中国では桂花茶(けいかちゃ)といって、金木犀(きんもくせい)の花を乾燥させたお茶があります。 この桂花茶(けいかちゃ)は、金木犀(きんもくせい)の甘い香りでリラックスされます。 日本では庭木の樹木として人気の金木犀(きんもくせい)ですが、中国ではより生活に根づいた、花茶としても存在感のある樹木なんです。 今回は片手にのる位の金木犀(きんもくせい)の花を使って、緑茶に金木犀(きんもくせい)の香りを移した、簡単な桂花茶(けいかちゃ)の楽しみ方をご紹介します。 目次 ■金木犀(きんもくせい)の花の準備 ■桂花茶(けいかちゃ)の作り方 ■桂花茶(けいかちゃ)の入れ方 金木犀(きんもくせい)の花の準備 金木犀(きんもくせい)の花 金木犀(きんもくせい)の花を摘みましょう。 花びら以外に、茎などが混じっていたら、丁寧に取り除きます。 気になる方は、金木犀(きんもくせい)の花を流水で洗い、その後キッチン