<材料> 米5合、肉0.5kg、ジャガイモ0.5kg、玉ねぎ0.5kg にんにく、油、塩 香辛料・・・粒こしょう、シナモン、クミン、カルダモンなど。 <作り方> 1.米は洗って、ざるに移しておく 2.肉はぶつ切りにして、先に水から煮て、柔らかくしておく。(肉が固そうなときは、しょうがを入れて煮ておく) 3.フライパンに油を多めに入れて、玉ねぎとにんにくが色づくまでいためる。 4.ジャガイモ、柔らかくなった肉もたっぷりの油でいためる。 5.2.で肉を煮たスープと水に、いためた肉、野菜を入れて、香辛料と塩も入れる。 6.スープが煮立ち、ジャガイモが煮えるのを確認したら、米を入れる。 7.時々しゃもじで米をかき混ぜながら、様子を見る。 ☆このときに、米をこねないこと。 8.米のシンがほとんどなくなったら、、火からおろす。 9.なべにふたの上に炭をおいて、蒸らす。 ☆炭を使わない場合は、オーブンに