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食に関するharuta-cubicleのブックマーク (56)

  • 新潟では油揚げは主食です…!「油揚げ=脇役」と思っている人は栃尾のあぶらげを一度でいいから食べてみて - ぐるなび みんなのごはん

    おみそ汁の具材としておなじみの「油揚げ」。 料理の脇役でありながらも、煮物や炒め物に何かと重宝するべものですよね。 でも、私の住む新潟では、油揚げが「主役」として活躍しているんです。普通の油揚げとは見た目も味も別格! 酒のつまみにはもちろん、メインのお料理にも早変わり。 これまで油揚げを軽視してきた人が新潟へ来たら、「油揚げ=脇役」という先入観が崩れて、油揚げへの尊敬の念すら湧き上がるかもしれません。 一体どんな油揚げなのか、さっそくご紹介しましょう! 創業100年の老舗、佐藤豆腐店 やって来たのは、新潟県長岡市の栃尾地区。 およそ1万8千人が住む栃尾地区には、15店舗もの油揚げ店があり、各店こだわりの油揚げを製造しているんです。 なかでも赤い看板が目印の佐藤豆腐店は、創業100年以上の老舗店。昔ながらの製法にこだわった油揚げを求めに、県外からわざわざ買いに来る人がいるほど。 その名は「

    新潟では油揚げは主食です…!「油揚げ=脇役」と思っている人は栃尾のあぶらげを一度でいいから食べてみて - ぐるなび みんなのごはん
    haruta-cubicle
    haruta-cubicle 2017/09/01
    厚揚げとは違うのだよ、厚揚げとは
  • 本場名古屋のコメダ珈琲の奥深さ

    最近すごくお店が増えていて、日各地に出店しているコーヒーチェーンのコメダ珈琲だけれども発祥は名古屋である。 僕も名古屋に引っ越してからはコメダ珈琲にちょくちょく行っているのだが、何店舗か行って気づいた。コメダ珈琲、これはただのチェーン店じゃないな…?

    本場名古屋のコメダ珈琲の奥深さ
  • 神奈川県民はシウマイ弁当ばかり食べていると思われがちだが、実際シウマイ弁当ばかり食べている。 - コロメガネの手帳

    2014/11/8 県民性の話題になると、とかく神奈川県民はシュウマイばかりべているということにされがちである。 そのような時、神奈川県民なら誰しも「いやそりゃたまにはべるけど、そんなに言うほどべてないよ」と心の中で反発してしまうのではないだろうか。しかし、他県民のイメージほどではないにせよ、崎陽軒のシウマイ弁当についてはそれぞれ一家言あるというのもまた事実ではないだろうか。 ひいき目は抜きにできないのでひいき目込みの意見ではあるが、やっぱり崎陽軒のシウマイ弁当ほど絶妙なバランスの上に成立している弁当はそうそうないと思わざるを得ない。 中には「ごはんの山とシュウマイの数が合わない」等と揶揄する他県民もいるが、そんなヤツはこちらから言わせると完全にシロウトである。 シウマイ弁当なんだからシュウマイがウマいのは当たり前である。しかし、この弁当の真価はその他のおかずにあるのだ。歯ごたえは残

    神奈川県民はシウマイ弁当ばかり食べていると思われがちだが、実際シウマイ弁当ばかり食べている。 - コロメガネの手帳
    haruta-cubicle
    haruta-cubicle 2015/12/10
    シウマイ弁当も季節のお弁当も好き
  • 【閉店】モロッカ(横浜)|モロッコに興味が湧きます!モロッコ料理のお店

    お店の入口の様子からして、こじんまりとしたオシャレなお店なのかな、と期待が膨らみます。 階段を上がると、素敵な布が飾られていました。 テーブル席12席とカウンター席が6席の、想像したようなこじんまりとしたオシャレなお店。 ゆったりした雰囲気で、色合いもとっても好きな感じです。 ハリラスープ、フムス、タジン、バクラバまで。モロッコ料理って美味しい! まずは、ビールから。 モロッコのビール「カサブランカ」。以前、アフリカ料理屋さんでも飲んだことのあるビールですが、フルーティーで飲みやすいビールです。グラスもコースターもカワイイ♪ お通しです。 「エビとホタルイカのセビーチェ」 以前ペルー料理屋さんで、初めてセビーチェをべて、爽やかな風味と魚介の旨みがとても気に入ったのですが、こちらのセビーチェもすごく美味しい! ホタルイカ好きなので、これは間違いない組み合わせ。 「モロッコサラダ」 具材は普

