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2013年9月24日のブックマーク (33件)

  • Leopapa1のブックマーク - はてなブックマーク

    はじめに こんにちは!NTTドコモ サービスデザイン部の遠藤です! 2022年度入社で、現在UiPathを使って社内システムのテスト自動化を推進しています。 「UiPathってなに?」と疑問に思われた方が多数ではないでしょうか…?? この記事では、そのような方向けに UiPathとは何か どんなことができるか UiPathを使ったテスト自動化って? をご紹介したいと思います! はじめに UiPathとは UiPathを使ってみよう! 具体的な自動化の例 テスト自動化の現状効果 今後について UiPathとは UiPathUiPath株式会社が提供するRPAツールで、世界で広く利用されています。日では2017年2月に東京オフィスを開設し、2019年7月には日におけるユーザー企業数が1,000社を突破しているそうです!(https://www.uipath.com/ja/newsroom

  • keiheadのブックマーク - はてなブックマーク

    「偉大な創業者」に率いられたベンチャー企業は、創業者なしには動かない組織になりがちだ。日電産、ファーストリテイリング、ソフトバンクなど後継者選びで迷走を続ける「かつてのベンチャー」も少なくない中、稲盛和夫氏は現場の当事者意識を強く喚起すると同時に、そこで解き放たれる人間の危うい性をも見つめていた。 京セラ、第二電電(現KDDI)の創業者で、日航空(JAL)を再建した稲盛和夫が8月24日、亡くなった。90歳だった。筆者は2012年から13年にかけて『稲盛和夫最後の闘い JAL再生にかけた経営者人生』を書くため、当時JALの会長だった稲盛氏に密着した。稲盛氏に経営観のみならず人生観まで変えられたJALの経営陣にも数多くインタビューした。見えてきたのは人間への深い洞察に基づいた独特の経営哲学だった。 半年以上続いた取材の中で一番印象に残っているのは、袖捲りしたワイシャツ姿で赤いボールペンを

  • (独)国立健康・栄養研究所/「健康食品」の安全性・有効性情報

    一覧へ:全 1503 件 最新ニュース 2018年3月更新の被害関連情報 (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁と愛媛県がシアン化合物を含む製品の自主回収...[ 2018/03/22 ]消費者庁が機能性表示品 (11製品) の届出情報を公開...[ 2018/03/22 ]2018年3月更新の素材情報データベース (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁が特定保健用品としての許可製品を公開 (18...[ 2018/03/20 ]【重要】メンテナンス(URL変更)のお知らせ[ 2018/03/20 ]

  • 野菜果物辞典

    2011.04.26豆苗の画像を更新しました。 2011.03.31ひらたけの画像を更新しました 2011.03.28黄金タモギタケの画像を更新しました。 2011.03.25しいたけの画像を更新しました。 2011.03.14東北大震災~被災者を支える活動を広めよう 2011.03.10トマトの甘酢漬け 2011.03.07里芋の画像を更新しました! 2011.03.06白菜の画像を更新しました! 2011.03.06トマトと卵の炒め物 2011.03.04大根の画像を更新しました! 野菜・果物の名前を50音順からお探しいただけます。 野菜・果物を種類からお探しいただけます。 野菜・果物を色からお探しいただけます。 野菜・果物を旬の季節からお探しいただけます。 野菜・果物を効能からお探しいただけます。 野菜・果物を使ったおいしいレシピです。

  • 生活習慣病を予防する食生活

    「健康で長生き」は誰しも望むところですが、この世はとかく不条理です。最近、タバコは今まで吸ったことはない、必ず禁煙車に乗る、家人・客の室内喫煙は固くご遠慮願うという40代の女性が肺がんで亡くなりました。タバコが肺がんに関係があることは間違いありませんが、世人はタバコに罪を負わせ過ぎています。もっと重要なものがあります。それは日常茶飯(毎日の事)です。あなたが毎日べているものがあなたががんで死ぬかどうかを決めるのです。わたくし達は酸素を吸って生きている生物です。酸素を利用するかぎり、がんは「避けられない病気」なのです。からだの中にがんができても、がんが命取りにならなければいいわけです。がんを抱えながらも80-90歳まで生きれば不条理とはいえません。そんなことができるかって? できるのです。がんは「避けられない病気」であると同時に「予防可能な病気」でもあります。 糖尿病・最新版 (随時更新

