梅仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅 好きなだけ ・しょうゆ 青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実も食べることが出
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