岩手の三大麺といえば・・・というより盛岡の三大麺となりますが、「わんこ蕎麦」「盛岡冷麺」そして「じゃじゃ麺」です。 ということで、中でもじゃじゃ麺は最も本場盛岡の味に近く家庭で再現できる料理でもありますから、そのレシピ等をご紹介いたしますので、お試しください。 本来、職場の後輩が食当として作るはずでしたが、緊急要件が発生して残留の小生が作るハメに・・・食べるのは何度か経験ありますが自身で作るということは初挑戦、盛岡の同業者の中には専門店顔負けのじゃじゃ麺を作る方々も多いと聞きますが、同僚の中には研修先でその作り方を伝授されたり、レシピをいただいたりという場面もあって、それらを参考にとりあえず挑戦したというところです。 一応8人~10人分という内容ですが、多く作り過ぎた場合は冷凍保存して次回も使えます。 ○材料 玉ねぎ1個、人参1個、にんにく1P、しょうが1P、干シイタケ8枚、煉り胡麻(砂糖
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