手早く仕上げたい副菜こそ、電子レンジの出番!もやしをゆでるかわりにレンチンでシャキシャキに。もう一品欲しいときに重宝します。 写真: 原 ヒデトシ
![もやしのナムル レシピ ほりえ さわこさん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f4f0f173365dcb86feca28f987dca6b76b2e6ea0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1589265198_9944.jpg%3Fbustcache%3D1596441004)
https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/ts/XR5ZNJLM2Q/recipe/te/QMRJZV3MQK/rp/1000001506/
・里芋 約500g ・ちくわ (細いもの) 4本 【A】 ・だし カップ1 ・酒 大さじ2+1/2 ・みりん 大さじ2+1/2 ・しょうゆ 大さじ2+1/2 ・バター 大さじ1弱 ・七味とうがらし *好みで。
最近使う頻度が減ってきたアルコール消毒液。実はその多くに3年の使用期限があります。つまり、新型コロナの感染拡大が始まった2020年に買ったものは、そろそろ期限が切れてしまうのです。 「アルコール消毒液どうしますか?」 街で取材してみると「邪魔なので流しに捨てようと思う」という声も。使わなくなったアルコール消毒液、どうすればいいか調べてみました。 (松江放送局 記者 三井蕉子) 流しに捨てるのはダメ まずは、街で聞かれた「中身は流しに捨てて容器はゴミに出す」という方法について。 私が同僚に聞いた時も多かった回答でしたが、ダメでした。 コロナ禍であまりに生活に溶け込んだため忘れがちですが、アルコール消毒液の多くはアルコール濃度が60%以上で、消防法上の“危険物”にあたります。 揮発性があり引火しやすいため火気厳禁の取り扱いです。 液体なので、余ってしまったらつい流しに捨ててしまいそうですが、下
・中華麺 2玉(300g) ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g) ・豚こま切れ肉 200g ・ウスターソース 大さじ4 *好みで、中濃ソース、豚カツソースでもよい。 ・紅しょうが 適量 ・サラダ油 大さじ2 ・塩 少々 ・こしょう 少々
・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g) ・ねぎ 4cm ・もやし 80g ・サラダ油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く