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foodに関するharupongのブックマーク (27)

  • HugeDomains.com

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  • ナンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。

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  • 紅茶を美味しく飲むコツ | ライフハッカー・ジャパン

    編集委員のひらたです。いつもガジェットの話ばかりなんですが、先日、ライフハッカーコーヒーの淹れ方の記事を見て、編集委員としてこれではイカンと思いました。コーヒープレスで紅茶?「女将を呼べ!!」ものですね。 紅茶の淹れ方ならいささかながら自信がありますので、美味しく紅茶を飲む淹れ方、コツを紹介したいと思います。これから説明する淹れ方は、わたしが10年以上続けているやり方です。おなじ茶葉でも淹れ方で全然味が違いますよ。もちろん、みなさんからの意見歓迎ですので、ビシビシいってください。 紅茶の茶葉 紅茶の茶葉にはいろんな種類がありますが、基的に売られている茶葉はブレンドされたものです。茶葉の産地にはインドのダージリンやアッサム、スリランカのウヴァなどが有名ですね。有名メーカーの紅茶にも、産地の特徴を出したブレンドがあります。茶葉の種類は自分の好みで決めるものなのですが、どこのどれもそれなりに

    紅茶を美味しく飲むコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • おいしいカツ丼のジレンマ - higepon blog

    とてもおいしいカツ丼をべたい。 僕の中でおいしいカツ丼を出す店とはおいしいカツを出すお店。 しかしカツがそこまでおいしいならば、カツ丼としてべるよりもソースをかけてロースカツ定として頂きたい。 ということでいつまで経ってもおいしいカツ丼がべられない。

    おいしいカツ丼のジレンマ - higepon blog
    harupong
    harupong 2008/08/27
    前もってソース焼きそばにからしを添えて食べておけば、卵でとじたカツ丼が食べたくなる..ことはないか..神保町の「いもや」のカツ丼はリーズナブルでうまいですよ。
  • そろそろ無農薬/有機栽培野菜に対する盲信を見直してはどうか - A Successful Failure

    スーパーの売り場には無農薬/低農薬栽培や有機栽培を謳った野菜が多く並べられている。それらは通常の野菜よりも高価だが、より安全でより美味しい野菜を求める人々に広く受け入れられている。 だが、当に無農薬/有機栽培野菜は通常の野菜よりも毒性が少ないのだろうか? またこれらの野菜は通常の野菜に比べ美味しいのだろうか? なんの疑いもなく、無農薬/有機栽培野菜の方が安全で、子供たちには良いものだと決めつけてはいないか? 仮に通常の野菜と比較してメリットがあるとして、それは追加コストに見合うだけの価値があるのだろうか? 前回、遺伝子組み換え品について取り上げたときと同様に、『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学 (光文社新書)』において参考文献を示した上で、必ずしも無農薬/有機栽培野菜の選択が理に適った行動ではない場合がある事実が記載されているので、それらに基づいてこの問題を考えたい。この

    そろそろ無農薬/有機栽培野菜に対する盲信を見直してはどうか - A Successful Failure
    harupong
    harupong 2008/08/18
    証明されていない「科学者の一説」や「用語が持つイメージ」だけを取り上げて煽るのは確かに問題だ。話題になってる自給率向上も、農薬と遺伝子組み換えで少しは解決に向かう?
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
    harupong
    harupong 2008/08/04
    自家製ジンジャーエールの作り方@増田
  • http://kengo.preston-net.com/archives/003723.shtml

    harupong
    harupong 2008/06/07
    お弁当にランチジャー。これいいなぁ
  • バターの次はなにがなくなる : 大西 宏のマーケティング・エッセンス

