「家飲み」といえば、節約のためにやるものと思われる向きもあるかもしれないが、その一方で、「むしろ自由な飲み方ができて“店飲み”よりも楽しい」という意見もある。これまで25年ほど散々外で飲んできたネットニュース編集者の中川淳一郎氏も、最近になって家飲みにハマっているという。家飲みの魅力について、中川氏がレポートする。 * * * 飲み屋に行くと、けっこう指定された食べ方・飲み方になるんですよね。それこそ、「味変」をしたい、と思ってもさすがにそれは店に失礼だ、と思ったりとか。「もう少し塩っけが欲しいのに……」とか、「あぁ、ここでカイエンペッパーがあったらもっとおいしいのになぁ……」とか。 あと、私はけっこうな頻度でタイに旅行に行くのですが、東南アジアではビールに氷を入れて飲むこともありますが、あれはさすがに日本の居酒屋ではできない。タイでは気温が高過ぎるから屋外にテーブルを出すような店では氷が