健康な食事ピラミッド(healthy eating pyramid) ハーバード大学 ヘルシーフードピラミッド (Healthy eating pyramid) とは、ハーバード大学医学部公衆衛生大学院のウォルター・ウィレット教授らが作成したイラストで示される食生活指針である。後に健康的な食事プレート (Healthy Eating Plate) となる。ウィレットは、アメリカ農務省のフードピラミッドは産業の影響が強く、人々の健康が最優先の目的となっていないとし[1]、後に更新されたマイピラミッドは抽象的となり図を見るだけでは意味を解読することは困難となっていたが[2]、その後マイプレートへと変わった。ハーバード大学医学部を通して疫学研究を反映した食事ガイドを作成している。 食品の区分[編集] 摂取を控える食品 赤肉やバターは控える。 精白された穀物、白米やパン、パスタ、ジャガイモ、砂糖の
![ヘルシーフードピラミッド - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3be1d7ccc481f36b19594a18e0f68533ed2074af/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fa%2Fa1%2FHealthy_eating_pyramid.jpg)