  • 検索結果表示[大麦]

    クリスマスでもヘルシーに!豆腐とオートミールで作るシュトーレン ドイツの伝統的なお菓子の1つにシュトーレ… ファーストフードとは ファストフードの意味はとてもシンプルで、… ヘルシーお好み焼きレシピ!キャベツと豆腐でふわふわ お好み焼きは小麦粉を使用するので炭水化物… ヘルシー副菜 こんにゃくときゅうりの酢味噌和え 夏になると欲が落ちてしまう、欲がない… 子供が喜ぶヘルシー レシピ! 2歳~3歳向けの子供が喜んでべてくれる… ヘルシーな夜レシピ! 戦後になり、当時の問題は少しずつ解決され… パパッと作れるヘルシーランチ レシピ パーソナルトレーニングジムやヨガスタジオ… スーパーフード: キャベツ 付け合わせとしてはもちろん、サラダなどに… ケンタッキーフライドチキンは体に悪いのか? ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)… 【クリスマス】ごちそう料理をヘルシーに クリスマスの料

  • ファイトケミカル - Wikipedia

    ^ a b “The Chemical Composition of Green Plants”. Sciencing, Leaf Group Ltd. (2019年11月22日). 2024年1月14日閲覧。 ^ a b c d e f g h i Molyneux, RJ; Lee, ST; Gardner, DR; Panter, KE; James, LF (2007). “Phytochemicals: the good, the bad and the ugly?”. Phytochemistry 68 (22–24): 2973–85. doi:10.1016/j.phytochem.2007.09.004. PMID 17950388. ^ Raubenheimer, David/ Simpson, Stephen J.『5 Appetites : Eat Like the

    ファイトケミカル - Wikipedia
  • 疲れがとれる料理おしえてくれ カナ速

    2009年06月07日 【世論調査】 次期衆院選で投票したい候補は民主34.6%↑、自民19.8%↓ 麻生内閣を不支持67.2%↑、支持25%↓…6/7放送・新報道2001

  • ビオチンって何よ? - とラねこ日誌

    品標準成分表2010が発表という記事を先日書きました。 その中で注目すべき点は、新たに5種類の栄養素の成分値が収載されるようになったことだと思います。とらねこ日誌ではこの新しく収載される栄養素を簡単(難しい事は注釈につめこんでおきます)に紹介してみようと思います。今回はその中からビオチンを採り上げます。 ■ビタミンです ビオチンは水溶性ビタミンの一種で、ビタミンB群に分類されます。ビタミンB7とも呼ばれたりします。ビタミンは自分の体では合成することの出来ない、あるいは十分量をまかなう事ができないので物から補う事が必要になります。ビオチンも当然、物からの摂取が必要なのですが、腸内細菌が合成してくれる事と、普通に事をしていれば十分量*1を確保できる事から滅多に不足することがありません。なので、成分表への記載も後回しになっちゃったのでしょうね。 さて、このビオチンはアミノ酸の代謝や脂肪酸

