンを放出するようになり、性欲が増すらしい。更に効果が得たい場合はハチミ

    男性器の機能を増強する食べ物7つ
  • 下北沢に韓式焼肉の食べ放題・鍋店-無菌飼育の「大和豚」のみ使用

    下北沢南口に12月4日、「大和豚」を使用した焼肉と鍋を提供する「豚ぴしゃ(とんぴしゃ)」(世田谷区北沢2、TEL 03-3467-6439 )がオープンした。 店舗面積は1階・2階を合わせて約50坪。席数は52席。同所は以前、カフェがあった場所。内装には手をつけず、もともとあった雰囲気を生かしたという。焼き台には韓国・長水産の角閃石を使用している。 同店を経営するのは「OMOCHEZ(オモシェ)」(港区)。居酒屋などの飲店の経営を手がけるが、同業態の展開は下北沢店が1号店となる。同社の小川正治さんは「下北沢店をアンテナショップとして、ほかの地域にも店舗展開をしていければ」と多店舗化を狙う。 メーンメニューとして、1階席では「黒胡麻坦々鍋」「白胡麻坦々鍋」「豚ぴしゃ鍋」(各1,980円)、2階席では「韓式焼肉べ放題」(1,980円)を提供する。「大和豚」と呼ばれる、穀物主体の配合飼料と遠

    下北沢に韓式焼肉の食べ放題・鍋店-無菌飼育の「大和豚」のみ使用
    gaopiko
    gaopiko 2008/12/17
    よくわかんないけど、韓国式って豚なの??
  • Blog vs. Media 時評 | 第163回「ビールはこんなに遠くに来てしまった」

    この夏、大変な暑さなのに、ビール大手は春に価格を据え置いたサントリーを除いて苦戦、アサヒとキリン、サッポロビールは今年の販売量を前年比3〜6%減少と目標に置いているそうです。加えて消費者の節約指向をうけて、各社揃って今年後半は値段の安い「第3のビール」に力を入れると、昨日から今日、メディア各社が報じました。もはや物のビールなど、どうでもよくなって来ているのでしょう。 1997年に始めた私の連載は第3回「ビール戦争・地ビール・自ビール」以来、折にふれてビールの話題を追いかけてきました。2000年の第89回「ビールから離れつつある発泡酒」のころに既にこの業界の動向に危うさを感じ、2005年の「文化に背を向けたビール業界の悲劇 [ブログ時評25] 」で「自ら築いてきたビール文化を貶めているように見える」と批評したものです。 先日、サイエンスポータルの「オピニオン」で、脂質膜による味覚セン

  • 棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ [九州・福岡・博多]

    2024.03.25キャンペーン情報 マルタイファミリー誕生3周年記念!X(旧Twitter)キャンペーン

    棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ [九州・福岡・博多]
    gaopiko
    gaopiko 2008/11/22
    棒ラーメン旨い
  • 全国初、金沢にドライブスルーおにぎり店-早くもクルマの行列

    米卸・炊飯加工を手がける米心石川(金沢市松島1)は6月18日、手作りおにぎりをドライブスルーで販売する直営店「Beishinおにぎりキッチン」(同、TEL 076-249-0695)を社敷地内にオープンした。ドライブスルーのおにぎり店は「全国初」(同社)で、時間帯によっては早くも車の行列ができている。 米の消費が減り続け、跡継ぎのいない水田に背の高い雑草が生えている現在の状況を憂い、石川の農業を元気にしたいというメッセージを込めて同店を開いたという。若い人たちにも買ってもらいやすいようにドライブスルーにし、「炊き立て・握りたてのおいしいおにぎりをべて、お米を見直してもらいたい」(同社企画仕入開発課課長中村さん)とも。 店内にはカウンター8席を設け、イートインもできる。注文を受けてから握るおにぎりは、石川県産のコシヒカリをアルカリイオン水で炊き上げ、能登の天然塩、のりや具材も石川県産、国

    全国初、金沢にドライブスルーおにぎり店-早くもクルマの行列
  • 徘徊の記録: 東京でカレーの美味い店

  • 世界で一番美味いメシ - pal-9999の日記

    Life is beautiful: ラーメン激戦区とWeb2.0サービスの共通点 という記事を読んで思った事があるんで書いておきたいのだが。というか、前々から書こうと思って放置していた話題なんだけどね。 「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 きっかけとしては、こっちの記事になる。ちょっと前に超話題になった記事だから読んだ人も多いとは思うのだが、異常なカレー愛のアメリカ人記者による日カレーの記事である。 日ガラパゴス なつやすみにっき(1) 「パラダイス鎖国=今川義元」説 もっとも、こちらの日記に書いてることを読んで以来、ずっと記事にして書こうと思っていたことでもあるのだれど。 上記の中嶋さんのエントリと、michikaifuさんのエントリは、「日ラーメン当に美味しい」って話が紹介されている。 そして、アメリカ人の記者の記事は、 日のカレ

  • 山崎製パン | 宇宙日本食「YOHKAN」

    ヤマザキの「一口ようかん」は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)より、 国際宇宙ステーションで活動する日人宇宙飛行士に提供する「宇宙日」として認証されています。 また、「宇宙日」認証ロゴマークを取り入れた特別パッケージの「YOHKAN」を発売しています。 地球のおいしさを宇宙でも ヤマザキの「一口ようかん」は、 原料の品質、製造工程(練り釜の時間・温度、パッケージへの充填)などを厳格に管理しており、今回の「宇宙日」の開発にあたっては、新たな処理を行うことなく、「宇宙日」の賞味期限基準をクリアすることができました。 また、「宇宙日」用のパッケージは、強度や作業性を考慮しながら、その基準に適合する材質で構成しています。

  • ニュース 速報 YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    スカイツリー着工1年、まだ地上70m (12:03) 都非常勤職員、酒気帯び運転容疑で逮捕 (11:46) 東名で4台事故、音羽蒲郡〜岡崎間通行止め (11:25) 関東甲信が梅雨明け、平年より6日早く (11:13) 野球部バス横転、運転者を処分保留で釈放 (11:03) パラグアイの日人店主、強盗に撃たれ死亡 (10:57) 無登録で出資募集容疑、アライド代表ら逮捕 (10:57) JR横浜線に飛び込み自殺?14運休 (10:24) もっと見る