タグ

インド料理に関するhashimotronikaのブックマーク (2)

  • 南インド料理の定食「ミールス」東京都内《厳選》50皿!

    ミールスとは? 「ミールス」(Meals)とは、南インドの堂やレストランで出される定のこと。 南インドでは、お昼(または夜)にべられる事です。 ちなみに、朝べられる軽は「ティファン」(Tifan)と呼ばれます(夜にべることもあります)。 南インドの堂で「ミールス」を注文すると、まず、目の前にバナナの葉っぱが広げられます。 そして、その上にスープ状のものから炒め物風のものまで、いくつもの種類のスパイス料理がどんどん載せられていきます。 それらのおかずをライスにかけ、混ぜ合わせてべるのが「ミールス」のべ方。 基的におかずやライスはお代わり自由。現地ではもちろん、手でべます。 最近人気の南インド料理。「ミールス」をべることができるお店もどんどん増えてきています。 東京都内のおいしい「ミールス」を50選、ご紹介します。

    南インド料理の定食「ミールス」東京都内《厳選》50皿!
  • 誰も知らないインドカレー

    お知らせ 全国の成城石井各店で 私が監修したレトルトカレー 「ビーフ・ナハリ」 と 「ラール・マース」 大好評発売中! ★ 『カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の材でつくる スパイスカレー入門 』(スタンダーズ) 2019年4月22日、発売されました ★ クッキングスタジオ「サザンスパイス」 6月のスケジュールはコチラをご覧ください! ★ 『スパイスの完全比率で作る はじめてのカレー』 (ナツメ社) 2020年8月 第11版重版されました! 全国書店等で ぜひ手に取ってご覧ください。 ★ 『カレーな薬膳』(晶文社) 第13版増刷されました! (2021年6月) ★★ 『新版 誰も知らないインド料理』 (光文社 知恵の森文庫) 再重版(3刷)されました! (2018年2月1日) ★★ カレー&スパイス伝道師 AKIRA WATANABE presents クッキングスタジオ「サザン

  • 1