    ビオチンって何よ? - とラねこ日誌
  • 食費一日300円とはどんな食生活なのか? - ネットの海の漂流者

    お願い この記事は前振りなんで、出来れば続きの記事まで読んでください。 題 こんな発言が話題になっていた。 pukuma 吉村哲彦 日生活保護の受給者に海外旅行までさせているおめでたい国ですね。生活保護は給付水準を切り下げるべきだ。ぎりぎりの生活しかできない程度まで締め上げれば不正受給者が激減するだろう。1日の費など(私と同じ)300円もあれば十分です。 Twitter / @吉村哲彦: 日生活保護の受給者に海外旅行までさせているおめで … 一日300円の生活というのは果たしてどの様なものなのか、興味があり調べてみた。 幸い、この方は事内容をわりと呟いているので、どんなものをべているのかある程度分かる。 時を遡りながら見てみよう。 @pukuma 吉村哲彦 この質問多いですね。インスタントラーメン5袋168円、パン1袋98円、野菜パック99円、豆腐48円、うど

  • 酵素栄養学 - Wikipedia

    この記事は広告・宣伝活動のような記述内容になっています。ウィキペディアの方針に沿った中立的な観点の記述内容に、この記事を修正してください。露骨な広告宣伝活動には{{即時削除/全般4}}を使用して、即時削除の対象とすることができます。(2023年6月) 酵素栄養学(こうそえいようがく、英: enzyme nutrition)とは、酵素が重要な栄養素だとみなす理論である。エドワード・ハウエルが1946年に専門書[1] を、1980年と1985年に一般向けの著書を出版して知られるようになった。生の品の摂取を推奨しており、ローフーディズムの主要な根拠のひとつとなっている。現代の生化学に反するという批判もある。 エドワード・ハウエルの主張[編集] エドワード・ハウエルは、「潜在酵素」、「物酵素」という言葉でこの理論を説明した[2]。 「潜在酵素」とは、体内で消化のほか、様々な生体の活動に用いられ

  • セリアック病 - Wikipedia

    セリアック病(セリアックびょう、英: coeliac disease、米: celiac disease)またはシリアック病(シリアックびょう)は、遺伝的素因のある子供や大人の小腸に影響を与える慢性の多臓器自己免疫疾患であり[1]、グルテンを含む品を摂取すると発症する[1]。この疾患はまた「グルテン過敏性腸症」[1][2]「グルテン性腸症」「セリアックスプルー(英: celiac sprue)」とも呼ばれる。英語圏では他にも「グルテン拒否症」「非熱帯性腸症」という意味の表現も用いられている。 概要[編集] 第二次世界大戦中のヨーロッパでグルテンとの関連が指摘され認識が広まった[3]。 遺伝性疾患である。患者の近親者にはセリアック病患者が見られることから遺伝的要因が大きいとされており、セリアック病の人のほとんどが、(ヒト白血球型抗原の)HLA-DQ2またはHLA-DQ8が陽性である[4]

    セリアック病 - Wikipedia
  • 20年来のつらさがほぼ消えたことについて

    学生のころからつい最近まで、僕は生きるというのは基的につらいことだと思っていた。ところが、そのつらさの大部分が簡単に消えてしまったのでこんなこともあるんだという意味で伝えてみたい。長いので興味があったら読んでください。 中学生のころから、いつも体のだるさを感じていた。お腹も弱く、何かあると下痢してばかり。当然元気なんかあるわけなく、高校生のころもあんまり前向きな人間ではなかった。でも頑張ればなんとかなると思える若さもあり、インスタントコーヒーに砂糖をぶちまけて勉強をしたら大学には合格した。大学では典型的な怠惰な学生で、起きるのはデフォルトで午後、授業には半分も出ていないと思う。無気力で今にして思うと状態だった。 何とか卒業してIT系に就職したが、そこでの仕事の仕方も追いたてられてやっているような感じで、いつも綱渡りをしているような気分で全く余裕はなかった。それでも20代のうちはなんとか

