ズッキーニやパプリカなどを使ったイタリア生まれの郷土料理「カポナータ」について解説します。白ワインビネガーで味つけた甘酸っぱい家庭料理です。よく似た料理「ラタトゥイユ」との違いやおすすめレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 目次 カポナータとは 材料 作り方 ラタトゥイユとの違い カポナータとラタトゥイユは味つけが異なる! 甘酸っぱい味わいがたまらない!おすすめのカポナータレシピ いろいろ野菜のカポナータ 電子レンジで簡単 カポナータ
“買えるイグ・ノーベル賞”が衝撃のデビュー! イグ・ノーベル賞とは「人々を笑わせ、考えさせる研究」に贈られるものですが、2023年にその「栄養学賞」に輝いたのが、明治大学の宮下芳明教授らによる電気味覚の研究。そしてこの技術を搭載したデバイスが、キリンホールディングスが同大学と共同研究した「エレキソルト スプーン」です。 「エレキソルト スプーン」。電気味覚の研究の結果を踏まえ、まずはスプーン型デバイスが発売されました その特徴は、電気の力で減塩食品の塩味や旨味などを増強するというもの。世の中には高血圧などを理由に塩分を控えている人が一定数おり、こうした減塩食ユーザーの食事における、味の満足度を高める救世主として期待されているのが「エレキソルト スプーン」なのです。 「エレキソルト スプーン」は、2024年5月20日に公式ECの抽選販売限定で発売されるや否や、19,800円(税込)という価格
こんにちは!イギリス在住ブロガーのゆず(@ybook21)です! 「イギリス料理はまずい……」なんてことはよく言われますが、個人的には結構おいしいものもあるよね、と思っています。とはいえ、やっぱり恋しくなるのが日本食。私はイギリスの地方に住んでいるのですが、近くに日本食レストランやアジアの食材を扱ったスーパーなどはほとんどありません。大きなスーパーに行くと、ちょこっとだけ日本食が売られていたりする、といった状況です。 そこで今回の記事では、イギリスのスーパーで買えるものを使って、自宅でカツカレーを作ってみた様子をご紹介します(私は料理が得意ではないので、その点は温かい目で見ていただけたら嬉しいです)。 今回使ったカレールーはこちら↓ S&Bさんのゴールデンカレーです。私が日本に住んでいたときは、あまりゴールデンカレーを使うことはなかったのですが、以前買って食べたのが美味しかったので、今回も
トレハロースは甘味度が砂糖の半分以下で上品な甘みを持つ甘味料です。食品加工で使われることが多く、餅を柔らかくしたり、パンの乾燥を防いだりと、食品をより美味しく保つための性質を持っています。こちらの記事ではトレハロースの特徴や使い方について解説しています。 糖類にはさまざまな種類があり、それぞれに甘みや特徴が異なっています。トレハロースは私たちが普段食べている加工食品にも使われている可能性が大。なぜ加工の現場で使用されるのか、特徴を知れば納得できるかもしれません。今回はトレハロースに注目し、使われている食品や特徴などについて見ていきます。 トレハロースの用途や物性 トレハロースはスクロース(ショ糖)やマルトース(麦芽糖)などの糖質と同じく、天然に存在する糖質です。動植物や微生物の内部に存在し、昆虫の体内では細胞が生きていくためのエネルギー源として利用されています。また、外界の熱や乾燥、凍結、
ワカメ・コンブ・ヒジキ・モズク・メカブなどの海藻を食事に取り入れると、2型糖尿病やメタボ・肥満のリスクを減らすのに役立つという報告が発表されている。 食事では、海藻やサラダなどの食物繊維を含む食品から食べはじめ、その後でごはんなどの糖質を含む食品をいっしょに食べる、「食べる順番」による食事法などが提案されている。 味噌汁などに使われるワカメやアカモクなどに含まれる天然の色素成分に、2型糖尿病や肥満を改善する作用があることも分かってきた。 海藻が糖尿病や肥満のリスクを減少 ワカメ・コンブ・ヒジキ・モズク・メカブなどの海藻は、食物繊維、カリウムなどのミネラル、タンパク質などが含まれ、低カロリーだ。海藻の摂取は、日本の⾷事バランスガイドなどでも推奨されている。 海藻に含まれる食物繊維は、2型糖尿病やメタボ・肥満のリスクを減らすのに役立つと考えられている。その効果については、食物繊維が消化管からの
日本全国のみならず、世界じゅうの魅力的な商品がそろっているスーパーマーケット、成城石井。直輸入のワインやチーズ、自家製デザートやパンなどがファンの心をつかんでいますが、じつはバターの種類も豊富なんです。 365日、毎日成城石井で買い物をしているという成城石井マニアのライター・朝岡真梨さんが、おすすめのバターを4つピックアップしてくれました。 よつ葉バター、大山バター、エシレ、セルドゥメール。高級バターを徹底比較! 今回用意したのは成城石井で販売されている人気のバター4つ。 すべての画像を見る(全11枚) ・成城石井大山バター 150g 432円 ・よつ葉ポンドバター 450g 1025円 ・セルドゥメール発酵バター 125g 1026円 ・エシレバター 100g 1286円 よつ葉バターとエシレバターは有塩・無塩を選べるのと、小さいサイズでの販売もあるので、用途や家庭ごとの使う量に合わせて
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日本のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 イナダシュンスケ:これはまた哲学的な質問ですね。 ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース、お好みソースなどなどは、総称して「ウスターソース類」と呼びます。長いし一般的な呼称ではないので、ここでは単にソースと書きますね。トマトソースやソース・ヴァン・ブランなどそれ以外の一般名詞としてのソースはいったん省きます。
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
Comment by comeclosertome 君達の国の貧乏料理って何? アメリカ合衆国だと多分ピーナッツバターサンドイッチかラーメンヌードル。 これは文化圏や国によって色々バリエーションがあると思うけど、君の所ではどう? 9gag.com/gag/a4oAd9m reddit.com/r/AskEurope/comments/8yjtp8/whats_the_popular_cheappoor_meal_in_your_country/ reddit.com/r/EatCheapAndHealthy/comments/jld478/what_are_some_traditional_poor_peoples_meals_in/ reddit.com/r/asklatinamerica/comments/zsksid/what_are_your_country_poor_man_fo
よみタイ新着記事 連載 4/12 酒のつまみは、宇宙のはなし X線で宇宙を見ると世界が変わる!ノーベル賞受賞のX線天文学を知っていますか?【X線天文学 前編】 佐々木亮 連載 4/11 イラストレーター、准教授になる 「デュアルライフ×パラレルキャリア」2年目スタート。キラキラ新入生を見て思う“学び”で得られる大きな成長 進藤やす子 連載 4/10 ちゃぶ台ぐるぐる 部活帰りのラーメン 群ようこ 連載 4/6 西の味、東の味。 極私的ナンバーワン、甘くない「京都のきつねうどん」 稲田俊輔 新着をもっと見る 稲田俊輔 イナダシュンスケ 料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。 和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店25店舗(海外はベトナムにも出店)の展開に尽力する。 2011年には、東京駅八重洲地下街
私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の食事を振り返ると、かなり限られた種類の食材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのまま食べるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか
【ランチタイム】 ●平日 11:00~15:00(LO14:30) ●土日祝 11:00~16:00(LO15:30) 【ディナータイム】 ●平日 17:00~22:00(LO21:00~) ●土日祝 17:00~22:00(LO21:00~(Food) LO21:30~(Drink)) 【定休日】火曜日
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く