【読売新聞】科学部 宮沢輝夫 よみうりカルチャーの公開講座「猫学(ニャンコロジー)」。ゲスト講師で東京大教授の西村亮平さんは、教授室で茶トラの「 一 ( いっ ) 茶 ( さ ) 」を飼っています。近所に住む猫の姿を撮影したインス
![[猫学]よみうりカルチャー「猫と暮らす効用」(上)~現代の飼い主は歴史的転換期の渦中に](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/05f2c8a0e61e43d7a912871cae117c6e880ad12a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yomiuri.co.jp%2Fmedia%2F2023%2F12%2F20231219-OYT8I50018-1.jpg%3Ftype%3Dogp)
Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 筑波大学落合研究室の研究チームが開発した「Goshuin 2.0: Construction of the World’s Largest Goshuin Dataset and Automatic Generation System of Goshuin with Neural Style Transfer」(御朱印2.0)は、テキストから御朱印を自動生成する学習ベースのシステムだ。訓練用のデータセットは、寺社1000カ所以上を訪問し取得した御朱印を基に大規模にデータ化した。 御朱印とは、日本の神社やお寺に参拝した証として集められるものだ。御朱印はおおむね、印章と寺社の名称や本尊/祭神の
大学の先生たちが集まって「スナック」について本気で研究している会がある。お菓子ではない。お酒の方だ。 代表は首都大学東京・法学系教授の谷口功一氏。著書に『ショッピングモールの法哲学』(白水社)などがある。 スナックといえば近所のおっちゃんがカラオケを歌いながらわいわい騒ぐ場所というイメージだが、アカデミックなアプローチから新しい側面も見えてくるのだろうか。谷口氏に話を聞いた。もちろん、スナックで。
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