    20年来のつらさがほぼ消えたことについて
  • 栄養機能/ベジタリアンとは?/ベジタリアン情報ページ

    品には3つの機能があります。  第1次機能=栄養機能第2次機能=味覚機能第3次機能=体調調節機能  このうち第1次機能の「栄養」機能が最も大切で、生体の維持に欠かせません。 栄養素とはすなわち五大栄養素といわれる「たん白質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル」です。中でも三大栄養素といわれる「たん白質、炭水化物、脂質」は、カロリーを含むため絶対不可欠です。 ここでは、ベジタリアン料理の「栄養」機能について考えます。  一つの植物には、必須栄養素の全ては含まれません。そのため複数の材をバランスよく使って献立を立てることが大切です。 ベジタリアン料理における大きな留意点は・・ いろいろな種類の野菜、特に色の濃い野菜を摂る 穀物をちゃんと摂る 豆類、ナッツ類を多く摂る 鉄分の多い野菜をよく摂る ビタミンや水分の多い果物をよく摂る ビタミンB12の摂取を心掛ける 塩

  • 体力UP↑ 食事の栄養吸収を向上させるコツ5選 | ライフハッカー・ジャパン

    Photo by Jon Campbell ライフハッカー過去記事「栄養価がUPするべ合わせ13選」では、栄養価が上がるべ合わせについてご紹介しましたが、こちらはその続編。その物自体に栄養があっても、体に吸収されやすいものとされにくいものがあるそうなのですが、ちょっとしたコツで栄養吸収が向上するケースがあるそうです。 体に摂取した物が全身循環に到達する割合をあらわす定数をバイオアベイラビリティ(Bioavaiability・生物学的利用能)といいます。つまり、この数値が高いほど、栄養の吸収率が高いというわけ。米ブログメディア「Wise Bread」では、バイオアベイラビリティをアップさせる方法を5つ紹介しています。 その1: 緑茶にレモンを加える 緑茶にレモン汁を加えると、体に吸収されるカテキン量が増える。 その2: オレンジジュースを事と一緒に摂る 赤身の肉に含まれる鉄分は吸収さ

    体力UP↑ 食事の栄養吸収を向上させるコツ5選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 何度も痛い目に遭う人、脳内物質が不足…阪大(読売新聞) - Yahoo!ニュース

    何度も痛い目に遭う人は、脳内の神経伝達物質「セロトニン」が不足している――。大阪大社会経済研究所の田中沙織・特任准教授らのグループが、研究結果をまとめた。 借金を重ねる多重債務などの問題行動を解明できる可能性があるという。16日の米科学誌「ジャーナル・オブ・ニューロサイエンス」電子版に発表した。 セロトニンは「トリプトファン」というアミノ酸などから脳内で作られ、精神的な活動に欠かせない。トリプトファンを含む飲料を男性21人に飲ませて実験。濃さは「過剰」「通常」「不足」の三つに分けた。 脳内でセロトニンへ変化した後、選んだ図形に応じて報酬が変化するゲームを1人660回実施。図形は8種類で、賞金がもらえるものと罰金を払うものがある。賞金と罰金のペアごとに示し、賞金はより多く、罰金はより少ないものを選ぶよう促した。 より少ない罰金を選択する問題で、セロトニンが不足している人は、正解が3問

  • 野菜のかしこい5つの摂り方 - 管理栄養士に聞く | ライフ | マイコミジャーナル

    健康にいいとされる野菜だが、その摂り方にはいくつかのコツがある。野菜をべるときには、どのような点に気をつけるべきなのか。管理栄養士の大柳珠美氏に5つのポイントをあげてもらった。 1.緑黄色野菜は油と一緒に 緑黄色野菜の主なものは、あさつき、あしたば、かぶの葉、かぼちゃ、小松菜、しその葉、春菊、せり、大根の葉、高菜、たらの芽、つるむらさき、菜の花、にら、にんじん、野沢菜、パセリ、ブロッコリー、ほうれん草、三つ葉、よもぎ、わけぎなど。にんじん、かぼちゃを別にすれば、緑色の濃いものをイメージすればよい。栄養的に見ると、カロテンのほか、ビタミンB2やカルシウム、鉄などのミネラルを含み、糖質が少ないことが特徴だ。カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まる。オリーブオイルを使ってのソテーや、チーズと一緒に焼くなど火を通したり、すりごまやくるみなど種実類と和えるのがおすすめ。 2.淡色野菜は火を通しすぎ