    2008年04月09日11:15 バターの次はなにがなくなる カテゴリ社会 kinkiboy Comment(1)Trackback(0) 昨日久しぶりにマザーランドファームの岸社長とお会いし、雑談をしていましたが、日はもちろん世界の料事情が激変しているそうです。 岸社長のブログでも書かれていましたが、バターが店頭から消えていることが報道されています。朝なら、マーガリンで代用できるでしょうが、ケーキづくりやパンの製造にバターは欠かせません。ケーキ屋さんとかパン屋さんがバターの確保に奔走しているそうです。 政府も小麦価格の大幅な値上げに踏み切らざるをえない状況となり、さらにパッケージ資材なども原材料の値上がりでつぎつぎと品の値上げが発表され、台所を襲っています。バターから品切れという事態を起こしていますが、品切れする可能性のあるのは、なにもバターだけの話ではないようです。 値上げ

    harupong
    harupong 2008/04/09
    「パンと肉」の洋食から「米と魚」の和食に!って単純な話でもないんですよね。米は減反の影響大だし、魚も輸入物多いもんなぁ..野菜くらいは、自給自足してもいいのかもしれない。
  • 書籍紹介:「日本の『食』は安すぎる」(山本謙治著) - 松浦晋也のL/D

    宇宙開発とビジネスと民主主義(moderntimes) 宇宙開発と社会との関係を分析。 松浦晋也と鹿野 司の“読書ノート”(裳華房) 裳華房メールマガジンでの書評連載。 日経クロステック著者検索 松浦晋也 日経BPの媒体に書いた2003年以降に書いた技術的記事が読めます。全部ではありません。一部は同社のウェブ媒体リニューアルで消えたままになっています。 日経ビジネス電子版・著者ページ 2015年以降に日経ビジネス電子版に書いた記事は、ここから読むことができます。 介護生活敗戦記 2017年に連載した、認知症を発症した母80歳を自宅介護した記録です。現在連載は、NPO法人「となりのかいご」代表の川内潤さんが受け継いでいます。ここから著書「母さん、ごめん。」が生まれました。 松浦晋也の「モビリティビジョン」 2008年から2011年にかけて「Wireless Wire」で行った乗り物に関する連

    書籍紹介:「日本の『食』は安すぎる」(山本謙治著) - 松浦晋也のL/D
    harupong
    harupong 2008/04/08
    スーパーに並べてしまうと、定量的な比較軸って値段だけになっちゃうんだよなぁ。毎日の買い物で10円節約できた、という事実の達成感が大きいのかなぁ。企業の現場でも意外とこういう近視眼的な活動多い気がする。
  • 千住の街の美味いモノ

    〜今回の更新〜でんでら亭  あさり堂、わかば堂など数々の名店を作ってきたメンバーの最新作 〜今までの調査報告〜 千住で気分は国際人 インド料理 インドラ(renewal) リニューアルしてますますフレンドリー度急上昇 韓国家庭料理 韓夢(←現在は店名変更しています) マダム・ミンと彼女を支えるアダチッ子 韓国麺 千寿高麗 激辛で身体にイイ汗かきませんか? 韓国料理 いずみ 質量兼備の上にママさん器量良しで常連サン爆増中 CURRY BAR GAKU ご飯にあうのはこのカレー 韓国らーめん 韓韓麺 韓国パワーを充填して夏を乗り切れ 辛さ5は未知の味?! タイ料理 CHAI YAI 香草はどうも苦手というトノガタ必見 女子はエスニック料理大好きですよ スリランカ料理 シギリヤ シギリヤ・レディの優しさあふれるヘルシー重視のカレールー タイ料理 ライカノ 千

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    harupong 2008/04/08
    思い出の街、北千住。名前を忘れていたこのサイト、やっと見つけた。
  • 第10回 神保町と言えば「いもや」

    神保町は、私にとって世界のなかで最も好きな街だ。営団地下鉄半蔵線の神保町駅から、靖国通りと白山通りの交差点のところで地上にあがり、岩波ブックサービスセンター(当時。現岩波ブックセンター)から九段下の方角に古屋がズラリと並んでいるのを見た時は、当に背筋がゾクゾクした。世の中に、こんなに古屋が密集しているところがあるのかと、実に感動したものだった。 で、さんざんを買った後に何をべるか。それはもう「いもや」で天丼をべることに決めていた。大学入学当時の1986年は、私は当に貧乏で、昼は学の290円の定、そして朝夜は日々米一合を炊いて、夜のおかずは1枚100円のチキンカツと千切りキャベツ(一週間べる)かなんかをべている程度だった。そんなものもべられないほどお金がなくなったときは、グルメやガイドブックを買って、毎日それを眺めながら「ああ、これをいつかべてやる」とつぶやいてい

    harupong
    harupong 2008/04/08
    北千住のてんぷらやのいもやはのれんわけだそうで、神保町店が本店だそう。行きたい!!
  • 強い野菜を食べるとパワーがみなぎる - Yappo::タワシ

