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2014年7月8日のブックマーク (22件)

  • かぼちゃのすり流し レシピ 城戸崎 愛さん|みんなのきょうの料理

    にんじんやじゃがいもも入って、野菜たっぷり。かぼちゃの鮮やかな色が、卓のアクセントになります。 写真: 鈴木 雅也

    かぼちゃのすり流し レシピ 城戸崎 愛さん|みんなのきょうの料理
  • 私のpeco活用事例 - k0kubun's blog

    pecoというインタラクティブに入力をフィルタして出力するコマンドがあって、使い始めてからシェルの操作方法が大幅にかわり、だいぶライフチェンジングだった。 最近このへんが流行ってるのでやたら記事あるけど、せっかくなので僕も使い道を紹介しようと思う。 pecoをzshで使う 1. peco ghq ghqを使ったローカルリポジトリの統一的・効率的な管理についてのこと。 僕も$GOPATHは$HOMEにしていて、今のところ別に困ることはない。 go getしたりghq getしたりして美しくディレクトリ切った上で、pecoに割り当てておいたC-sですぐ目的のディレクトリ開けるようにしてあるので、めちゃくちゃソース管理が楽になった。 function peco-src() { local selected_dir=$(ghq list | peco --query "$LBUFFER") if

    私のpeco活用事例 - k0kubun's blog
  • 15分で分かるLXC(Linux Containers)の仕組みと基本的な使い方 | さくらのナレッジ

    最近注目されている仮想化技術の1つにLXCLinux Containers)がある。LXCはコンテナ型仮想化技術と呼ばれるものの1つで、OS上に別の隔離された環境を構築するものだ。今回はLXCの仕組みと、基的なインストールについて紹介する。 さまざまな仮想化技術LXC 仮想化技術を使って一台のマシン上に複数の隔離された環境を構築する、というのはメインフレームの世界では古くから行われていたが、近年ではマシンの性能向上により、エントリレベルのサーバーでもこのような使われ方が実用的になっている。そういった背景の下注目されているのがLXCLinux Container)と呼ばれる仮想化技術だ。 広く使われている仮想化技術としてはXenやKVMがあるが、これらはホストOS(もしくはハイパーバイザ)上で演算によって仮想的なマシン環境を作り出し、その上でOSを実行させることで複数のOS環境の構築

    15分で分かるLXC(Linux Containers)の仕組みと基本的な使い方 | さくらのナレッジ
  • Docker専用のLinux軽量OS「CoreOS」が、商用サポート「CoreOS Managed Linux」と管理ツール「CoreUpdate」の提供を開始

    CoreOSは、アプリケーションの実行環境をDocker Engineに最適化し、軽量なOSを目指すLinuxディストリビューションの1つです。 ブート可能なOSの領域を内部に2つ持つことでOSのロールバックを実現しつつ安全にOSにパッチを当てることができ、また分散環境で利用することを前提にしたシステムツールを採用することで、大規模分散システムの構築を得意とするOSです。 CoreOSは、オープンソースとして開発され、クラウドとコンテナ技術に最適化した新しいタイプのLinux OSだといえるでしょう。 CoreOSの開発元であるCoreOSは、有償サポートプログラムの対象となる「CoreOS Managed Linux」と管理ツールの「CoreUpdate」を発表しました。 Managed Linuxは有償サポート CoreOS Managed Linuxの有償サポートは「Managed

    Docker専用のLinux軽量OS「CoreOS」が、商用サポート「CoreOS Managed Linux」と管理ツール「CoreUpdate」の提供を開始
  • [PDF]初心者のためのDNSの設定とよくあるトラブル事例