  • 毎日リンゴを食べるとコレステロールが下がり、リンゴで上乗せされた分のエネルギーで太ることもない

    「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざは聞いたことがあるのではないでしょうか?ビタミンや物繊維が豊富なフルーツ類は毎日積極的に摂取するようにしたいものですが、数あるフルーツの中でなぜ特にリンゴが名指しで推奨されているのか、ことわざの裏付けとなるような健康効果が明らかになっています。 アメリカで45歳以上の女性160名を対象として行われた実験で、毎日リンゴをべるとLDL(いわゆる「悪玉コレステロール」)が減りHDL(いわゆる「善玉」)が増え、しかも、普段の生活にリンゴを足した分だけ上乗せされた摂取エネルギーによって体重が増えることはないという結果が出たそうです。 詳細は以下から。Apple a Day Advice Rooted in Science(PDF) フロリダ州立大学の栄養学・運動科学科のBahram H. Arjmandi博士らによる今回の研究は、更年期以降の女

    毎日リンゴを食べるとコレステロールが下がり、リンゴで上乗せされた分のエネルギーで太ることもない
  • ヘルシーフードピラミッド - Wikipedia

    健康な事ピラミッド(healthy eating pyramid) ハーバード大学 ヘルシーフードピラミッド (Healthy eating pyramid) とは、ハーバード大学医学部公衆衛生大学院のウォルター・ウィレット教授らが作成したイラストで示される生活指針である。後に健康的な事プレート (Healthy Eating Plate) となる。ウィレットは、アメリカ農務省のフードピラミッドは産業の影響が強く、人々の健康が最優先の目的となっていないとし[1]、後に更新されたマイピラミッドは抽象的となり図を見るだけでは意味を解読することは困難となっていたが[2]、その後マイプレートへと変わった。ハーバード大学医学部を通して疫学研究を反映した事ガイドを作成している。 品の区分[編集] 摂取を控える品 赤肉やバターは控える。 精白された穀物、白米やパン、パスタ、ジャガイモ、砂糖の

    ヘルシーフードピラミッド - Wikipedia
  • 【不食ブログ】食べない生き方【プラーナ】

    療法 19世紀初頭まで、医学には五つの流派があって、 お互いに補完し合って共存共栄していました。 ところが、19世紀にアロパシーのみが唯一 科学的根拠のある優れた医学として採用され、 他の四つの医学は時代の権力闘争などの 複雑な要因によって駆逐され衰退したそうです。 そして、明治維新と共にアロパシーのみが 西洋医学として日に伝来されてきたのです。 自然療法 ナチュロパシー

    【不食ブログ】食べない生き方【プラーナ】
  • セント=ジェルジ・アルベルト - Wikipedia

    セント=ジェルジ・アルベルト(Nagyrápolti Szent-Györgyi Albert [ˈsɛnɟørɟi ˌɒlbɛrt]、1893年9月16日 - 1986年10月22日)は、ハンガリー出身のセーケイ人でアメリカ合衆国に移住した生理学者。ビタミンCの発見などにより、1937年度ノーベル生理学医学賞を受賞。筋肉の研究などでも知られる。ハンガリー語では、姓は発音上はtが脱落してセンジェルジのように発音される。英語ドイツ語などでは名-姓の順に、Albert Szent-Györgyi あるいは Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt とも表記される。 略歴[編集] 初めはブダペスト医科大学で学んだが、母方の祖父とおじがブダペスト大学の解剖学教授だった関係で、叔父の研究室に入り研究を開始した。1914年、第一次世界大戦に召集されたが負傷して復員し、勉

