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2011年11月27日のブックマーク (6件)

  • ディジュリドゥ練習記:吹き方の工夫 | 拝むように弾いてくれ

    Mago-maさんのBlogを読みつつ練習している時の事を思い返していて、ふと気づいたことがありました。 構えてから音を出すまでは、確かにスゴくやりやすくなって(当社比)、音も少し安定して倍音っぽいのも聴こえるような気がしてきました。 しかし、なんか違和感があった。それは音色です。 今回の練習では、口自体に意識がなくディジュの先に音の意識がある、ということと、頬をふくらませないようにしながら吹く、という2つを意識していました。 この頬をふくらませないようにしながら吹く、というのはmarushivaくんの友達のカーリーくんというディジュ歴6年の方に教わりました。(ちなみに、このカーリーくん、教え方がすごく上手でした。彼がワークショップやったら楽しそうです) ボクはどうも吹こうという意識が強すぎるせいか、頬をふくらませて吹く癖が初めから勝手についていました。 頬が膨らんでいると、空気の通り道が

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    hase0831 2011/11/27
  • 旅を続ける音楽家たち - インターネットの備忘録

    ということで行ってきたよUNIT。 旅団のリリースパーティでした。 http://www.myspace.com/ryodanmyspace なんというか旅団は目を離した隙にどんどん進化するので、 興味を持った人、なんか普通の音楽に飽きた人は いますぐ買ってみるといいと思う。 Terra Incognita アーティスト: 旅団出版社/メーカー: PENGUINMARKET RECORD発売日: 2008/05/07メディア: CD購入: 4人 クリック: 11回この商品を含むブログ (14件) を見るIyaoi Rhythm アーティスト: 旅団出版社/メーカー: インディーズ・メーカー発売日: 2006/08/02メディア: CD購入: 1人 クリック: 1回この商品を含むブログ (11件) を見る もちろんわたしは両方もってる。 代官山に降りたときは雨がかなり降っていた。 18時過ぎ

    旅を続ける音楽家たち - インターネットの備忘録
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    hase0831 2011/11/27
    Terraのリリパって2008年だったか。すごい昔のことみたいな気分だ
  • 【孤独のグルメ】下北沢の老舗洋食屋「ロクサン」の生地から作り上げる焼きたてピザ!食べ過ぎておれもピザ - 己【おれ】

    コバラベリーにちょうどいい下北沢のピザ! 11月15日発売の週刊SPA!11月22日・29日合併号(扶桑社)に、知る人ぞ知る名作グルメ漫画「孤独のグルメ」の最新作が掲載されました。 不定期連載とはいえ、これまでのペースでは最も早い約4ヶ月ぶりの新作ではありますが、コバラベリー発言(単なるオヤジギャグ)に代表されるように、今回も主人公・井之頭五郎(以下:ゴローちゃん)節は健在です。 当ブログでは今回の舞台となった東京・下北沢の飲店「ロクサン」の魅力を中心とした現地レポートをお届けしたいと思います。 0.目次&関連記事 音楽、演劇、ファッションの街「シモキタ」は連日連夜大盛況 今時のワカモノの店とは全然違う、20年以上の歴史を誇る老舗 看板メニューのピザは、プレーンピザに好きな物をトッピングするスタイル そんなゴローちゃんが頼んだのは、サラミ、トマト、ピーマンにアンチョビのピザ 繰り返される

    【孤独のグルメ】下北沢の老舗洋食屋「ロクサン」の生地から作り上げる焼きたてピザ!食べ過ぎておれもピザ - 己【おれ】
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    hase0831 2011/11/27
    素晴らしい聖地巡礼記事
  • 原宿にシェア型複合施設「THE SHARE」-築48年の建物をリノベーション

    原宿警察署近くに2012年1月14日、SHOP・OFFICE・APARTMENT機能が一つになったシェア型複合施設「THE SHARE」(渋谷区神宮前3)がオープンする。それに先駆け11月24日、関係者向けに内覧会が行われた。 居住者のみが利用できるライブラリースペース 総合プロデュース・運営を不動産ストックのリノベーション業などを手掛けるリビタ(渋谷2)が、クリエーティブディレクションをブランディングプロデュースなどを手掛けるトランジットジェネラルオフィス(目黒区上目黒2)が手掛けるる同所。1968(昭和43)年竣工、築48年で、約2年半前まで企業の独身寮などとして運営されていた同所をリノベーション。構想1年半、今年3月に着工した。施設名は「働く」「暮らす」「遊ぶ」「集う」など、さまざまな要素・行動をシェアすることで「何かが生まれ、出来事が起きる場所。『シェア』の可能性を開くプロジェクト

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    hase0831 2011/11/27
  • 三軒茶屋に「秘密基地」テーマのイタリアン「東京基地」

    三軒茶屋南口の栄通り商店街に10月14日、カジュアルイタリアン「東京基地」(世田谷区太子堂1、TEL 03-6413-8899)がオープンした。 運営は、「秘密基地」をテーマにした飲店を都内に6店舗展開する「壱OR八(ワンオアエイト)」(武蔵野市)。店舗面積は、同店が入居する建物の2階と3階部分を合わせて26坪。席数はテーブル席のみで、2階=26席、3階=30席。内装は「大工になりたかったこともある」という社長の増子竜一さん(35)が手作りした。「『秘密基地』だけに、自分でできることは何でも自分でやるようにしている」とも。 メーンとなるメニューは、「東京基地」の渋谷店、吉祥寺店などで「名物」として提供している洋風雑炊「リゾット」。リゾットのメニューは「鶏とドライトマトのクリームリゾット」(950円)、「枝豆とレンズ豆とベーコンのトマトリゾット」(950円)、「とうもろこしとベーコンの玄米

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    hase0831 2011/11/27
    うーーーん微妙だけど朝4時までやってるのはいいね
  • 下北沢にナポリピッツァ専門店-食イベントの運営企業が実店舗

    下北沢北口に11月16日、ナポリピッツァ専門店「Pizzalina(ピッツァリーナ)」(世田谷区北沢3、TEL 03-6407-0369)がオープンした。 運営は飲店の独立開業支援や、に関するイベント運営などを行っている「シェフズバンク」(横浜市港北区)。同社がこれまで手掛けたイベントには、若手シェフが作った料理に客が値段を付ける「値決め堂」や、目隠しをして料理を味わう「クラヤミ堂」などがある。「震災を機に、地域に根ざした実店舗の展開も必要だと感じた」と、同社社長の桑原大輔さん。実店舗としての展開は2店舗目。店舗面積は15坪で、席数は28席。 ピッツァのメニューは、トマト、ニンニク、オリーブオイルで焼き上げる「マリナ-ラ」(500円)をはじめ、日替わりメニューの「イワシのピッツァ」(820円)など20種類以上。ピッツァの生地にはイタリア産の小麦粉「CAPUTO」を使う。ナポリにある

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    hase0831 2011/11/27