    Copyright © 2013 株式会社日レジストリサービス 1 Copyright © 2013 株式会社日レジストリサービス 1 Copyright © 2013 株式会社日レジストリサービス 1 初心者のためのDNS運用入門 - トラブルとその解決のポイント - 2013年7月19日 DNS Summer Days 2013 株式会社日レジストリサービス(JPRS) 水野 貴史 Copyright © 2013 株式会社日レジストリサービス 2 Copyright © 2013 株式会社日レジストリサービス 2 Copyright © 2013 株式会社日レジストリサービス 2 講師自己紹介 • 氏名:水野 貴史(みずの たかふみ) • 生年月日:1988年3月3日(25歳) • 所属:株式会社日レジストリサービス(JPRS) システム部 • Unix歴:8年目(F

  • Nginxで特定のUserAgentからのアクセスを制限する - vmem.jp

    2014-02-16 制限したいUserAgentが増えると管理が面倒。 Nginxの場合だと if ($http_user_agent ~ (ZmEu|VeryBadBot|MaliciousBot) { return 403; } で出来るのは知っているのだけど、これだと制限したいUserAgentを増えてくると管理が面倒。 map なんとかならんのかと思ったらmapディレクティブを使うとなんとかなった。 Module ngx_http_map_module map $http_user_agent $bot { default 0; ~*(zmeu|verybadbot) 1; ~MaliciousBot 1; ~*(whatever|you|want) 2; } server { if ($bot = 1) { return 403; } if ($bot = 2) { retur

  • SSLサーバ証明書のクロストラスト

    クロストラストが選ばれる理由 適正価格 今すぐコスト削減! スピード発行 待てないお客様に ブラウザ・携帯対応 幅広い対応率 安心サポート すぐご相談ください! 用途で選ぶ 低コスト・手軽にSSL化 詳細はこちら 法人向け・企業実在認証 詳細はこちら 複数サブドメインサイトをSSL化 詳細はこちら 乗り換え検討の方 詳細はこちら 認証タイプで選ぶ ドメイン認証タイプ (Crypto SSL) 詳細はこちら 企業認証タイプ (Enterprise SSL) 詳細はこちら ワイルドカード (Wildcard) 詳細はこちら 見積もり依頼 オンラインで見積もり 事前審査依頼 必要書類などお調べします お知らせ 過去のお知らせ 2023/12/04 年末年始の営業日についてのご案内 2022/12/14 年末年始の営業日についてのご案内 2022/08/18 SSLサーバ証明書のOU欄(組織単位名

    SSLサーバ証明書のクロストラスト
  • 【レシピ】簡単に作れてご飯のお供や酒の肴にもピッタリらしい「シソの醤油漬け」作ってみたい! - ネタフル

    庭に大量のシソが生えているのですが、これを何かに使えないものかと思案していたら、素敵なレシピに出会いました。シソを醤油、ごま油、めんつゆなど、好みの調味料に漬けるとご飯のお供にバッチリ:お料理速報という記事です。シソを醤油やごま油に漬ける‥‥文字を読んでいるだけで、口の中が洪水になってきます! 作り方はとってもシンプルです。基はこんな感じらしいです。 (1)味が付きやすいようにザッと水洗い (2)シソの葉より少し大きな器に入れ味の素適量を振りかけ (3)醤油をヒタヒタより少なめにかける (4)ラップをして冷蔵庫で一晩置く 水洗いして、容器で醤油に漬けて一晩置く。えっ、こんな簡単でいいの!? 他にも、 ・麺つゆに石垣島ラー油を混ぜて漬け込む ・煮切り酒、醤油、ごま油、すりゴマで漬け込む ・キムチの素で漬け込む といったバリエーションが色々とあるみたいです。ニンニクを入れても良さそうです。

    【レシピ】簡単に作れてご飯のお供や酒の肴にもピッタリらしい「シソの醤油漬け」作ってみたい! - ネタフル
  • デッドマンスイッチによるiptablesの安全な変更 - ろば電子が詰まつてゐる