    セント=ジェルジ・アルベルト - Wikipedia
  • ビタミンEの取りすぎ、骨粗しょう症の原因に 慶大などネズミで実験 - 日本経済新聞

    慶応大学などはビタミンEの過剰摂取が骨粗しょう症の原因となることをネズミを使った実験で明らかにした。骨を壊す細胞の働きを強めていた。抗加齢作用を期待してビタミンEのサプリメントを摂取する人は多いが、適量が求められそうだ。東京医科歯科大学、東京大学などとの共同研究で、米科学誌「ネイチャー・メディシン」に5日、掲載される。骨粗しょう症は骨がもろくなり、骨折の危険性が高くなる。骨は骨を壊す破骨細胞と

    ビタミンEの取りすぎ、骨粗しょう症の原因に 慶大などネズミで実験 - 日本経済新聞
  • ロシアが電子レンジの使用を禁止した本当の理由

    「化学物質で汚染された栄養成分によって、胃ガンになるかどうか知りたければ、3分間クッキングして、その後、30年待ってください」。 去年8月に書かれた「ロシアはなぜ電子レンジの使用を禁じたのか」という記事ですが、今になって、あちこちの情報サイトで取り上げられるようになりました。 やっと、多くのアメリカ人ブロガーが、この記事の情報に価値を見出したようです。 《その原の記事の翻訳》 なぜロシアは旧ソ連時代に電子レンジの使用を禁止したのか Why Did Russia Ban The Use Of Microwave Ovens? by: Zach R  2011年8月18日 今日、消費者は、電子レンジの中で“殺された”死の品をべ続けているので、半ば、死につつあります。 消費者は、完全に健康的なローフード(生鮮)の切れ端を手に取り、その上にビタミンやハーブなどの自然薬をまぶしてから電子レンジ

    ロシアが電子レンジの使用を禁止した本当の理由
  • 砂糖についてちょこっと語ってみた - とらねこ日誌

    Butayama3という方がまとめた、「エビさん、砂糖と甘味料について大いに語る。(小比良さんお話し会番外編)」というツイートまとめを読みました。→http://togetter.com/li/317080 6/3の小比良さんお話し会の際、事前に質問を募りました。 そのなかに、砂糖と甘味料の害に関する問いがありました。 の安全の専門家、添加物マニア(笑)のエビさんがきちんと調べてきてくれていたにも関わらず、当日フィードバックができませんでした。(ごめん・・・。) でもかえって、TWでゆっくり語ってもらえてよかったかも・・・。 by Butayama3 詳しい内容はまとめそのものをどうぞ読んで下さい。 どらねこも砂糖を有害視する言説について過去何度か採り上げたこともあり、こうした砂糖有害論に対し何かを書いてみたくなりました。当該まとめとは違った視点で砂糖と健康についてちょこっと書いてみよう

    砂糖についてちょこっと語ってみた - とらねこ日誌
  • 一緒に食べると栄養価が格段にアップする「食べ合わせ」に最適な食品8組 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

    でも「べ合わせ」という言葉があるように、一緒にべることで単品でべるよりも健康に良いとされるべ合わせが昔から多くある。 10年前は誰も知らなかったトマトに多く含まれるというリコピンやブルーベリーに含まれるアントシアニンなどの研究が続けられて、次の8組の品の組み合わせが品同士の相乗効果で身体に吸収される栄養価アップにつながることが新たに判明した。 1.トマトとアボカド トマトはガンに罹るリスクを下げてくれるリコピンを多く含むことは知られているが、新たな研究でこのリコピンは脂質と一緒にべないと吸収されないことが判明した。また他の野菜に含まれる栄養素のビタミンA、D、Eについても脂質と一緒だと吸収されやすいことが明らかになっているので、トマトのサラダにアボカド、オリーブオイル、オリーブ、ナッツ類などの脂質を多く含む品を組み合わせるのは賢明だ。 2.ローズマリーとグリル肉 夏のバ