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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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  • 横浜「アルアイン」で、アラブ(レバノン)料理を堪能してきた@関内 - ayanologはてな館

    世界各国の料理店がひしめく東京。そんな東京でも滅多に見かけないのが「アラブ料理」。中東料理というとなぜか大抵「トルコ料理店」、たまーに「イラン(ペルシャ)料理店」って感じなんですよね。 中東イスラム世界の丸といえばやはりアラブ。場アラブ圏の料理ってどんなんだろう?そういえばちゃんとべたことないな……と思っていたら、中東で長いこと暮らしてた経験のある横浜のお姉様が「アラブ料理といえばレバノン料理が一番おいしい」と教えてくれたのでした。しかも「横浜にとてもおいしいお店があるので、今度宴会をしましょう」と幹事をしてくださることに。 そんなわけである日、横浜「アル・アイン」というお店で、8名のいしん坊が集まって「レバノン料理の会」が開かれたのです。実はお店に行ってから結構時間が経ってしまっただけれど、忘れてしまうには惜しいくらいおいしいお店なので、思い出しつつ書きますね。 まずはホカホカの

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  • 君は山形県庄内地方の麺、麦切りを知っているか - デイリーポータルZ:@nifty

    麺類好きが住む日には、その土地に根付いた郷土の麺というものが数々ある。最近知ったのだが、山形県の日海側に位置する庄内地方では、「麦切り」というものをよくべるらしい。 庄内出身の人から麦切りとは何かと聞いたところ、小麦粉を塩水で捏ねて細く切ったものだそうだ。麦を切ったから麦切り。それってうどん、あるいは冷麦とは違うのだろうか。 どうにも気になったので、山形まで麦きりをべに行き、さらに地元の製麺所で作り方を習ってきた。

  • 世界の朝ごはんを楽しむ朝食フェス、横浜で9月開催 パンケーキやアサイーボウルも - はてなニュース

    世界の朝ごはんが一同に集結する朝フェス「World Breakfast Festival 2014」が、神奈川・パシフィコ横浜の臨港パークで、9月13日(土)から9月15日(月・祝)まで開催されます。行列のできるパンケーキ店をはじめ、アサイーボウルやポップコーンなどの人気メニューも登場するとのこと。出店エリアには20店舗以上が並びます。 ▽ http://www.choushokufes.com/ 会場には、世界でブームになっている朝メニューが集結するそうです。アメリカ・ロサンゼルスで話題を集めているという日初上陸のエッグスラットや、パンケーキ、フレンチトースト、スムージー、アサイーボウル、世界各国の朝など、幅広いジャンルの朝メニューが楽しめます。 参加が決定している店の中には、グラノーラ専門店「GANORI」の名前も。5月に日第1号店がオープンしたポップコーン専門店「Doc

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  • 【ゆかい食堂 夏の東京・横浜出張編】 第一回 みなとみらいの鴨せいろそば「香露庵」 - ぐるなび みんなのごはん

    横浜市西区みなとみらいにあるそば屋、「香露庵(こうろあん)」に行ってきました。 お店の情報 香露庵 〒220-0000 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4-3 045-223-0123 http://r.gnavi.co.jp/j5k0z3hh0000/ くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ みんなのごはん太郎より "横浜線"は横浜駅直

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  • ずっと待ってた! ハーゲンダッツにチョコミント味が出るぞ

    ハーゲンダッツ ジャパンは、ハーゲンダッツ ミニカップ「レモンジンジャーフロート」を7月7日より、同「ショコラミント」・同「珈琲バニラ」を7月28日より、期間限定にて全国で発売する。価格はそれぞれ284円。 レモンジンジャーフロートは、レモンピール入りのレモンジンジャーソルベに、濃厚なミルクアイスクリームを組み合わせた、フロートドリンクをイメージした新商品。ジンジャーエールにフルーティーなレモンをしぼったような爽快感と濃厚なミルク感がポイントだ。 ショコラミントは、ミルクの味わいにペパーミントの香りを加えたミントアイスクリームに、パリパリとした感のチョコレートチップを加えた。爽やかなミントに、ビターなチョコレートがアクセントとなり、すっきりとしたチョコミント味が楽しめるとのこと。アルコール分0.3%と、ちょっと大人の味わいだ。 珈琲バニラは、コロンビア産のコーヒー豆を使用したコーヒーソル