    屋で「Red Hat Linux Firewalls」のを手に入れたのでパラパラしていたら、面白いiptablesのネタを見つけました。のでちょっと紹介します。 Red Hat Linux Firewalls (redhat PRESSシリーズ) 作者: ビルマッカーティ,Bill McCarty,中川和夫,ヴァインカーブ出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ発売日: 2003/04メディア: 単行購入: 1人 クリック: 5回この商品を含むブログ (4件) を見る このは2003年発行ということで、既にいろんな記述が古くなっているのは確か。しかしiptablesやファイアウォールの基的な考え方などはそうそう変わるもんでもないので、今読んでも参考になります。 リモートホストiptables設定時の悩み RedHatやCentOSなどRH系Linuxのリモートホストにs

    デッドマンスイッチによるiptablesの安全な変更 - ろば電子が詰まつてゐる
  • ヴリル協會 綺朔ちいこ展【 フラスコベイビー 試験管ハニィ 】 14/08/04 - 08/13

    『綺朔ちいこ展【 フラスコベイビー 試験管ハニィ 】』 http://ameblo.jp/ayasakingyo/entry-11888513846.html 14/08/04 - 08/13 -- 〈ギャラリー 愚怜〉での展示は二度目となりました。 水彩、ペン淡彩に加え、今回は新たに、 版画の会〔四角い空〕で製作した銅版画も展示します。 緑薫る夏の郷にておまちしております。 -- at : ギャラリー愚怜 東京都 文京区 郷5-28-1 tel.03-5800-0806 map ・綺朔ちいこHP - ギャラリー http://www.ayasakingyo.com/gallery/index.html

  • ヴリル協會 うえむら個展「オルタナティブ日暮里」 14/07/11 - 7/30

    『うえむら個展「オルタナティブ日暮里」』 http://hagiso.jp/art/2014_07_uemura/ 14/07/11 - 7/30 -- このたび、うえむら 個展「オルタナティブ日暮里」を開催いたします。 「まだこれから これからが日暮里」 終末を迎えた日暮里・・・人々は救いを求め“西”を目指す。 うえむらが描くもうひとつの日暮里。 うえむらの作品は、一見すると往年の漫画家を思わせるタッチですが、それは単に技術的な模倣ではなく、消費されるイメージが幾層もの濾過を経て作家に蓄積された朧げな記憶それ自体ともいえるでしょう。佇む少女、写実的な背景、添えられる言葉たちが織りなすコントラストは、鑑賞者の記憶をそっと呼び起こし、多面的な物語をみせてくれます。 これまでの「オルタナティブ日暮里」シリーズは“日暮里”という語感に触発され描かれてきましたが、展ではうえむらが初めて実際の日暮

    ヴリル協會 うえむら個展「オルタナティブ日暮里」 14/07/11 - 7/30
  • 【今日の昼めし】さわやかーな柚子のかほりが、梅雨時期にピッタリかもしんない「柚子こしょう豆乳にゅうめん」: ヤスナリオのブログ(旧)

    【今日の昼めし】 さわやかーな柚子のかほりが、 梅雨時期にピッタリかもしんない 「柚子こしょう豆乳にゅうめん」をったー。 いつも豆乳にゅうめんには、 ラー油かごま油をかけてたんだけど、柚子こしょうでもバッチリだね! この季節、ついつい冷たいめんものべがちだけど、 確かカラダには、あったかめんのほうがイイんだよね? 作り方はいつも通り、 豆乳+水を湧かして、そうめんを乾麺のまま投入する、 「そうめんダイレクト方式」で。 色味なんて気にすんな、ウマければいいじゃないか。 イート・ザ・モノクロームにゅうめん! オススメDEATH!! 柚子こしょう豆乳にゅうめん 材料:1人分 そうめん 1束 豆乳 200ml 水 300ml しょうゆ 小さじ1 柚子こしょう 適量(チューブ4cmくらい) 刻んだ長ねぎ 適量 作り方: 1、鍋に豆乳、水、しょうゆを沸騰させ、そうめんを2分茹でる。 2、器に盛り、