  • 【トマト凄過ぎ】リコピンが脳卒中リスクを4割も下げると判明 - IRORIO(イロリオ)

    トマトに多く含まれるリコピンは、抗酸化物質として知られる。他にもスイカ、グアバなどに多く含まれるが、このリコピンには脳卒中の発生リスクを下げる作用があることが判明し、話題になっている。 フィンランドの大学研究者らは、国内に住む46歳から65歳の成人を対象に、1031人の血中に含まれるリコピン濃度を平均12年間にわたって調査した。調査終了までに67人の対象が脳卒中を起こしたが、内訳を見ると血中のリコピン濃度の違いが発生率に関連していることがわかる。リコピン高濃度のグループ(259人)中では11人が、低濃度(258人)からは25人が発症していたのだ。さらに詳しい調査で、血栓が原因となって脳卒中が起こったケースを分析したところ、リコピン高濃度グループは低濃度グループに比べて59%の発生率に留まっていたと判明した。 「この結果は、これまで言われてきた野菜や果物の多い事が脳卒中リスクを下げると言う

    【トマト凄過ぎ】リコピンが脳卒中リスクを4割も下げると判明 - IRORIO(イロリオ)
  • ビタミンCでストレス知らずに(岡田 真理) @gendai_biz

    現代ビジネスプレミアム会員になれば、 過去の記事がすべて読み放題! 無料1ヶ月お試しキャンペーン実施中

    ビタミンCでストレス知らずに(岡田 真理) @gendai_biz
  • 幼い子供を持つ母親ほど、ソーシャルの常連が多い - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    イギリス、フランス、ドイツスペインで行なわれた昨年の調査で、幼い子供を持つ母親ほどソーシャルネットワーキングサイトをよく利用していることがわかった。 6万人に、「SNSを定期的に訪問していますか?」この調査を行なったのは、(株)カンター・メディア社という世界的な市場調査会社。同社は昨年、イギリス、フランス、ドイツスペインの4カ国で、18才以下の子供を持つ母親60,500人に、「ソーシャルネットワーキングサイト(SNS)を定期的に訪問しているか?」という質問をした。 そして、「している」と答えた母親とその子供の年齢の関係を調べたところ、どの国でも、低年齢の子供を持つ母親に「している」という回答が多いことがわかった。 イギリスでは、53%がSNSの常連例えばイギリスでは、子供の年齢が12~18才だと37%の母親しかSNSを定期的に訪問していないが、子供が6~11才の場合はその数字が43%に

  • 安くて栄養価の高い食品ってどんなの? | キャリア | マイナビニュース

    お金がないときに助かるのが、安くて栄養価の高い材たちです。納豆や卵などはまさにその代表格ですよね。では、ほかにはどんな材が安く栄養価が高いのでしょうか? 安くて栄養価の高い品をご紹介します。 ●豆苗 中華材として知られる豆苗(とうみょう)はエンドウの若菜です。β-カロテンやビタミンが豊富で、1パック100円ほどで買えます。かつては収穫量が少なかったため高級材として扱われていました。いため物でべてもおいしいですし、おひたしにしてかつお節としょうゆをかけてべてもいいですね。 ●砂肝 焼き鳥の具としておなじみの砂肝も、安くて栄養価の高い材です。脂肪分が少ないためカロリーは低く、亜鉛や鉄分が豊富。べてやせたい人にもお薦めの材です。 甘辛く煮付けてべたり、シンプルに焼いて塩コショウでべるのもおいしいです。街の鶏肉屋さんなどでは100g50円で買えたりします。 ●ニラ 季