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  • アイス「ジャイアントコーン」に初のチョコミント味 セブン-イレブン限定発売 - はてなニュース

    江崎グリコは5月20日(火)、コーンアイス「ジャイアントコーン」初のチョコミント味を、セブン-イレブン限定で発売しました。アイスにはチョコチップをプラス。ブラックココア味のコーンでは、サクサクの感が楽しめます。価格は130円(税込)です。 ▽ http://www.sej.co.jp/products/giant1405.html 「ジャイアントコーン チョコミント」は、爽やかなペパーミントの味わいが楽しめるアイスです。感のアクセントとして、チョコミントアイスの上にチョコレートとナッツがトッピングされています。コーンは香ばしい風味のブラックココア味を採用。アイスとの相性は抜群だそうです。 ジャイアントコーンシリーズは、2013年で50周年を迎えました。これまでに70種類以上の味が発売されてきましたが、チョコミント味が登場するのは今回が初めてです。 文: あおきめぐみ 関連エントリー

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  • パレスチナおふくろの味が東京に

    先日、知人より、東京の十条という場所に「パレスチナ料理の専門店がある」との情報を得た。これまで世界各地のグルメを喰い倒してきた当サイトも、さすがにパレスチナ料理はノーマークだった。 ということで、未体験の文化を堪能してきました。

  • 芋煮戦争2013

    サメ(しゃーくさめさめ) @same_desu 秋を目前に東北各地で芋煮の味付け問題を巡り緊迫した情勢が続く中、山形県は例年通り大量芋煮兵器による大規模な醤油味の芋煮会を開催することがわかった。これに対し味噌派連合の宮城県は強く自制を求め、県境の笹谷峠では山交、宮交のバスがにらみ合うなど軍事的な緊張が高まっている。#芋煮戦争 2013-08-30 20:10:12

    芋煮戦争2013
  • ロッテ「爽」に夏向けの“チョコミント" 7/15発売 - はてなニュース

    ロッテは7月15日(月・祝)、カップアイス「爽」シリーズの新フレーバー「チョコミント」を発売します。後味が爽やかなミントアイスと、ほどよい甘さのチョコアイスを同時に味わえるとのこと。希望小売価格は126円(税込)です。 ▽ 「爽 チョコミント」 2013年7月15日(月)より全国で発売 ~ ミントの清涼感とチョコの甘さ、微細氷が一緒に楽しめる ~|株式会社ロッテのプレスリリース ▽ soh-soh.jp 「爽」シリーズは、シャリシャリとした“微細氷”の感が特徴のアイスクリームです。7月15日発売の「チョコミント」は、夏向けの新フレーバー。ミントアイスとチョコアイスがカップの中でうずまき状になっており、2種類の味を一緒に楽しめます。 パッケージには、ミントをイメージさせる緑を基調としたデザインを採用。内容量は190ミリリットルです。 文: 飯塚朋子 関連エントリー ももクロと長友佑都選手が

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  • 福岡スレの水炊き&博多ラーメン談義まとめ :

    Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける アビスパ福岡616 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1366554000 694 札幌者:2013/04/29(月) 13:49:46.95 ID:NGkApcay0 こんど、北九州アウェイの帰りに博多に寄って、水炊きをいたいんだけど、 おすすめの店ってある? 伝統的な、昔ながらの正統派って感じの店が良いんだけどさ。 変な今風のアレンジはいってないやつ。 以下、福岡スレより アビスパ福岡616 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1366554000 695 U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/29(月) 14:17:31.85 ID:xewgvG4t0 >>694 博多はあまりハ

  • 福岡から東京Vへ移籍したMF鈴木惇「うどんが全然違った」 :

    Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける 【サッカー】「福岡は醤油じゃなくてダシなんですよ」生まれも育ちも福岡の東京V・鈴木惇、東京と福岡のうどんの違いを力説 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361975394/ 1 大梃子φ ★:2013/02/27(水) 23:29:54.20 ID:???0 [東京V]福岡育ちの鈴木「うどんが全然違った」 生まれも育ちも福岡の鈴木惇は、東京Vへの完全移籍で初めて福岡を飛び出した。 戸惑ったことは、人の多さと電車の路線の豊富さだった。また、文化については 「まだお店を知らないだけかもしれないけど」と前置きした上で、 「うどんが全然違った。つゆがこっちは濃ゆい感じ。福岡は醤油じゃなくてダシなんですよ」。 福岡との古巣戦を4日後に控えたレフティ

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  • シウマイの崎陽軒が“最高!”なサンドイッチ専門店「RIGHTEOUS!」を横浜にオープン - はてなニュース

    “シウマイ”の販売で知られる崎陽軒(神奈川県横浜市)が、新業態としてサンドイッチ専門店「RIGHTEOUS!(ライチャス)」をスタートします。横浜のショッピングモール「横浜ベイクォーター」に、4月1日(月)オープン予定です。 ▽ 崎陽軒の新業態店舗 新感覚サンドイッチ『RIGHTEOUS!(ライチャス)』オープン(PDF) 「RIGHTEOUS!」は、料理をサンドイッチで手軽にべられる、ファストカジュアルスタイルのお店です。崎陽軒店のシェフの力で目指したのは“パンにはさんでおいしい具材”。オーダーに応じて目の前で調理します。パン職人が焼き上げたこだわりのパンに、オリジナルレシピの具材をはさんだ新感覚のサンドイッチを提供します。 主なメニューは、「健味鶏のローストサンド~ピリ辛アラビアータソース~」「すっきり梅風味酢豚のサラダサンド」(各税込480円)など計8種類のサンドイッチ。ニョ

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  • みんなのパンケーキ部

    「みんなのパンケーキ部」は終了しました。 長い間ご利用いただき、誠にありがとうございました。

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  • 【マジキチ】高松の難波氏、狙撃用うどん「与一の矢」を開発 全長95センチ : 暇人\(^o^)/速報

    【マジキチ】高松の難波氏、狙撃用うどん「与一の矢」を開発 全長95センチ Tweet 1: 白(三重県):2012/11/08(木) 14:38:53.40 ID:HzYs+z6+0 平家物語の名場面の一つ「扇の的」で源氏方の武将那須与一が用いた矢と同じ 全長95センチのうどん「源平さぬき手延べうどん 与一の矢」を、道の駅「源平の里むれ」 が発売した。「讃岐の歴史文化を多くの人に知ってもらいたい」と難波広孝駅長が 開発した。 平家物語には、与一が十二束三伏(じゅうにそくみつぶせ)(拳12個と指3分)の矢で、 平氏方が船上に掲げた扇の的を射落としたと記されている。この名場面にちなんで矢筒を イメージした円柱のケースも作り、真っすぐに延ばした乾麺を入れた。 難波駅長は2年前から与一の矢をかたどった商品を検討。ようかんやせんべいで試みた末に 「最も矢らしい」とうどんにたどり着いた。全長が通

    【マジキチ】高松の難波氏、狙撃用うどん「与一の矢」を開発 全長95センチ : 暇人\(^o^)/速報
  • ハッピーターンのコンセプトショップ「HAPPY Turn's」大阪に誕生 木苺や抹茶のパウダーも - はてなニュース

    亀田製菓は10月25日(木)、スナック菓子「ハッピーターン」のコンセプトショップ「HAPPY Turn's」を阪急うめだ店(大阪市北区)の地下1階にオープンしました。生地の製造には、国産米を100%使用。“甘じょっぱいパウダー”に木苺や抹茶などのパウダーを組み合わせるなど、さまざまなフレーバーが用意されています。 ▽ HAPPY Turn's|亀田製菓株式会社 HAPPY Turn'sで販売するのは、国産のお米を使った焼き菓子です。生地はさっくりと焼き上げ、すべてのベースに“甘じょっぱいパウダー”を使用しています。ラインアップは、「ハッピージョイ」「ハッピーファン」「ハッピーシフォン」「ハッピーショコラ」「ハートハッピー」です。 代表商品のハッピージョイは、生地にパウダーをたっぷり振り掛けています。選べるパウダーは、メープル、木苺、カマンベールチーズ、抹茶、和三盆、黒糖、紫芋の7種類。価

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