    ここ3年くらい自分の手でヒ素入り作物を作ってべてる立場から適当に書く。 盲目的に有機野菜印のものを有り難がってればおkというのは間違いじゃないけど大正解でもない。 有機野菜の認定を受けてる野菜というのは、どっかの決めた基準さえクリアすればあとは何して育てても良いので、実は農薬野菜と変わりがなかったりするケースもあるかもしれない。 先に、作物を作るのはとても大変な事であるというのだけは頭に入れておいて欲しい。 農薬 農薬野菜がやばいってのは、農薬が野菜に染み付いて身体に悪いとかそういうのがあるかもしれないが、まぁ一応収穫前には絶対に使っちゃ行けない事になってて、その期間のうちに毒素が無くなる考えという形だ。 では農薬の何がやばいか。 農薬漬けで野菜が育つという事は、外敵への体制を持たずに貧弱なまま育つというわけだ。そんな野菜はたくましくない。 毒があるか無いかというレベルではなくて逞しいか

  • ごはんとお菓子 - IT戦記

    お菓子(主に砂糖系)って当に体に悪いの? ごはん(炭水化物)も分解されて砂糖になるんなら、代わりにお菓子をべてもいい気がするんだけど

    ごはんとお菓子 - IT戦記
    harupong
    harupong 2008/03/26
    マリーアントワネットみたい。過ぎたるは及ばざるが如し、なので、バランスだと思いますよ、ご飯とお菓子の。あとは気分的なもの。
  • ニューヨークチーズケーキ - soanblog創庵

    harupong
    harupong 2008/03/15
    うまそうだーー!!
  • ギョーザの話 | isologue

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    新米と秋刀魚のわた焼き お刺身用の秋刀魚を買いました。1尾250円です 3枚におろして、秋刀魚のわたに酒、味醂、醤油で調味して1時間ほど漬け込み、グリルで焼きました 秋刀魚のわた焼き わたの、苦味が程よくマイルドに調味され、クセになる味わいです 艶やかな新米と一緒に 自家製お漬物 土…

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    harupong
    harupong 2008/01/29
    湯豆腐。今週末あたりに。
  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。

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    harupong 2008/01/10
    海軍カレーはおいしいよ。
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • http://kengo.preston-net.com/archives/003478.shtml

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    harupong 2007/12/16
    ファミレスのカプチーノが自宅でも。これはよさそう。カップに注ぐ前にコーヒーとフォームを軽く混ぜると少しおいしくなるかも。
  • パンケーキでブランチ - tapestry

    我が家では、冷凍庫にいつも冷凍パンケーキを常備しています。いわゆるホットケーキが出来た状態で凍っているもので、レンジでチンすればすぐにほかほかがべられるすぐれものです。日はてなから出張で来た男の子たちにも好評で、id:kossyやid:kawasakiがよくべていた記憶があります。もちろん、毎朝こんな事をべる気にはならないのですが、たまにこんな風にカリカリのベーコンとオムレツと野菜を合わせて、アメリカンな朝ごはんを楽しんでいます。これにオレンジジュースとコーヒーがあれば、ちょっとしたブランチになりますね。この冷凍パンケーキ、日にもおそらく同じようなものが、売っていると思います。そういえば、喫茶店でアルバイトをしていたとき、業務用の冷凍ホットケーキを初めて目撃してびっくりしたなあ。あれです、あれ。アメリカでは、パンケーキというのですね。子供の頃は、親の方針で「冷凍品などもって

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    harupong 2007/12/12
    最近の冷凍食品、食材は意外とおいしい。豚汁の具とかは結構オススメ。パンケーキも買ってみよう。