  • 「昔の野菜はよかった」は誤った努力の元凶 - FoodWatchJapan

    それでは、農産物の品質とは何か、何がどうあるべきかについて考えたい。 「おいしい」は農家が信じているだけ 農産物の品質と言ったとき、生産サイドが重視しているのは、“おいしさ”である。まじめな生産者であれば、まずいものを作りたいとは考えていないはずで、多くの生産者は異口同音に「おいしいものを作りたい」と言う。 おいしいものを作るという方向は間違ってはいないと思うのだが、実際に流通に携わっている人の意見は、全く違うと言っていい。簡単に言えば、流通業者は「売れるもの。きっちりさばけて、利益が取れる農産物ががほしい」のである。 「おいしいものは売れる」と考えれば、両者の利害は一致しているはずなのだが、ここに落とし穴がある。生産者が「おいしい」という農産物は、誰が“おいしい”と決めたのか? ここにも基準の曖昧さがあり、そのことが、生産サイドと流通サイドの意識に大きなズレを生んでいる。 はっきり書くが

    「昔の野菜はよかった」は誤った努力の元凶 - FoodWatchJapan
  • イワシやサバ食べると恐怖の記憶和らぐ実験結果 (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    イワシやサバなどの青魚に多く含まれる「オメガ3系脂肪酸」の割合が多い事を取ることで、恐怖や苦痛を伴う記憶を緩和させる傾向があることが動物実験でわかったと、国立精神・神経医療研究センター(東京都)の関口正幸室長らの研究チームが19日、発表した。 不安障害などの発症予防に役立つ可能性があるという。20日から京都市内で開かれる脳神経分野の合同学会で報告する。 オメガ3系は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やαリノレン酸などの不飽和脂肪酸。実験では、オメガ3系と、植物油に多いオメガ6系(リノール酸など)の含有割合を変えた餌をべさせた複数のマウスに、怖がって動かなくなる程度の電気ショックを与えた後、再び動きだすまでの時間を比較。3系、6系はいずれも必須脂肪酸だが、事の欧米化が進み、日常生活での3系の摂取量は、6系に比べて減っている。3系と6系の割合を1対7〜8にした餌を与えた32匹は、動き出す

  • ビタミンDとの相乗効果 ぶどうやブルーベリーに含まれる成分が免疫力を高めるとの研究結果 - IRORIO(イロリオ)

    ぶどうやブルーベリーの健康効果がまた一つ明らかになった。これらに含まれる446の成分について、免疫システムを高めるべく働きかけを行っているのかどうか分析した結果、特に赤ぶどうに含まれるレスベラトロルと、ブルーベリーに含まれるプテロスチルベンは群を抜いてその効果が高いことを、米オレゴン州立大学College of ScienceのAdrian Gombart准教授が突き止めた。 スチルベノイドと呼ばれるこれらの物質は、ビタミンDとの相乗効果で、免疫システムと関わりの深いカテリシジン抗菌ペプチドやCAMP遺伝子の発現を促す作用があると判明した。但し今回は研究室で細胞培養を行いその効果を実証したため、現段階では実際にぶどうやブルーベリーを摂取したからといって、必ずしも同じような効果が期待できるとは限らないそうだ。同准教授は「何百もの成分で実験を行ったが、上記の2つの成分の傑出ぶりには目を見張った

  • カルロ・ギンズブルグ - Wikipedia

    カルロ・ギンズブルグ(Carlo Ginzburg, 1939年4月15日[1] - )は、イタリアの歴史家で、ミクロストリアの創始者。イタリア・ルネサンス、近現代史の専門家。 来歴[編集] イタリアに、ウクライナ出身の作家レオーネ・ギンズブルグ( w:Leone Ginzburg)、イタリア出身の小説家ナターリア・ギンズブルグ (Natalia Ginzburg、 旧姓レーヴィ Levi、父親がユダヤ系)の子として生まれる。 つまり家系自体はユダヤ系だが、ユダヤ教教育を受けたわけではなく、また母系でないためにハラハー上はユダヤ人ではない。 1961年にピサ大学で博士号を取得。ボローニャ大学で教えた後、1988年からカリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)教授。 受賞・栄典[編集] 2010年バルザン賞受賞。 著作[編集] I benandanti-Stregoneria e cult

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