higashimoto takashi taka.h77 at basil.ocn.ne.jp 2009年 6月 7日 (日) 18:08:21 JST 前の記事 [CML 000262] JR東日本が水を盗んだ 次の記事 [CML 000268] Fwd: 浅草聖ヨハネ教会の野宿生活者への給食活動 記事の並び順: [ 日付 ] [ スレッド ] [ 件名 ] [ 著者 ] 私はこれまで、旧AMLほかのいくつかのMLに浅草聖ヨハネ教会の野宿生活者や生活困窮者への 「日曜給食」活動について、また同給食活動に対する近隣の方々からの苦情の問題、それに対する 同ヨハネ教会の方々の誠実な取り組みについて、私なりに知っていることをお伝えする2通のメール を発信しました。 ■Fwd: 浅草聖ヨハネ教会日曜給食活動継続のためのお願い(AML 24864 2009年3月4日) http://list.jca
6/28(日)、BOTHの前には、山谷の共同炊事に行っていました。途中から雨が降ってきて難儀でしたが、そして何より山谷に行く途中で電車に乗り間違えるというトラブルがありましたが、一部分でも参加できて良かったです。 日本各地でホームレスのための「炊き出し」が行われていますが、ここは一方的なサービスの提供ではなく、山谷の労働者や野宿当事者と共に共同炊事を行うというものでした。現場に少し遅れて着くと、思ったよりも大勢の仲間たちで作業をしています。言葉通り「共同炊事」になっていて、良い雰囲気でした。 今回の直接のきっかけは、山谷の運動の内部で女性差別が問題化され、女性差別だけではなく「みんな」で一緒にいられるようにするための試みが「セイファースペース」という言葉で取り組まれているらしいということを聞いたからでした。その辺りのことが「’08-’09 山谷 越年・越冬闘争報告集」には書かれていて、また
No gourmets in Gaza - 英ガーディアン紙のブログ記事。ガザ封鎖でどのような食料品が禁輸になっているか、人々はどのような食生活を送っているかについて。興味深いリンク多数。 肉の輸入は制限されており、値も高いので、買えない人が多い。秘密トンネルで山羊などを密輸している人もいる。茶、コーヒー、ソーセージ、パスタ用の小麦粉、乳製品、ほとんどの製パン材料は禁輸。調理用のガスも需要の半分を満たす程度しか輸入が許されていない。 「おいしいもの」はダメ、ということで、中東で人気のあるゴマ菓子のハルヴァは禁止。さくらんぼ、キウィ、アーモンド、ざくろ、チョコレートも禁止。ただ、野菜と果物は、例えばイスラエルでかぼちゃとにんじんがだぶついていれば輸入が許される、といった感じらしい。何を通すかは、イスラエルの役人が賄賂をもらって決めているようだ。 記事の最後に、前回ガザのことを書いた時には、ネ
誰もいない店内で客を待つマリア・サイマさん=横浜市中区 豚インフルエンザは、日本国内で商いをするメキシコ人にも影を落としている。店の客足が遠のいたり、商品を心配されたり。「関係ないのに……」。ちょっと過剰な反応に、メキシコ人店主たちは心を痛める。 横浜市中区の繁華街にあるメキシコ料理店「ロス・アミーゴス」。静かな店内でマリア・サイマさん(46)が1人、客を待っていた。 この夜の来客は2人。30人が入る店内は先週まで、予約なしでは座れないこともあった。それが豚インフルエンザ問題の発覚後、客足がぱったりと途絶えた。仕方なく、アルバイトも休ませている。 「豚インフルエンザとは何の関係もないのに……」 マリアさんは日本人男性と結婚し、89年に来日。料理などを通して20年間、日本にメキシコの文化を紹介してきた。今回の騒ぎを「ただごとではない」と感じたのは、店の前を通った女性が「メキシコ料理
1 すずめちゃん(東京都)2009/02/21(土) 22:57:50.24 ID:/j4f0Yy+ ?PLT(14000) ポイント特典 北見のインド料理店「クリシュナ」 オホーツク海 青いカレーで(02/21 15:39) 「オホーツク海に浮かぶ流氷をイメージしました」と話すアラムさん インド人シェフが腕をふるう料理店「クリシュナ」(市野純夫社長)の北見本店(三輪)で、オホーツク海をイメージした青いカレー 「オホーツク流氷カリー」が登場した。カレーの上には流氷に見立てた白いチキンをのせた。来店客からは「まろやかな味でおいしい」と好評を得ている。(斉藤和浩) 同店の料理長マクスード・アラムさん(32)が約四カ月かけて考案した。きっかけは、雄大なオホーツクの美しさに魅せられたこと。 そこで「海の青さをカレーで表現できないか」と考え、昨年十月からレシピ作りに取り組んだ。途中、海の
中央アフリカの首都バンギ(Bangui)郊外の市場で、イモ虫のくん製を売る屋台(2008年12月19日撮影)。(c)AFP/COUMBA SYLLA 【1月8日 AFP】「できれば、イモ虫だけを食べていたいぐらいだ」。30代のイブさんは、こう話すほどイモ虫が大好物。中央アフリカに里帰りし、今は首都バンギ(Bangui)の空港で帰国便を待っているところだが、これから向かう自分が住んでいる国では、イモ虫を食べるなど夢また夢だ。 イモ虫(中央アフリカでは「マコンゴ」)への情熱はイブさんだけのものではない。バンギの市場には、イモ虫を売る屋台に人々が群がる。イモ虫のくん製を売っている女性によると、今はオフシーズンのため、5リットルのバケツ一杯の値段が通常よりやや高めの3000から3500 CFA(約630円)という。 イモ虫の食べ方はさまざまだ。ピーナツソースをつけてナマで食べるもよし、くし刺しにし
