今年も #買ってよかったもの の季節がやってきました。またたく間に過ぎ去ったこの一年、何も買ってなかったなと思って振り返ったら、いやどうして、相当な買い物をしているではありませんか。もう十分にモノは持っているはずなのに、人の物欲ってブラックホールのようですね。 そんな私が2021年に買ったキッチングッズや食材から、これはおすすめ!というものをご紹介します。
スープ作家として、毎日欠かすことなくスープを作り続けている有賀薫さん。簡単なのに美味しくできるスープのレシピはもちろん、家事における料理のあり方に関するメッセージも絶大な支持と共感を受け、X(旧Twitter)のフォロワー数は11万人以上! そんな有賀さんに、手軽に作れて美味しい、冷凍野菜を使った一人分のレンチン味噌汁を教えてもらいました。簡単なうえに野菜もしっかり取れる味噌汁は、体はもちろん心も芯から温まること間違いなし! 連載第1回目は、ねばねば食材を使った「冷凍オクラと豆腐」の味噌汁。とろっとしたのど越しがやみつきになります。 一人ランチや夜食など、自分一人分だけの味噌汁を作るのは億劫ですよね。電子レンジと冷凍野菜を活用すれば、鍋も使わず一人前の味噌汁があっという間に作れます! 火を使わないので、調理中ほったらかしにできるのもおすすめポイント。あらかじめカットされている冷凍野菜なら、
こねたり、発酵したり…とにかく大変そうなパン作り。 失敗もしたくないし…、となかなかはじめられない人が多いとよく聞きます。 ここでご紹介するのは、面倒な手間を省き、さらには良いところたっぷりの「こねないパン」。 前回の配信後に「ハマった!」という声続出。 まずそのこねないパンの魅力迫っていきます。 こねないパンのここがすごい! ・保存容器内で作るから周りが汚れない ・冷蔵庫発酵だから生地をほったらかせる ・生地の作りおきができる ・オーブンだけでなく、トースターやフライパンでも作れる 作業時間も、計量含め作業時間は15分くらいとお手軽。 また、作りおき生地を使えば毎日そこから切り分けてあとは焼くだけ…なのでいつでも焼きたてパンが楽しめます。 ぜひ作ってみてください。 [ 材料・作りやすい分量 (24個分) ]*1個分79kcal/塩分0.3g ・粉類 ∟強力粉 ...400g ∟砂糖 ..
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。 冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか? 新型コロナの影響で、うちのツレもリモートワークになりました。いやー………振り返ってみてやっぱり、しんどかったですね。ひとりの時間がなくなって、3食作るのがエンドレスになるって。 朝送り出して、帰ってくるまでのひとりの時間が消滅。昼食も作る日が続き、終わりは見えない。 「自分の昼ごはんも作るんでしょう? ひとり分もふたり分も一緒じゃない」といわれることもあるけど、「自分だけなら別に食べなくてもいい」という選択の自由があることが、豊かで、ありがたいことだったと分かりました。 ツレはリモートでも時間が自由になるわけではなく、昼休憩は12時から13時までの間。 私はフリーランスのライター、これまで特に時間を気にせず昼食
毎日の食事作りはおっくう……、そのうえ、この猛暑。キッチンで料理のために火を使うのはできるだけ短くすませたい、という人も多いだろう。おひとり様の食卓ならなおさら。1人分の食事を毎食作るのは面倒なもの。 胃にやさしいのにスタミナ抜群! 「暑さを乗り切るレシピ」 「つくりおき」もいいけれど、たくさんは作れないし、作っても何食も続くと飽きてしまう。そこで、おひとり様の食卓に大革命を起こしそうなのが「1人分冷凍パック」! ご自身もおひとり様生活を送る料理研究家、村上祥子さんの発案だ。 この記事の写真をすべて見る 1人分冷凍パックがなぜ大革命かというと、 1.電子レンジで調理するから誰でもできる 2.「4分レンチン!」であっという間にでき上がる 3.火を使わないので安全、安心&暑さ対策にも 4.切り方が揃っていなくても均一に火が通る 5.1パックで1食分の栄養がまかなえる しかも、電子レンジで調理を
どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、本日も来てくださって本当にありがとうございます。 本日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の本日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 本当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でも本を出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた本作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作
※2019年2月17日更新 もっそい柔らかい、鶏むね肉。 100g64円で手に入る、美味しい鶏むね肉。私には、あの素敵食材を徹底的に柔らかくする義務がある。 本日はお疲れの皆様に、とっておきのプレゼントがございます。それは、時間別の鶏むね柔らか調理法。 マッハ10分の簡単メソッドから、2時間の長期戦まで。今回も分かりやすいようイラスト付きで、美味しいダイエットレシピも添えて! この記事をお読みいただくと お忙しい時の、短時間柔らかメソッドがマスターできる 少し時間がある時の、上質柔らか鶏むね術を習得できる 鶏むね肉が柔らかくなる過程を、イラスト付きですごく理解できる とても美味しい、柔らか鶏むね極選レシピを習得できる 良かったら、ご覧いただけますでしょうか。全国の鶏むね肉が、最高に柔らかくなりますように(*‘∀‘)! 鶏むね肉を簡単に柔らかくする6つの方法 叩いてほぐして酸性にしてコーティ
Twitter のタイムライン見てるとクックドゥで中華作る人多いけど、スーパーで中華調味料揃えて自前でイチから作ったほうがずっとうまいよ。という共有。 「それがめんどいからクックドゥ使ってるんだろうが!」と突っ込まれそうだけど、いずれも 切って炒めて混ぜるだけなので手間はほとんどクックドゥと変わらない というのが重要。 揃えるべき中華調味料 豆板醤 甜麺醤 味覇 オイスターソース 作れるもの(レシピ) 麻婆豆腐 / 麻婆茄子 エビチリ 回鍋肉 青椒肉絲 あわせて読みたい 揃えるべき中華調味料 買うべきものは 4 つ。全部普通のスーパーに売ってる。 豆板醤 ユウキ 四川豆板醤 130g 出版社/メーカー: ユウキ食品メディア: 食品&飲料この商品を含むブログを見る 甜麺醤 ユウキ 甜面醤 220g 出版社/メーカー: ユウキ食品メディア: 食品&飲料 クリック: 44回この商品を含むブログ