    【今日の昼めし】さわやかーな柚子のかほりが、梅雨時期にピッタリかもしんない「柚子こしょう豆乳にゅうめん」: ヤスナリオのブログ(旧)
  • AWS News Blog

    New – Amazon EC2 Hpc7a Instances Powered by 4th Gen AMD EPYC Processors Optimized for High Performance Computing In January 2022, we launched Amazon EC2 Hpc6a instances for customers to efficiently run their compute-bound high performance computing (HPC) workloads on AWS with up to 65 percent better price performance over comparable x86-based compute-optimized instances. As their jobs grow more co

  • つぶつぶがくせになる! マスタードを使ったレシピ12選|All About(オールアバウト)

    つぶつぶがくせになる! マスタードを使ったレシピ12選 「粒マスタード」が冷蔵庫の片隅に眠ってませんか?ウィンナーにつけるだけではもったいない!ほどよい辛味と酸味、つぶつぶ感がいろんな料理と相性バッチリ。簡単&お洒落な粒マスタードを使ったレシピを紹介します。はちみつマスタード料理が人気急上昇中!

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  • なすの吸収力に惚れ惚れする「なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ」: ヤスナリオのブログ(旧)

    なすの吸収力に惚れ惚れする なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ! なす2分、トマト1個分どっさり入って、 ペペロンだけどべ応え満点! なすは軽く塩もみしてから炒めると、吸収力が大幅アップ! にんにくオイルとトマトの旨みがたっぷり染み込むよー。 なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ 材料:1人分 スパゲティ 100g なす 2 トマト 1個 にんにく 1かけ 唐辛子 1 オリーブオイル 大さじ2 塩 適量 こしょう 適量 作り方: 1、なすは3cm角に切り、ボウルに入れ塩を適量入れ軽く揉み、 5分ほど置き、水で洗い流しザルに上げる。トマトは3cm角に切る。 にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり、輪切りにする。 2、湯を沸かし塩を小さじ2程度加え、スパゲティを茹でる。 カップ等に茹で汁をお玉2杯ほどとっておく。 表示時間よりも1分早く茹で上げ、ザルにあげる。 3、フライパ

    なすの吸収力に惚れ惚れする「なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ」: ヤスナリオのブログ(旧)
  • あの「だまし絵展」がバージョンアップしやって来る! | 青い日記帳 

    2009年にBunkamuraザ・ミュージアム他3会場で開催された「だまし絵」展は、合計75万人もの来場者数を記録。会期後半には長蛇の列が出来たこともまだ記憶に新しいそんな「だまし絵」展が再びやって来ます。 その名も「進化するだまし絵」展(だまし絵展II)!! 公式サイト:http://www.damashie2.com/ だまし絵といえばこの人!と誰もが納得のジュゼッペ・アルチンボルドら古典絵画をプロローグとし、「トロンプルイユ」、「シャドウ」、「オプ・イリュージョン」、「アナモルフォーズ、メタモルフォーズ」といったカテゴリーごとに不思議な作品を紹介。 「一体どうなっているんだろ??」「この作品のどこが『だまし』なの??」等々、友達やカップルで謎を解きながら観てまわるのにぴったりの展覧会です。 美術館で開催する立派な展覧会ではありますが、「だまし絵展」の楽しみ方の極意は肩の力を思い切り抜

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  • CentOS 基本設定

    SELinuxは強制アクセス制御(MAC:Mandatoryaccesscontrol)とよばれる管理者による権限管理機能を提供する仕組みのひとつです。FISC(金融情報システムセンター)やNISC(内閣官房情報セキュリティセンター)などの...