太平洋戦争が始まった12月8日の夜、「軍事板常見問題&良レス回収機構」さんの「更新項目」から、「【質問】戦時中~戦後直後の代用食糧について教えられたし」を見たら、「召喚の呪文」が……(引用文中、太字強調は引用者による)。 笑い話と言えば,1996年,フランスのIPSOSと言う世論調査会社が,世界の食文化に関する調査を行いました. 日本,米国,英国,フランス,ドイツ,イタリア,スペイン,ブラジルの8カ国で,自国料理が最高と思っている国民の割合が最も多いのは,フランスで95%,次いでイタリアが93%,スペインが88%と続きます. 最下位は英国で32%. でもって,日本と米国は何故か同率で5位の67%でした. …… ※「眠い人」さんのブログはこちらです。 IpsosとMORIのサイトで「1996年以前の世論調査のアーカイヴ」のページがあったのでちょっと見てみたのだけれど、この「食文化に関する調査
東京都練馬区のブルーベリー狩りは、平成17年から練馬区の補助を受けて、農園が整備され、共通料金で行われています。 2007年には、8農園でブルーベリー摘みができるようになり、2008年は16農園、そして平成22年には観光農園が20農園に増える予定です。 ブルーベリーの摘み取り価格は全園共通で100グラム200円で、摘み取り量を制限している農園もあります。また、ブルーベリーのパック販売や他の農産物の販売をしている農園もあります。開園日や時間は各農園で異なっています(2008年現在)。 平成20年 東京都練馬区内のブルーベリー狩り農園一覧 農園名 所在地 開園日時 申込方法 予約・ 問い合わせ先 雨天時の営業 営業内容 農園までの交通 浅見農園 桜台3-7-12 7月下旬~8月下旬の土・日曜日 14:00~17:00 03-3991-7450 雨天休業 摘み取りのみ 東京メトロ有楽町線氷川台駅
幾人かの友人たちと、月に一度三里塚ワンパック野菜を食べる集いをもちはじめて、もう五年になる。「三里塚」と聞いて、このブログをみてくれた人はどのようなことをイメージするのだろうか。70年代も最後の年に関西に生まれた自分にとって、それは昔大騒ぎがあったところというくらいのイメージしかなく、それが成田空港なるものと同じ場所であることすら殆ど理解していなかった*1。 「今月の野菜」 ワンパック野菜というのは、今もその三里塚で農業を営む人々が、有機農法でつくりあげた野菜のことを指す*2。三里塚闘争が熾烈を極めたただなかではじまり、もう30年にもなるという。30年間もの働きかけが蓄積された土壌は、そこで働く様々なひとびとの仕事を媒介にして、毎年非常においしい野菜を生みだしている。 僕たちが田植えの手伝いという名目で訪れたのは、ちょうど翌月に有事関連三法が強行採決されることになる五月だった。その前の年か
Warning: include_once(/home/sites/heteml/users/m/a/p/mapup/web/nagi/wp-content/plugins/akismet/akismet.php): failed to open stream: Permission denied in /home/sites/heteml/users/m/a/p/mapup/web/nagi/wp-settings.php on line 308 Warning: include_once(): Failed opening '/home/sites/heteml/users/m/a/p/mapup/web/nagi/wp-content/plugins/akismet/akismet.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5
●お客様に安心して快適にお楽しみいただくために、ご予約をお勧めしております。特に、土日祝日、連休はご予約がない場合、すぐにご利用いただけないことがございます。 以下の項目をご確認の上、お電話にてご予約をお願いいたします。 ■ご予約は基本的に前日までにお願い致します。 ■イベントなどの予定もございますので、ご来店前にイベントスケジュールをご覧くださいませ。 ■土日祝日に関してはご予約いただける時間帯を限定させていただいております。 ・土曜/祝日 ランチ11:00-11:30まで ディナー18:00以降 ・日曜 ランチ13:30(※店内利用15:00まで) ディナー20:00(※HEAVENESE STYLE上映) TEL 03-5384-1577
新宿のカレー屋 curry 草枕です 当店のカレーは少し変わっています。一皿あたり丸々一個程のすりおろした玉ねぎをたっぷり時間をかけて熱してベースを作り、そこにお店で配合した多種多様なスパイスを加えて香り豊かに仕上げています。小麦粉を使わず油も少なめで、スパイスの風味を表現することに重きをおいた草枕のカレーを食べていただければ普通のルーカレーとの違いに驚かれると思います。カレー好きな方に喜んでもらえる(と思っている)少し変わったスパイスカレーです。 またカレーと一緒にお出しするお米も少し変わっています。店主の大学時の寮の先輩が北海道で減農薬栽培してくれている大地の星という品種のお米を使っています。普通はパエリアやリゾットに使われるのですが、固めの食感で食味がよく、粒も大きめでカレーと非常に相性が良いお米です。 じっくり弱火で煮込んだ鶏肉と色とりどりの野菜とともに他では味わえない独自のカレー
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