一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか?一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか? 一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、 今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。 作り置きができるものもあるので、万が一作り過ぎても大丈夫。 今回はなんと30選もご紹介いたします! これを機に、男の料理の腕を磨いちゃいましょう。 1.つるりん鶏ささみときゅうりの胡麻和え 片栗粉でゆがいた鶏ささみはつるんとした食感。 きゅうりのポリポリと合わさって良いおつまみにもなります。 湯がいた汁は雑炊やカレーなどにも利用できて無駄もありま
材料(4人分(直径18cmのフライパンでちょうどよい分量)) じゃがいも…大3個 卵…4個 玉ねぎ…1/2個 オリーブ油…大さじ3 ・塩、こしょう 作り方 じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、サッと洗う。フライパンに入れて水をひたひたに注ぎ、5分ほどゆでてざるに上げ、湯をよくきる。玉ねぎは縦薄切りにする。 フライパンをふいてオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもが少し色づいたら軽く塩、こしょうをふり、卵を溶きほぐしたボウルにあつあつを加える。塩、こしょうで味をととのえる。 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2を流し入れ、ときどきフライパンを揺すりながら中火で焼く。3〜4分して卵がほぼ固まったら、皿をのせてひっくり返し、そのまま卵をすべらせるようにして戻す。さらに3〜4分焼いて器に盛り、切り分けて食べる。 ※カロリー・塩
グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに本当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ 約400g (3〜4個) 牛乳 300ml とろけるチーズ 160g ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2 バター 10g 塩、ナツメグ 少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
本来のアップルパイならばリンゴがフィリングとしてパイ生地に包まれていますが、このアップルパイはリンゴが花びらになっています。一体、どうやって作っているのか?そして難しくはないのか?だれでもつくることができるのか?気になった人も多いと思います。 気になる人がいる限り、私たちがまずは試してみなくては…!と、編集部で作ってみることに。
糖尿病患者さんの食事で気を付けたいことといえば「塩分」。塩分控えめの食事でも味を十分に楽しむために欠かせないのが「だし汁」です。 だし汁に使う鰹節や昆布に豊富に含まれる天然のミネラルは、糖尿病の食事療法には欠かせません。だし汁のうまみのおかげで塩分を控えることもできて、身体に良いミネラルも取れるのは一石二鳥ですよね。 しかし、鰹節や昆布を使ってじっくりだし汁を作るのは、毎日の忙しい生活のなかではかなり難しいことなのではないでしょうか? そんな時に便利なのが、「昆布水」。だしのかわりにさまざまな料理に使ったり、そのまま飲んだり、昆布の栄養をお手軽に取れる優れものなのに、昆布を切って水につけておくだけでといい手軽さが魅力。普段から自炊をする方ならこの手軽さをきっと気に入っていただけるはず。 今回は、簡単に作れて栄養満点、いいことづくしの「昆布水」をご紹介します。 昆布を切って水につけるだけで完
昨日のお昼に作った、お肉を使わないお好み焼きです。「節約・簡単・うまい」三拍子そろった素晴らしいレシピ! 参考にしたのはこのレシピ 超節約!簡単うまい、豆腐のお好み焼き by はるんぼうや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 今回の材料(2人分) キャベツ 1/4玉くらい 絹豆腐ミニパック 150g もやし 1/2袋 卵 1個 水 50cc 小麦粉 100g 塩コショウ 8振りくらい ほんだし(顆粒) 小さじ1と1/2 醤油 小さじ1 ねぎ 10センチくらい 桜えび 大さじ3くらい スライスチーズ 2枚 お好みソース、マヨネーズ適量 冷蔵庫に桜えびがあったのでいれてみました。桜えび、チーズ、ねぎ、もやしはお好みで。いれなくても大丈夫です。 スポンサーリンク つくっていきます 小麦粉に豆腐をイン! 卵1個と水50ccを先に混ぜておいて、小麦粉と豆腐と混ぜていきます。泡だ
たまにはサッパリした豚の角煮が食べたかったので、塩角煮を作ってみることにしました。 参考にしたのはこちらのレシピ [塩角煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理 塩味の煮汁で仕上げた、さっぱり角煮。塩が豚肉の甘みを引き立てます。NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。 スポンサーリンク うちで使った材料(2人前) 参考にしたNHKのレシピではニンニクが入っていますが、うちはニンニク苦手なのではぶきました。あとは、クレソンがないので、代わりに小松菜を使用。 豚バラ肉 (塊)450g ・ねぎ (青い部分) 2本分 ・しょうが (スライス) 1かけ分 ・小松菜 1/2ワ ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・黒こしょう (粗びき) つくっていきます まずは豚肉を4センチ幅にカット 豚肉は4~5cm角に切ります。ネギは青いところを使います。しょうがもスライスして、下ごしらえは簡単。
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