    CentOS 基本設定
  • そして、これもオレの愛だ 『渇き。』 - ゾンビ、カンフー、ロックンロール

    「これはオレの愛だ!」 客席に豚の頭や内臓をぶちまけたザ・スターリンのボーカル遠藤ミチロウが抗議に来た客に言い返した言葉だそうだ。 かえすがえすもクェンティン・タランティーノ/QTの登場は映画史において重要だった。そう思わされるのは、センスの無いジャンル映画風のタイトルバックや、画面にそぐわないのも構わずに混入される70’sソウルやバブルガム・ポップを聞いた時、深いため息と共にだ。 一般的に「QTらしい」「QTっぽい」と言った場合、単なる懐古主義だったり下品なジャンルものを愛でるような人々を、かなり大雑把に指す表現として機能している。 もちろんQTは古い映画に造詣が深いし、その中にはポルノやホラーといった多くの人に敬遠される下品な作品も多い。ただ、同様に新しい映画も好きだし、上品とされる作品も好んでいる。つまり「QTらしい」といった言葉を正確に定義するなら「恐ろしいほど映画好きがしそうな感

    そして、これもオレの愛だ 『渇き。』 - ゾンビ、カンフー、ロックンロール
  • ズッキーニのトマトソースグラタン - まかない日記

    暑い!蒸し暑い!ですが、夏野菜が色濃くなってたくさん見られるようになってわくわくしますね。野菜を買いにいっている京都大原の朝市場ではズッキーニ祭りです!ので、ズッキーニを丸ごとたくさんたべられるレシピです。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【ズッキーニのトマトソースグラタン】(4人分) (材料) ・ズッキーニ (15cmくらいのサイズ)2 ・豚挽肉 100g ・玉葱 1個 ・ダイズトマト缶 1缶 ・シュレッドチーズ 適量 ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩こしょう 少々 ・コンソメ顆粒 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ①ズッキーニは縦半分に切り、1cm厚くらいの半月切りにする。玉葱は皮をむき粗めのみ

    ズッキーニのトマトソースグラタン - まかない日記
  • サッと茹でてレタスたっぷり、豚レタスおうどん | あさこ食堂

    茹でたレタスの感がおいしいおうどんです。 材料:2人分 うどん…2袋 豚薄切り肉…80g レタス…1/2〜1玉 生姜の千切り…1かけ分 ごま油…少々 *A だし…2カップ 薄口しょう油(なければ、普通のしょう油でOK)…大さじ1 みりん…大さじ1 つくり方 1.うどんを表示時間通り茹でるか、冷凍うどんなら電子レンジで温めて器に入れます。 2.豚肉はべやすい大きさに切ります。フライパンにごま油と生姜の千切りを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、レタスを手でちぎって入れ軽く炒めます。 3.2に*Aを入れひと煮立ちさせ、1に注いで出来上がり!あれば、生姜の千切りをそえます。

    サッと茹でてレタスたっぷり、豚レタスおうどん | あさこ食堂
  • フィンランドの不可思議ロックバンド Alamaailman Vasarat ライブがすごい - Rogi073.Diary 2.0

    Alamaailman Vasarat丸っこい体型に豊かなお髭、そして、シルクハットとその風貌だけでもインパクトのある STAKULA 率いるフィンランドのロックバンド Alamaailman Vasarat が来日公演を行ったので行ってみた。 2013年4月6日アサヒビールホールにて。 浅草ヴァサラット今回は、招聘元の気合いがあってなのか、フィンランド大使館とかのバックアップがあってなのか、単なる来日公演にとどまらず、STAKULA の好きな映画の上映会があったり、カフェが開いたり、浅草地元のレコード店でのインストアライブがあったり、お花見船上ライブがあったり、料理教室があったりと、浅草ヴァサラットとの名の下に多くのイベントが開催されるという展開。私も、そんな様子にのって、ライブ前にヴァサラットカフェに寄りました。そこで、飲んだのは、Vasarat 公式ドリンク「緑の触覚」。昼間だったの

    フィンランドの不可思議ロックバンド Alamaailman Vasarat ライブがすごい - Rogi073.Diary 2.0
  • Uz jsme doma from チェコ / Djamra / 日比谷カタン / 融解建築 - 京都のライブハウス|ライブスポットラグ