X(旧Twitter)で、4℃やサイゼと共に定期的に炎上するものとして有名なのがそうめんである そうめんが炎上する理由は二つあって、トップバリュ系のいわゆる干しそうめんや機械そうめんというやつがまずいって話と、そうめんが手抜き料理になるかどうかっていう話だと思う。 で、この日記ではそうめんが手抜きにならないって話をさせてくれ 『手抜きにならないのはお前がややこしく作ってるからだろ?』っていう意見は一旦置いといてくれ。 まずそうめんの本質を考えてほしい そうめんって何か?それはでんぷんだ だから「夜ご飯はそうめんでいいよ」っていうのは、「夜ご飯はご飯でいいよ」って言われてるのと本質的に変わりねえんだよ。 そして家の台所を預かっている身となって考えてみて欲しい。 育ち盛りの子供とか働き頭とかに出す夜ご飯をさ、 バターを塗った食パン、素ラーメン、かけうどん、塩ライス のみ で済ますわけにいかねえ